816

Аджичка

Навеяло постом https://pikabu.ru/story/ostryiy_sous_k_shashlyiku

В мою бытность женатым человеком заскочил как то к теще, по делам. Теща, зная мою страсть к острой еде, позвала:

- Иди, зятек, попробуй, я тут аджику сделала!

Ну, а чё, можно и заценить. Пока я пробовал, теща рецепт рассказывала: яблоки, морковка, томатная паста, лук, из острого - чеснок. Короче, то ли лечо, то ли икра овощная, столовой ложкой черпать можно.

Поел и забыл.

Прошло пару недель, убирая теплицу после летнего сезона, набрал полведра бурых помидоров.

И выкинуть жалко, и храниться не будут. И тут меня посетила ездатая  идея - аджика!

Пропустил помидрики на мясорубку, закинул в кастрюлю, поставил увариваться, пока суть да дело, сгонял на "колхозный" рынок, благо под боком, три минуты ходьбы, прикупил перец чили и чеснока.

Перец на мясорубку, семена из него вместе с чесноком передавил на чеснокодавку.

Когда помидоры уварились, подсолил по вкусу, в еще горячее пюре перец и чеснок вбухал и крышкой прикрыл. Пока остывало и набирало вкус, сгонял за "чекушкой".

Начал пробовать по старинному рецепту (вкратце: на ломтик хлеба кладешь кусочек сала  5х3х0,5 см, сверху чайную ложку аджики, выпиваешь полстакана водки, закусываешь этим бутиком, если вкус водки не перебит - добавляешь перца). В общем, скупая мужская слеза стекла по моей небритой щеке после первой дегустации.

И буквально на следующий день теща, возвращаясь с рынка, заглянула на огонек. Я вспомнил её "аджику" и без всякой злорадной мысли предложил:

- Теща, а попробуй и моей аджики!

И какой нехороший  меня за язык потянул:

- ...по твоему рецепту.....

Ну теща и зачерпнула столовой ложкой.... без ничего....

Минут 10 она полоскала язык под краном струёй холодной воды...

Я ей сало суну кусок, она отмахивается - изыди!

Оправдывался я недолго, она сумки в руки и ходу за двери.

Потом всем соседкам рассказывала, как я её отравить хотел.

Дубликаты не найдены

+77

Вспомнилось.

Тоже люблю остренькое. А ещё люблю хороший горький шоколад. И тут натыкаюсь в магазине на горький шоколад с перцем чили. Два в одном. Ну естественно я не мог удержаться, купил. Вещь оказалась очень даже, как раз на мой вкус. Очень интересное сочетание вкуса шоколада с остротой чили, мне очень понравилось. В общем сижу за компом, работаю, и наслаждаюсь шоколадом. Подруливает падчерица, ей тогда лет 10 было - дай шоколадку. Отломил кусочек, дал. Съела, сначала всё нормально, но тут начался приход от чили. )) Ну тут понятно вопли, бегом на кухню запивать водой... Да, я злой отчим. Поржал от души. ))

Проходит 10 минут - девочка приходит, и просит ещё. Ну я не жадный, дал. Через пару минут слышу какой то шум в соседней комнате. Иду разбираться - оказывается добрая девачка угостила свою прабабушку, 95 лет между прочим. Бабка минут на десять забыла про свои 95, и перенесённый пару лет назад инсульт, что не может передвигаться без палочки - летает по квартире как бегун-спринтер. Вот что перец животворящий делает. ))

раскрыть ветку 19
+27

Норм, зашло.

Мне кум на ДР (март месяц) подарил тюбик настоящей японской васаби.

Ну поприкалывались на днюхе, сопли-слезы, и положил я где то 85% тюбика в холодильник.

Пришла Пасха и я, пуская слезы при натирке хрена, вспомнил о чудо-тюбике.

На поллитровую банку я выдавил примерно 3 см васаби.

Плакали все, и я и гости, пока через неделю хрен-огонь не кончился.

Тюбик доедал почти год

раскрыть ветку 6
+19

Ооо! Васаби это отдельная песня.

