«Акула пера из мира Файролла». Андрей Васильев
Немного слов о жанре
ЛитРПГ – поджанр фэнтази, который появился из компьютерных игр. Я не знаток игр и могу путать понятия, но основной принцип сводится к тому, что ты играешь за персонажа с определенным набором характеристик в мире разработчика.
В ЛитРПГ главным героем становится человек, который попадает в игру. В данном жанре описываются два мира – реальная жизнь и существование онлайн. Они противопоставляются и жизнь вне игры часто хуже. Встречаются книги, где у героя была реальная жизнь, но внезапная смерть возродила его в цифровом облике.
Начала читать от того, что было скучно и никогда не встречалась с такой литературой ранее, хотя замечала в рекомендуемом книжных сообществ.
В цикле «Акула пера из мира Файролла» больше 14 книг, сейчас автор продолжает написание этой серии.
О чем книга?
Сюжет о молодом человеке (Харитоне Никифорове), который был редактором в журнале и жил обычной жизнью, пока не попал в виртуальный мир Файролла. И вот тут начинается самое интересное, у автора появилась необычная жизнь и наяву и в цифровой реальности. Там он откопал суперквест, из-за которого и плюшки, и проблемы на него сыпяться, как из рога изобилия. И распространяются они не только на игру, но и на его настоящую реальность. Деньги, возможности и приключения, интриги и мистика – не знаешь, где более насыщенная жизнь у этого персонажа.
Событий очень много и они разноплановые: то нечесть идет крошить, то дружит с ней же, то всем помогает, то никого не любит.
Кому читать?
Если скучно и хочется приключений и не хочется сильно загружать мозг;
Если вы фанат компьютерных игр;
Если любите синтез разных жанров фантастики и фэнтази.
Мои впечатления...
Скорее понравилось, чем нет. Именно эти книги стали для меня проводником в мир ЛитРПГ, я даже искала специально похожие истории. Я очень люблю читать о приключениях, мне нравится наблюдать, как герой выкручивается из непростых ситуаций. Такого в книге много, а еще много непростых взаимоотношений. И некоторые поступки персонажа вызывали у меня много вопросов.
У меня сложилось очень неоднозначное мнение о Никифорове. Мне он напомнил небезызвестного Фигаро, который и там, и тут. Его поступки продиктованы логикой, но по факту, он очень скользкий парень. Угодить всем нельзя, но автор из героя сделал суперхитрого лиса, который знает, как и где подстелить соломку, что бы падать было удобно. Понятно, что это всего лишь герой книги, но в реальности я бы держалась подальше от такого человека, он может придать. Еще не понравилось, что даже из положительных поступков он старается получить выгоду. Практический подход и здравый смысл? Ну, может быть, но мне Харитон не понравился.
Если необычность поворотов сюжета объясняется тем, что это онлайн-игра, то в реальной жизни у Харитона все объясняется мистикой, которая может быть и не мистика. Слишком много недомолвок и тайн. Я прочитала 12 книг, и однозначного мнения нет, то ли там и правда есть что-то большее, а может это обычные закулисные игры IT-корпораций за власть и деньги. Если я начну более подробно разбирать, то будут сплошные спойлеры.
Много места в тексте занимают описания характеристик прокачки героя – особенность жанра. Как же они меня бесили. Я, конечно, понимаю, что так показывают прогресс, но для книги и сюжета он не имеет такого значения, как для настоящей компьютерной игры.
Язык для понимания прост, но если вы никогда вообще не играли в игры, то будут проблемы, потому что есть игровая лексика.
Высокоинтеллектуальной эту книгу назвать сложно, но если хочется разгрузить мозги, то можно найти много интересного и местами даже забавного. В каждой книге можно найти то, над чем стоит подумать, можно вынести даже какие-то уроки, все зависит от вашего разума и точки зрения.
Книжная лига
27.1K постов81.5K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.