386

Аджарский Хачапури от аджарца

Долго же я шел к первому аджарскому хачапури у себя в бистро. Долго искал сыр, потом подбирал тесто для своей печи. Долго искал поставщика хороших яиц. В общем, лучший аджарский Хачапури в мире, конечно же, в Батуми ("Дом аджарского хачапури" и "Ретро"), но мой - лучший на Российском черноморском побережье😎. Будете в Новороссийске - заходите😁

Автор поста оценил этот комментарий
Ну это очень дёшево.
мы сами делаем.
Сыр и т.д. рублей 200 на одну хачапурину.
Тесто ладно. Два вида сыра. Масло. Желток.
Проблема найти нормальный сулугуни. Заводской (все же брать на рынке не рискую)
раскрыть ветку (1)
4
Да я знаю. При 500 я ещё буду зарабатывать. Я хочу играть в долгую и предложить людям вкусную и сытую еду. Дико бесит положение дел в общепите на юге. Да и в туризме в целом.

А сыром на юге в целом хорошо. Можно много найти хорошего. Но я все равно буду свой миницех сырный открывать, чтобы обеспечить себя идеальным и дешёвым сыром и маслом.
показать ответы
28

Куда заходить то?

И ещё вопрос, у вас жидкость видно в хачапури на видео. Это сыворотка что ли?

раскрыть ветку (1)
12
Кафе бистро Вкусидзе
ул дзержинского 148

Это молодой сыр. 4х часовой.
показать ответы
19

В ресторане бурда, а в бистро, значит, нет?))

раскрыть ветку (1)
10
Я говорю только за грузинские рестораны в своем городе. У них цель - максимальная выгода, задача из дешёвого сделать удобоваримое и красивое. Я решил пойти другим путем) готовить я стал и бистро свое я открыл в основном по причине отсутствия настоящей грузинской еды в городе.
показать ответы

Часто вижу в кафешках, но цена кусачая за какой-то непонятный пирожок отпугивает. Стоит оно того?

раскрыть ветку (1)
6
У меня сейчас цена 400 рублей. В последствии будет 500. Но там полкило еды. Из которых 250 гр сыра.
показать ответы

Как насчет сальмонеллеза от сырого яйца?

раскрыть ветку (1)
2
Никак, желток проходит термообработку при температуре в 300.
показать ответы
О, приветствую земляк!) Эх, жаль только прочитала пост, я только утром там в Империи винишко брала! С удовольствием бы заехала. Тем более у меня др сегодня, хачапури гости оценили бы).
Зайду обязательно!
Видео огонь!
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо. В воскресенье выходной) готовлю сам с помощницей, поэтому один выходной себе взял. Приходите в гости)
ИМХО, лучше делать из слоёного теста. Очень нежно получается, и после остывания не становится жёстким. В Москв, в ресторане Натахтари, вкуснее в жизни не ел.
раскрыть ветку (1)
3
Хачапури из слоенного теста - пеновани) очень вкусная штука. Куплю дорогую печь когда обязательно сделаю и добавлю на стол гостей.
49

Все эти вкусняшки хороши только пока горячие, а если остыли - уже не то. Лавашей тоже касается. Видимо такое тесто

раскрыть ветку (1)
7
Если вы кушали настоящий хачапури из нормального теста, а не ресторанную бурду, то и холодный залетит на раз, да с горячим чаем. В тесте вместо воды сыворотка, сливочное масло и тд
поэтому кушайте настоящую и вкусную еду)
показать ответы
По технологии дорого и вы теперь из молока/кифира быстрый делаете, а почему название сохранили при замене основного ингридиента?
раскрыть ветку (1)
3
Я вас не понял, какой кефир, какое название, какой ингредиент? Я делаю в свой Аджарский хачапури молодую брынзу - чхинти, как то делали и 100 и 200 лет назад. Я делаю аутентичную еду, насколько это возможно в сделать в России.
1
Иногда в пробке на светофоре стою и думаю, наверное Грузинская кухня, судя по названию )
раскрыть ветку (1)
3
Заходите в гости)
показать ответы
Отлично! Но, немного смущает ник... Никаких призывов, белых шнурков, кожи, бит???
раскрыть ветку (1)
2
Этот ник со мной с 2006 года) я грузин) какие белые призывы😂
показать ответы
Какие блюда и ценник можете озвучить? Может как нибудь заскочу...
раскрыть ветку (1)
2
Это уже будет реклама.
Давай так. Если у вас в кармане будет 500 рублей то вы уйдете от меня сытым и довольным)
есть харчо, солянка, лобио и хинкали.
показать ответы
Куда заходить то, адрес!
Я уже выезжаю
раскрыть ветку (1)
2
)) ул Дзержинского 148
бистро Вкусидзе ) это в Новороссе
показать ответы
0

Дааа... Я бы с удовольствием

раскрыть ветку (1)
2
Будете у нас на югах, заходите ко мне. Если скажите слово - Пикабу - налью хорошего вина😜
показать ответы
500? Ха-ха-ха. Да я лучше 2 шаурмы возьму.
раскрыть ветку (1)
2
🤷 на вкус и цвет... Мое бистро находится между двумя самыми популярными шаурмячными. Они мне не конкуренты. А хорошую шаурму и сам люблю

Да и что за мясо там будет за 250 р)
показать ответы
1

Вопрос в граммовке.