Как то давно решил сына приобщить с японской кухне. Цепляет он васаби примерно с половину чайной ложки. Я предупреждаю - эта зелёная хрень очень ядрёная, надо брать совсем по чуть-чуть.

Но мы же в 15 лет все герои, нам море по колено - папа, не учи жить, подумаешь, какой то соус. И запихивает весь кусок в рот...

Больше десяти лет прошло, но я всё ещё не могу забыть эти выпученный глаза, надутые щёки, и судорожные движения рук, ищущих что нибудь запить... )))

раскрыть ветку 2
+1
Как жаль, что Вы женаты а я замужем)). Мой муж не переносит острое, а у меня есть рецепт коронного Чили кон карде...
раскрыть ветку 2
+2
Я не глядя, так шоколад в тае купил ночью на трассе) жена сладкого попросила. Оригинально конечно.
+3

Если речь идёт про аlpen gold пикантная вишня с перцем чили, то там же вроде остроты почти не чувствуется, не?

раскрыть ветку 4
+5

Не помню название, но вишни там точно не было. И точно не аlpen gold. Просто горький шоколад с чили, импортный какой то. Мне то в самый раз, на нижней планке остроты, а вот для девочки и бабушки это был полный пипец. Восприимчивость к острому разная.

раскрыть ветку 2
0

ой коварная эта вишня) купила, не заметив мелкую пометку про перец. было неожиданно. но доели под чай)

+1
Есть с имбирём ещё. В любом ашане. Купи на второй дубль. Скажешь что не с чили.
раскрыть ветку 1
-1

Имбирь я в утренний чай добавляю, на любителя

-7
Обычно кто ест перец никогда не едят сладкое. Разные полярности.
раскрыть ветку 3
+7
Хуйня.
раскрыть ветку 1
+2

Я написал - горький шоколад, около 80%, сахара там мало.

ещё комментарии
+13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+8
Шо потом так, ухх бля
раскрыть ветку 2
-3

старый мем/боян, оценил, +

раскрыть ветку 1
+6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Аутентично, отслоившиеся обои есть.
+12

Кореш рассказывал.

Жили они втроём с женой и тёщей. Просыпаюсь, говорит, утром после рабочих суток. Пока собирался уходить по делам и в разговоре в шутку пожаловался по телефону корешу что тёща замучала и надо её грибами отравить. Вечером жена разнос устроила. Оказывается тёща на работу не пошла, сидела тихо в своей комнате и всё слышала. Грибы, кстати, никогда после этого с ними не ела.

+19
Так то это тоже не аджика.
раскрыть ветку 6
+6

У нас такую штуку с помидорами называли «Огонёк»

раскрыть ветку 2
+6
Сперва горит язык, потом душа, а поутру-жопа.
раскрыть ветку 1
+1

из вики: томаты не входят в рецепт традиционной аджики ))

раскрыть ветку 2
+1
Офк. Перец, уцхосунели, чеснок и соль.
раскрыть ветку 1
+9

Теща вышла из комнаты, громко хлопнув дверью. ТС некоторое время посидел, прислушиваясь к удаляющимся шагам; затем, потерев руки, достал из тайничка бутылку водки и, плеснувши в себя стопку, с удовольствием закусил бутером с салом, обмакнув его в острую аджику...

раскрыть ветку 2
0

Помидоров в аджике не бывает

раскрыть ветку 1
+1

А тещи бывают?

+6

У меня два двоюродных брата, между собой они родные. Так вот старший лет 8 младшему 5 летнему рассказал, что горчица это очень сладкое и дорогое варенье, и по этому взрослые его едят так мало. Так вот младший пока никого не было на кухне саданул столовую ложку это вкуснейшего варенья. Жопа у старшего еще долго была красной, от дядиного ремня)) 

раскрыть ветку 6
+5

Видимо, старший успел застать мультфильм про собачку Соню.)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Кто помнит точно, были ли у собачки Сони красные глаза или нормальные белые (в смысле белки глаз)?
0

а Усачев уже не котируется в качестве источника вдохновения? ))

0

Не исключено, им сейчас почти по 40

+2
А ремня то за что, очень жизненный урок. Будет знать как в мыш варенье ложкой грести.
раскрыть ветку 1
-2

Моя поговорка - "Горчица это тёщин мед"

+3

Несколько лет назад привёз килограмм красной аджики из абхазии.

Три года ели понемногу, на четвёртый уж из опасений выкинули. И да, она была уварена сильно, и там не было помидоров - только острый перец, чеснок и специи, возможно сладкий перец для объёма, как то так.

раскрыть ветку 17
+7

Сладкий чтобы убрать жгучесть

У меня "Аджика по беларуски"

НЕТ, НЕТ В РЕЦЕПТЕ КАРТОШКИ!!!!!!

раскрыть ветку 6
+10

Что за стереотип про картошку?

Беларусь уже давно славится разведением креветок, выращиванием бананов и манго, да и пармезан беларуский весьма неплох ))

раскрыть ветку 5
+2

Окстись! Не варят у нас, в Абхазии, аджику!

Для ее изготовления берется высушенный красный перец, кориандр, чеснок и соль. Некоторые добавляют тимьян и грецкий орех. Никаких помидоров и сладких перцев! АджиГа должна выжигать всё живое!

раскрыть ветку 1
0
Ну может всё дело в том, что покупал я её в Сухуме у армянки, аутентичность потерялась))
0

Зря выкинули. Хрен что ей сделается.

раскрыть ветку 1
0
Да уж потом осознал(( Потом такую уже не находил.
0

аджика не уваривается, она как полусухая, плотной консистенции,.у правильно приготовленной и хранящейся в закрытой посуде без перепада температур аджики, срок годности практически не ограничен)))), ведь масла в ней тоже нет

раскрыть ветку 5
0
Дык... сожалею до сих пор
-2

Согласен, в 1996-98 году была в продаже  "Аджика", как ты и описываешь, но в инструкции  мелким почерком "Развести с томатной пастой 1:1"

раскрыть ветку 3
+2

Точность в измерении кусочка сала впечатлила. Наш человек!

раскрыть ветку 6
-1

Полстакана водки - вот это мощь.

раскрыть ветку 4
-4

Ну, для меня это не мощь, при остром дефиците времени можно и поллитра за два захода с горла

Опыт, бля....

раскрыть ветку 3
-3

Спичечный коробок, если грубее

+3

в аджике помидоров НЕТ! никаких, в никаком виде...от слова ВООБЩЕ

раскрыть ветку 5
+2

Ну, каждый извращается, как может. не выбрасывать же помидоры....

раскрыть ветку 2
0
Ответочка то была, в этой аджичной войне?
раскрыть ветку 1
+1

Может ещё и яблок нет? И даже сладкого перца???

раскрыть ветку 1
0

это соусы, кетчупы и, может быть даже аджиками будут продавцами называться...всё, что угодно, но к классической аджике это не имеет отношения

+2

Кисло-молочные продукты снимают (снижают) остроту во рту

раскрыть ветку 4
+1

капсаицин жирорастворимый

можно и салом, и маслом подсолнечным,  и мороженым сливочным, и сметаной

раскрыть ветку 2
0
Вот только гуманитарии используют воду, насмотревшись мультфильмов.
раскрыть ветку 1
0

И не кисло-молочные тоже.

+1

А самогонки маме нельзя предложить?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-2

Теща не пила, только по праздникам рюмочку пригубит и всё.

На пенсию  уходила,  так её подруги так накачали, что всю ночь в обнимку с унитазом...

0
Работал вахтой, жили в общаге. Одну комнату занимал узбек, любитель острого что писец. 50 граммовый пакетик перца ему на тарелку супа, чернющий суп, ест, потеет и блаженно улыбается. Достал он где то перец, мелкие разноцветные стручки, не помню как название, крч острое жуть. Сидит в прикуску с супом ест. Мне предложил, я зная его страсть отказался. Жил у нас еще башкиренок один, я его под каким то предлогом отправил к узбеку. Через 5 минут выхожу в кухню, этот парень лежит под краном, просто раскрыл рот, вода льется в рот и вытекает. Весь красный, пот, слезы)) спрашиваю, что случилось, Динар? Да ничего говорит, просто сушняк что то
0
в конце поста должен был быть рецепт
0

Бля, как ты вот можешь водку полстаканами пить? У меня если в рот не поместилась стопка и нужно хотя бы два глотка сделать начинается блевотожесть. Что за секретные скиллы? Андрей, 31 годик. (типа не ньюфаг)

раскрыть ветку 6
+1

Я такое в сельской местности часто видел. Там мужики пили из гранёных стаканов. Наливали почти полный. Летом занюхивали огурцом с грядки. Зимой конфеткой. Никакой запивки. Выпили, занюхали, крякнули и закурили.
Никаких там прелюдий. Всё сурово )

раскрыть ветку 1
0

Сюжет для передачи Discovery - How do they do it?

-3

Глотками пить - уметь надо, меня на заводе за полмесяца научили.

Тренировка.....

раскрыть ветку 3
+1

Полмесяца пить и блевать, чтобы научиться - твою бы целеустремленность))

раскрыть ветку 2
0

тоже обожаю острую аджичку.. но никто кроме меня ее есть не может)

0

И после этого теща настояла на разводе,да?

раскрыть ветку 8
-2

Да там считай через пару лет после свадьбы подзуживала доченьку

История произошла в 2002 г., развелись в 2013, через два года приползла обратно - пусти, дурой была

раскрыть ветку 7
0

Походу не пустил, ну хоть не измена и ладно.

раскрыть ветку 6
0

Ну вот, а то всё говорят, что тещи плохие)

0
аджику
рецепт рассказывала: яблоки, морковка, томатная паста

ЛолчтоооооООО?

раскрыть ветку 4
-1

В ее понимании  это была аджика....

раскрыть ветку 3
+1

Ога, в быту аджикой называют это овощное блюдо, похожее на кабачковую икру, только поострее.

0

"всем соседкам рассказывала, как я её отравить хотел."

Тока нам то не заливай шо не хотел тёщу травить))

0

А ты показал ей что такое настоящая аджика

-2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-8

саботёр, не кладётся перец в аджику. чеснок может быть не острый,поэтому ложкой есть можно. но перец-это уже не аджика.

точно отравить хотел. гадский папа!

сильвера то прикупил, а то я забыл спросить?

раскрыть ветку 39
+7

Ну вообще-то аджика это острый перец, чеснок, соль и приправы. При чём перец доминирующий ингредиент. Всё остальное от лукавого.

раскрыть ветку 14
+3

Да собственно с перца то всё и началось.

Появилась аджика благодаря абхазским пастухам. Весной, когда стадо угонялось в горы, хозяева давали пастухам соль, и назначалась она не более чем овцам в качестве придатка к пище. Овцы, наевшись соли и страдавшие от жажды, потребляли намного больше травы и быстрее набирали вес. А чтобы пастухи не использовали соль в свою еду, - в те давние времена она была дорогой, - хозяева добавляли в нее острый перец. После этого внешний вид соли оставлял желать лучшего, но это факт нисколько не мешал пастухам употреблять ее в качестве приправы. Они даже улучшили рецепт, добавив для улучшения вкусовых качеств кинзу, чеснок, хмели-сунели и другие приправы. Так и родилась на свет аджика.
раскрыть ветку 2
0

совершенно верно - сухие и свежие травы, согласно вкусу и региональным предпочтениям (традициям), чеснок, соль крупного помола и перец острый (иногда разных сортов)...мясорубка, ну и, конечно, правильные пропорции)))

0

ну и плов везде по разному готовится. вы двух азиатов попросите приготовить и посмотрите одинаково будет? я сказал, что там где я живу никакого перца в аджике нет. есть хрен. классический рецепт. везде. желаете, погуглите.

раскрыть ветку 9
-1

Вечером, это мы днем ездили по городу, зашел минералки прихватить

Это почему в аджику острый перец не кладется? Вполне даже

https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-iz-pom...

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: