Аджичка

Навеяло постом https://pikabu.ru/story/ostryiy_sous_k_shashlyiku

В мою бытность женатым человеком заскочил как то к теще, по делам. Теща, зная мою страсть к острой еде, позвала:

- Иди, зятек, попробуй, я тут аджику сделала!

Ну, а чё, можно и заценить. Пока я пробовал, теща рецепт рассказывала: яблоки, морковка, томатная паста, лук, из острого - чеснок. Короче, то ли лечо, то ли икра овощная, столовой ложкой черпать можно.

Поел и забыл.

Прошло пару недель, убирая теплицу после летнего сезона, набрал полведра бурых помидоров.

И выкинуть жалко, и храниться не будут. И тут меня посетила ездатая  идея - аджика!

Пропустил помидрики на мясорубку, закинул в кастрюлю, поставил увариваться, пока суть да дело, сгонял на "колхозный" рынок, благо под боком, три минуты ходьбы, прикупил перец чили и чеснока.

Перец на мясорубку, семена из него вместе с чесноком передавил на чеснокодавку.

Когда помидоры уварились, подсолил по вкусу, в еще горячее пюре перец и чеснок вбухал и крышкой прикрыл. Пока остывало и набирало вкус, сгонял за "чекушкой".

Начал пробовать по старинному рецепту (вкратце: на ломтик хлеба кладешь кусочек сала  5х3х0,5 см, сверху чайную ложку аджики, выпиваешь полстакана водки, закусываешь этим бутиком, если вкус водки не перебит - добавляешь перца). В общем, скупая мужская слеза стекла по моей небритой щеке после первой дегустации.

И буквально на следующий день теща, возвращаясь с рынка, заглянула на огонек. Я вспомнил её "аджику" и без всякой злорадной мысли предложил:

- Теща, а попробуй и моей аджики!

И какой нехороший  меня за язык потянул:

- ...по твоему рецепту.....

Ну теща и зачерпнула столовой ложкой.... без ничего....

Минут 10 она полоскала язык под краном струёй холодной воды...

Я ей сало суну кусок, она отмахивается - изыди!

Оправдывался я недолго, она сумки в руки и ходу за двери.

Потом всем соседкам рассказывала, как я её отравить хотел.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
79
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнилось.

Тоже люблю остренькое. А ещё люблю хороший горький шоколад. И тут натыкаюсь в магазине на горький шоколад с перцем чили. Два в одном. Ну естественно я не мог удержаться, купил. Вещь оказалась очень даже, как раз на мой вкус. Очень интересное сочетание вкуса шоколада с остротой чили, мне очень понравилось. В общем сижу за компом, работаю, и наслаждаюсь шоколадом. Подруливает падчерица, ей тогда лет 10 было - дай шоколадку. Отломил кусочек, дал. Съела, сначала всё нормально, но тут начался приход от чили. )) Ну тут понятно вопли, бегом на кухню запивать водой... Да, я злой отчим. Поржал от души. ))

Проходит 10 минут - девочка приходит, и просит ещё. Ну я не жадный, дал. Через пару минут слышу какой то шум в соседней комнате. Иду разбираться - оказывается добрая девачка угостила свою прабабушку, 95 лет между прочим. Бабка минут на десять забыла про свои 95, и перенесённый пару лет назад инсульт, что не может передвигаться без палочки - летает по квартире как бегун-спринтер. Вот что перец животворящий делает. ))

раскрыть ветку (19)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Норм, зашло.

Мне кум на ДР (март месяц) подарил тюбик настоящей японской васаби.

Ну поприкалывались на днюхе, сопли-слезы, и положил я где то 85% тюбика в холодильник.

Пришла Пасха и я, пуская слезы при натирке хрена, вспомнил о чудо-тюбике.

На поллитровую банку я выдавил примерно 3 см васаби.

Плакали все, и я и гости, пока через неделю хрен-огонь не кончился.

Тюбик доедал почти год

раскрыть ветку (6)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Ооо! Васаби это отдельная песня.

Как то давно решил сына приобщить с японской кухне. Цепляет он васаби примерно с половину чайной ложки. Я предупреждаю - эта зелёная хрень очень ядрёная, надо брать совсем по чуть-чуть.

Но мы же в 15 лет все герои, нам море по колено - папа, не учи жить, подумаешь, какой то соус. И запихивает весь кусок в рот...

Больше десяти лет прошло, но я всё ещё не могу забыть эти выпученный глаза, надутые щёки, и судорожные движения рук, ищущих что нибудь запить... )))

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот почти так же и было. ))

2
Автор поста оценил этот комментарий
Как жаль, что Вы женаты а я замужем)). Мой муж не переносит острое, а у меня есть рецепт коронного Чили кон карде...
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Как  я рад,как я рад, еду я к Вам в Ленинград! (с)

Да разведен я, свободный орол, давайте адрес (или хотя бы рецепт постом, не забудьте меня позвать через собачку)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Оу, я б с удовольствием пост, но уж больно уебанские фотки у меня получаются. Так что тут про чили расскажу. Бульон готовлю на копчёных ребрышках. Затем варю красную фасоль в этом бульоне. Пассерую лук, морковь, черешковый сельдерей и перец чили в достаточном количестве. Соединяю все это дело и заправляю томатами в собственном соку. Зелень и специи по вкусу.... Ммммм...
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я не глядя, так шоколад в тае купил ночью на трассе) жена сладкого попросила. Оригинально конечно.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если речь идёт про аlpen gold пикантная вишня с перцем чили, то там же вроде остроты почти не чувствуется, не?

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не помню название, но вишни там точно не было. И точно не аlpen gold. Просто горький шоколад с чили, импортный какой то. Мне то в самый раз, на нижней планке остроты, а вот для девочки и бабушки это был полный пипец. Восприимчивость к острому разная.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Lindt
Автор поста оценил этот комментарий
Года четыре назад такой купили, какой-то не распиаренной марки
И дернуло нас открыть его к вину...
Автор поста оценил этот комментарий

ой коварная эта вишня) купила, не заметив мелкую пометку про перец. было неожиданно. но доели под чай)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть с имбирём ещё. В любом ашане. Купи на второй дубль. Скажешь что не с чили.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Имбирь я в утренний чай добавляю, на любителя

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку