Аквариумы в музее космонавтики - а был ли аквариум на станции МИР?
Речь пойдет об аквариумах на орбите и в музее космонавтики на ВДНХ, под памятником "Покорителям космоса":
Под монументом "Покорителям космоса" есть музей, вход в него совсем рядом с м. ВДНХ
В этом музее можно увидеть полноразмерный макет орбитальной станции МИР (была на орбите с 1986 по 2001 год). Кому интересны подробности про этот макет - достаточно интересно рассказывают про него здесь https://online.m24.ru/materials/1633?ysclid=m3fpzrw8bn922840....
Вот так выглядит макет. Можно зайти внутрь и всё осмотреть.
Моё внимание привлёк аквариум, находящийся в главном помещении станции. Выглядит он так:
Объем примерно 20 литров. Сама понимаю, что пластиковые декорации выглядят не очень хорошо, но что есть то есть.
И вот что интересно. Создатели макета и экскурсоводы музея говорят, что макет максимально точно передает реальную обстановку на станции. Но когда я стала искать информацию про конкретно этот аквариум - нигде ничего про него не упоминается. В различных интервью он даже не заснят за спиной, как-то никогда не видно его на видео.
В одном лишь видео говорят, что на самом деле никакого аквариума на станции МИР не было и что это просто так сделали. Вот этот небольшой ролик: https://m.vk.com/wall-206155496_3933
Как-то не верится, честно говоря. С одной стороны "максимально точно передан интерьер станции", тогда зачем было встраивать в стену аквариум, которого не было? Знаю, что на Пикабу бывает множество различных специалистов и просто людей с широким кругозором. Может быть, кто-то знает про этот аквариум - был ли он на станции МИР или нет?
Помимо аквариума внутри станции МИР, в музее на биологическом стенде демонстрируется аквариум - "замкнутая экосистема", которая побывала в космосе с гуппи и водорослями. Объем, конечно, маловат - примерно 500 мл.
Пластиковые рыбки, конечно, портят вид. Можно было бы понатуралистичнее сделать декор.
Искала в интернете информацию про этот эксперимент - с замкнутой экосистемой на орбите. И мало что нашла, к сожалению. То ли данные засекречены, то ли просто не выложены в интернет. Как пишут в интернете, гуппи с хлореллой успешно прожили в космосе две недели, вернулись на землю и дали потомство. А вот когда именно это было и жили ли гуппи конкретно в этом аквариуме - вопрос.
На фото ниже - приземление пилотируемого корабля "Союз ТМ-7" в апреле 1989 года. Явно там был этот аквариум с рыбками, но вот информации про этот эксперимент найти не удалось. Может, кто-то знает, где почитать?
Жаль, рыб на этом фото не видно, было бы интересно взглянуть
Ещё в 1987 году состоялся 14-дневный полёт спутника Бион-8 (29 сентября - 12 октября 1987) с разными животными на борту. Были там в том числе и гуппи в аквариуме, но, к сожалению, они погибли после приземления. Спутник приземлился в Якутии, было очень холодно, и рыбки не выжили.
К слову, очень много где пишут, что гуппи - первые рыбы, которые побывали в космосе. Правда это или нет - большой вопрос.
Скриншот с одного из многих сайтов, где пишут про гуппи - первых рыб в космосе
Правда ли, что в космосе побывали первыми именно гуппи, проверить сложно. Википедия и другие источники пишут, что официально первыми рыбами в космосе были фундулюсы, отправленные в космос американцами в 1973 году.
Фундулюс обыкновенный
Однако, Российская газета пишет, что в 1960-е советские учёные отправляли в космос гуппи, и даже получили от них потомство. Про этот эксперимент не нашла никакой другой информации.
Скриншот из Российской газеты
Если у кого-то из пикабушников есть на примете интересные ссылки с пруфами про аквариумные космические эксперименты, то буду рада, если поделитесь!) То, что увидела в музее, меня заинтересовало, но подробностей, к сожалению, нашла меньше, чем хотелось бы.
=========================
На Пикабу обычно пишу про битву растений в бутылке. Еще у меня ТГ-канал есть, если вдруг кому интересно меня читать: https://t.me/mom_and_kids_creative
Аква Лига | Aqua League
4.6K постов7.5K подписчика
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.