Ак Байтал самый высокий перевал СССР
Здравствуйте читатели!
Начинаю свой первый пост о поездке на Памир. До этого было много путешествий на автомобиле, авиа, смешанных… практически собрал все 15 Республик Советского Союза, за исключением Туркмении (есть сложности с получением визы, т.к. страна закрыта)
Вернемся к поездке, а именно к ее авантюре.
Решил пройти маршрут на автомобиле Лада 4*4(Нива), который считаю одним из лучших конструкторских решений того времени и который легко узнаваем не только в странах бывшего союза, но и в мире. Из ЗИПа ничего не брал, взял набор ключей, компрессор, комплект для ремонта шин, канистры 10, 20 и 30 л. (на тот момент в Узбекистане был только бензин А-76).
Учитывая, что багажника у Нивы нет, решил ставить бокс , в который уложил, спальники- пригодились два раза, палатка- не ставилась, личные вещи).
26.07.2018 (четверг) в 20:00 выехали из Уфы в сторону Оренбурга (на одометре 16 858 км) к границе Казахстана, 27.07.2018(пятница) в 04:33 (время местное) были на погранпереходе Сагарчин- прошли быстро, Казахская сторона заняла примерно 4 часа. На территории Казахстана, оформили на 2 недели местное ОСАГО и поехали в сторону Узбекистана. В ближайшем кафе поели, приклеили наклейку
Дороги по Казахстану в нормальном состоянии, с ограничениями скорости и множеством гайцов, которые «мониторят» скорость в режиме онлайн при движении на спец автомобилях. За превышение в населенном пункте ( не успел сбросить скорость при въезде ) был остановлен встречной патрульной машиной, после душевной беседы был отпущен, со словами "Дядь страховку не забудь"- славные ребята. В остальных случаях выручала си-би рация про дорожную остановку, где вкусно кормят и где стоят засады.
Казахстан хотелось проехать быстрее, степь, жара +37 С, засады, не меняющийся пейзаж за окном. 28.07.2018 в 2:05 добрались до г. Кызыл орда, переночевали- утром выехали в сторону границы.
17:00 того же дня прошли границу КЗХ(на одометер 19 113 км), и въехали на погранпункт Узбекистана. Здесь начался трэш. По закону этой республики, тонировка допускается только заднего стекла, и мы оказались вне закона. С 01.08.2018 года с тонированными задними боковыми стеклами допускались транзитные(иностранные) автомобили с уплатой пошлины в 25 $, но для нас закон еще не действовал. Переговоры с начальником таможенного поста ничего не дали, вообще они очень исполнительные и придерживаются инструкции. Оставалось снимать тонировку, другого выхода не было. Вы можете себе представить летом в средней Азии без тонировки хотя бы задней части, когда один рулит, второй может отдохнуть на заднем сиденье, но доводы были тщетны… погранцы не преклонны. Принимаю решение, снимать окна. С братишкой за 1/2 часа сняли оба окна (сказался его опыт работы в сервисе), поехали на пост проверки. Азиаты очень шумные ребята и наши прения с пограничниками не прошли незаметными, все прибежали посмотреть на чудо, у инспектора таможни выпала сигарета, когда он увидел, как мы вышли из ситуации. Штампы были поставлены, и мы въехали под честь пограничника в Ташкент (граница КЗХ и УЗ проходит по окраине города). Поехали к старому знакомому Анвару, который нам дал табуретку, шнур для монтажа стекол. Пока занимались одним окном, вышли с гостевого дома ребята с России (один из них работник сервиса )))) с ним и установили второе. Вот так началось наше Памирское путешествие. Взяли Кибрайского пива (рекомендую очень легкое, производится в Ташкенте со времен союза) определились с ночлегом, глотнули хмеля, спать.
С утра 29.07.2018 г., покружили по Ташкенту поели логман, «забронили» столик в ресторане ОШ на вечерний плов и поехали готовить машину к перевалам Таджикистана. Помыли, сделали сход-развал (сервис хороший, цены радуют), провели осмотр и поехали "чикать" плов. После трапезы двинули в сторону границы с Таджикистаном, терзала одна мысль, что граница работает не круглосуточно и можем попасть на ночлег в автомобиле. Рисковать не стали и не доезжаю 50 км до границы остановились в достархане в поле, который для себя сделали хлопкоробы для отдыха. Переночевав, 30.07.2018 г., выехали в сторону границы.Узбекистан выпустил быстро, Таджикская сторона "втягивать" не спешила.
Интересный случай произошел и на Таджикской границе. При въезде на территорию ТЖК, пересекаешь санитарную зону (обычный ров с грязной водой). Проехать не заметно не удалось окриком сотрудника службы был приглашен на оплату. Я говорю, за что за дождевую воду платить не буду, он мне показывает канистру с хлором, я улыбаюсь. Прошли к нему в кабинет, он попросил 500 рублей, я говорю дорого и даю ему новые 200 рублей, он повертел ее в руках, улыбнулся и дал мне сдачу две купюры по 100 рублей, вот такая математика)))). Дальше было выяснение с таможенниками, на каком основании они требуют за въезд на автомобиле 25$. Поговорил с очень серьезным начальником таможни , по их разговорам на фарси, я ничего не понял, хотя тюркский улавливаю. Понял нужно платить и ехать. Уже по приезду домой я написал в приемную президента РТ Эмомали Рахмона, на что был получен ответ от таможенной службы,
цитирую:
- "действия сотрудников таможенного поста "Фотехобод" в части взимания с Вас 25 долларов США за временный ввоз легкового автомобиля, полностью соответствуют требованиям действующего таможенного законодательства Республики Таджикистан".
Въехали на территорию республики, заехали в первый город Худжант, поменяли не много денег на сомони, поехали в сторону Душанбе. Проехали 4 платных участка (не понимаю зачем их так много на небольшом участке), дорога шикарная, скоростная. На подъездах к столице начинаются перевалы, очень крутые серпантины, мощь и красота гор захватывает. Мы спешили т.к. хотели успеть сделать разрешения в ГБАО (Горно-Бадахшанская автономная область). Ребус еще тот, чтоб не переплачивать, делали сами. Не много терпения, упорства и вот результат:
После получения разрешений, нашли гостевой дом, хозяин по нашей просьбе вызвал такси в чайхону "Рохат". Вкусно поели под водку
справа Афганистан, поселение
Доехать из-за постоянных регистраций, проверки течи и остановок в населенных пунктах в поисках трансмиссионного масла на доливку не удалось. Заночевали на дороге у добродушных хозяев, которые нас пустили на тапчан, приготовили ужин за символичную плату, и мы уснули под шум Пянджа.
Опишу немного дорогу в ГБАО.
- Как вы видите из фотографий дороги скальные, отгрейдеренные, скорость поэтому не высокая. Хотя местные на ТЛК (80)100 носятся, перевозя туристов. На дороге царит полное взаимоуважение и выручка, стоит только сделать остановку, никто мимо не проедет, не предложив помощи. Встречный транспорт заранее заезжает в карман, чтоб пропустить тебя, ведь у тебя справа обрыв, река. Как то днем, мне встретился огромный самосвал (тип БеЛАЗ) из за поворота, который мне пальцами показал 10. Оказалось их было 10-ть ))))), всех пропустив поехали дальше.
01.08.2018г., проснувшись тронули в сторону г. Хорог, около полудня были в городе. Нашли гостиницу, хозяином которой был памирец Тимур.
Тимур закончил один из институтов Советского союза, по образованию инженер, что очень заметно на его гостинице. Отличная сантехника, хороший напор хол/гор. воды, чистота и порядок в номерах. Сам отель стоит на берегу горной реки и стоит открыть окно, вот вам естественный кондиционер.
Вечер провели за ужином с хозяином отеля, поговорили от души.
На утро 02.08.2018 ("Никто кроме нас") попрощавшись с Тимуром, который вышел проводить нас всей своей семьей, мы поехали в сторону перевала (20 269 км).
Поехали в сторону п. Мургаб (самый высокогорный поселок в СССР, 3612 м над уровнем моря)
Такие пейзажи за окном.
По дороге, а мы все время шли на подъем, начало ухудшаться состояние- пришла горная болезнь. Доехав до поселка и найдя жилье, слёг. Ночью выходил на улицу, звезды так близко что можно взять рукой.
Утром 3-го августа хозяйка накормила вкусным завтраком и проводила нас своей большой семьей в дорогу, очень приятно уезжать, когда тебе машут вслед, говоря: "До свидания". Я сразу вспомнил свою деревню, где рос и эти традиции были незыблемы. От п. Мургаб до перевала около 70 км. По дороге к перевалу
Вот собственно и сам перевал
И так цель нашего путешествия достигнута, мы на перевале!!!! Далее дорога пошла на спуск, в сторону Киргизии.
Стелла на перевал Ак Байтал со стороны Киргизии.
Слева озеро Каракуль
Подъехали к погранпереходу Кызыл-Арт, прошли быстро обе стороны. Ночевали в г. Ош (21 003 км)
04.08.2018г., поехали в сторону столицы Киргизии.
В Бишкеке были с 04 по 06 августа, отдыхали (21 768 км)
06.08.2018 года- выезд в сторону озера Иссык-куль.
Сняли на 10$ юрту на берегу озера. Покупались, отдохнули.
07 августа выехали в сторону границы с Казахстаном, наш путь лежал к бывшей столице этой республики. Погранпереход Карасу прошли уверенно, казахи заставили все выгрузить из машины, автомобиль прогнали через рентген, досмотрели вещи и дали добро на "въезд".
Того же дня прибыли в Алма-Ата (22 330 км). Два дня гуляли по городу, очень красивый, зеленый город. Посетили Медео.
попробовали настоек и пошли на фуникулёр
Медео находится в плачевном состоянии, очень жаль за такой уникальный комплекс, находящийся в столь благоприятном для занятий спортом месте.
09-го августа выехали из г. Алма-Ата, в сторону дома. Планировали доехать до г. Караганда, там переночевать. По пути заехали на о. Балхаш, покупались.
10.08.2018 г., в 1:03 были г. Караганда (23 374 км)- ночлег.
10.08.2018 утром на автомобиле обзорная по город- выезд. По пути заехали в Астану (ныне Нур-Султан) на обед поесть бешбармак и поехали до границы с Россией. В ночь доехали до г. Кустанай- переночевали (24 453 км)
11.08.2018 года в 14:50 были на пгт "Бугристое", обе границы прошли быстро, единственный момент меня долго не могли идентифицировать по двум паспортам (российскому/загран.) и вод.удостоверению, когда я предложил сходить побриться- поставили штамп.
Ура! Мы на Родине.
Забив на навигаторе самый короткий путь, двинули в сторону дома.
Вдали Уральские горы, родина Башкортостан. «Нива» как верный ахалкетинец несла нас домой. В п. Серменево РБ заправка (24 768 км) до дома чуть больше 240 км.
12 августа 2018 года в 0:48 часов местного времени мы приехали в г. Уфа (25 012 км)
Итого за 16 суток пройдено 8 154 км. Памир уже история.
Лига путешественников
22.1K поста51.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.