Взрослому мужику, что бы наестся, нужно хачапури граммов 500 весом .

Там не только яйцо. Точнее от яйца только желток плюс два вида сыра, как правило, плюс сливочное масло. Ну и тесто, само собой.

раскрыть ветку (1)
2
250 гр сыров, 250 теста. 30 гр масла домашнего и одно яйцо. Могу особо голодным добавить)
показать ответы
0
И в ответ тишина..)
раскрыть ветку (1)
2
Ну 10% я точно не сделаю, но вина могу налить.
0

Зашел написать что самый эталонный аджарский хачапури именно в "Доме аджарского хачапури"! Я так их люблю что заказываю во всех заведениях до которых дотягиваюсь, но никто до них не дотягивает.

А вот в Ретро не был. На картах нашел - зайду.

Но все еще хуже с курочкой шкмирули - её вообще даже похожей на то что делают в Barakoni нигде нет.

Видос досмотрел - отлично выглядит. Вычищенный, сыра достаточно. Масло важно еще - масло холодное не клади. У многих ошибка - они его чуть ли не из морозильника кладут.

раскрыть ветку (1)
1
Мое следующий уровень как раз таки чкмерули. Корнишон нашел нужный. Ставропольский Байсад. Тапака получается сочный.
в бистро поставлю аутентичный только с водой и чесноком. И потом сделаю попсовый со сливками.
сейчас поставил аутентичный харчо и лобио. Свой вариант ачмы, порциональный в 440грамп. У меня безупречное тесто на хинкали. Я довел до ума грузинскую солянку. А скоро когда начну делать свой сыр....
показать ответы
1
Ты думаешь что делаешь хачапури по аджарски, но получается хрючево в тесте с жижой
раскрыть ветку (1)
1
Мда, как же так?! Вся Аджария делает хрючево в тесте с жижой вместо аджарских хачапури😭 подскажите где же найти эталон, о великий гурман грузинской кухни😂
1

И где рецепт с указанием сортов сыра и яиц?)))

раскрыть ветку (1)
1
Там все просто. В России надо использовать брынзу молодую и сулгуни. Яйцо любое хорошее
показать ответы
2
Регулярно бываю в Новоросе, зайду.. проверю 😁.. я привередлив до безобразия к таким вкусняшкам😁
раскрыть ветку (1)
1
Это наоборот хорошо. Чем привередливее гость, тем лучше для общего развития)
показать ответы
1
А сколько нальёшь? Просто думаю стоит ли завтра сначала машину припарковать?)
раскрыть ветку (1)
1
) ну для аппетита) 200-300 грамм крепкого белого застольного)
показать ответы
0
Мой очищенный хачапури в духовке :)
По поводу, молодого сыра, Гиа Агирба в своих кафе использует молодой сыр до 12 часов выдержки, ни о каких 2-3 днях не идёт речи. В смесь сыров не гнушается добавлять муку, как раз чтобы воду собрать (либо молодой сыр нужно при выдержке лучше прессовать).
По поводу аутентичности, Похлёбкин настаивал, что настоящий хачапури - имеретинский, тесто бездрожжевое и готовиться на мацони, выпекается все в чугунных сковородках в печи
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Красивый. Гия использует чхинти, а сверху кладет сулгуни
0
ღმერთმა ქნას, გავემგზავრები...
раскрыть ветку (1)
1
ძალიან გამიხარდება😊
Мяса в хачапури по аджарски на 250 рублей??? Килограмм мяса получается на 1700 рублей. Там же в идеале должно быть 150 грамм. В кубдари да, там 300 грамм мяса в рецепту. Не разоритесь, по себестоимости продавать? Или мясо закупаете по 250 р. за килограмм???
раскрыть ветку (1)
1
Я никогда в жизни не сделаю аджарский хачапури с мясом. Я не турок. А если друзья и родственники узнают - откажутся от меня. У меня 7 блюд в бистро. В которых я уверен из-за рецепта, продуктов и приготовления в формате маленького бистро
показать ответы
0

Ну что же - будем если в ваших краях хачапури и курочку точно попробуем. Только нам попсовую - со сливками и с хлебушком.

Кстати, почему одни говорят чкмерули, а другие шкмерули? Раздумываю попробовать приготовить самому...

раскрыть ветку (1)
0
Попробуйте обязательно сделать!
потому что ч'кмерули. В русском алфавите такой буквы нет. Словами я фонетику не смогу описать) это что-то буквы ч с причмокиванием😂😂
0

Это в шаурмяшном ряду?

раскрыть ветку (1)
0
Ага
0
Лагидзе? :)
раскрыть ветку (1)
0
Это лучшее)
0
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, каким напитком, традиционно сопровождают хачапури (аджарули, имирули)?
раскрыть ветку (1)
0
Ну на вкус и цвет сами понимаете. Но сколько себя помню - сладкий чай. Или лимонад.
показать ответы
Интересно, а для местных в Батуми такие же цены в кафе, как и для туристов?
Там ещё и чаевые в чек сразу включают.
раскрыть ветку (1)
0
Да такие же. В турместах мы редко кушаем. Хачапури Гии в Ретро подиспортили. Думаю лучшие в "доме аджарского хачапури"
показать ответы
1
Вы брынзу или сулугуни за 4 часа делаете?))
раскрыть ветку (1)
0
Чхинти использую в течении дня, который был пригтовлен за 4-8 часов до использования. Сулгуни невозможно за 4 часа сделать. 2-3х дневной имеретинский сыр нужен для сулгуни.
я не пойму на чем вы пытаетесь мен поймать.
показать ответы
0

А где тебя найти ?

Зайду попробовать.

раскрыть ветку (1)
0
Ул Дзержинского 148 Вкусидзе)
показать ответы
1

Нуууу, вот хз хз.... Надо приехать проверить... Мне говорили, что лучший хачапури в РФ в моем кафе)) у нас начинка из адыгейского сыра и сулугуни... Правда жена у меня делает бортики побольше и сыром внутри)) щас фотку найду

раскрыть ветку (1)
0
Я не спорю про вкус, и уверен у вас прекрасный хачапури. Один из концептов моего бистро - аутентичность рецептов. Поэтому я говорю про настоящий аджарский. Все таки в оригинале сыр чхинти, а не адыгейский)
0

какие пропорции сыра? никак не могу подобрать, сулугни вообще в творог превращается(

раскрыть ветку (1)
0
2/3 брынза. В идеале молодая (5-6 часов) и остальное сулгуни. Не перемешивайте. Кладите сулгуни сверху. Если брынза не молодая добавьте воды или соворотки. Если совсем плохой сыр, добавьте масло сливочное
показать ответы
1

Может и не хотел заниматься рекламой, но сделал мощное заявление

но мой - лучший на Российском черноморском побережье

Захотелось отведать и проверить на столько ли хорош?
Лет 20 назад поесть хачапури приезжали либо в Марину на морвокзале, либо в Сенат на рыбзаводе.

раскрыть ветку (1)
0
Вы попробуйте эталон в Батуми. А потом можете сравнивать, иначе как вы поймёте где хорошо, а где плохо
показать ответы
4
А что ж ты не сказал, что выходной в воскресенье?
Голодный я специально пришёл и тут такой облом?
Пойду в Кикос.
раскрыть ветку (1)
0
Ох ё) извини. Ну как бы я не хотел рекламой заниматься) и не думал даже что кто-то придет из-за этого поста)
показать ответы

Да ну нафиг. Пробовал я эти хачапури в Батуми, дорого и не очень вкусно Лучшие были в безымянных придорожных кафе

раскрыть ветку (1)
0
Я же написал названия двух кафе где кушаем мы, местные)
показать ответы
0
Ещё стоит заложить производственные затраты)
я так тоже считаю. Типа деталь сделать. Ну часа три. Т.е. металл 1000р и моё время 3000

Вот только фреза за 18к. Сож. Амортизация станка. ...

В вашем случае если по уму наверное ещё сертификаты нужны. Оборудование. И.т.д.
раскрыть ветку (1)
0
Согласен, безусловно все посчитано) просто я не накручиваю 500-800%. И даже близко не 300)
Ну это очень дёшево.
мы сами делаем.
Сыр и т.д. рублей 200 на одну хачапурину.
Тесто ладно. Два вида сыра. Масло. Желток.
Проблема найти нормальный сулугуни. Заводской (все же брать на рынке не рискую)
раскрыть ветку (1)
0
Кстати, тесто у меня выходит 108 рублей за кг. Оно на сыворотке и сливочном масле.
1

Туда бы еще ветчинки

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Это уже пидэ. Так турки и персы любят делать)
показать ответы
2

Лучший хачапури по аджарски, делают в кафе на торговой галерее,ежели мы с вами про Сочи говорим .

Но где именно, я вам не скажу :)

раскрыть ветку (1)
0
Сперва мой попробуйте😋
показать ответы

Дак сыр не тянется совсем, как человек бывавший в Грузии и в Армении, могу с уверенностью сказать, что там за такой хачапури вас бы ссаными тряпками отмудохали)))

раскрыть ветку (1)
Ок😂 в Грузии меня никто не бьёт почему-то. Скажите, пжлст, где вы ели аджарский хачапури в Грузии. Кафе название помните?
2
Очень нравится баже в "Привет из Батуми" на катере, в старике хинкалыче очень вкусные хинкали. Хачапури делаю сам дома из адыгейского+сулугуни. Ну и к Вам зайду))) А вот то, что нигде не делают сациви у нас - это для меня до сих пор шок.
А ещё в детстве было кафе возле кутузова в подвале. Татьяна вроде называлось. Вот оно и привило у меня любовь к хачапури)))
раскрыть ветку (1)
Я убрал из меню сациви. Подавляющее большинство его не понимают.
показать ответы
У нас неподалеку есть кафе "Старик Хинкалыч" (сетевое).
Там несколько видов хачапури, в том числе и два вида лодочек по-аджарски, большая и мини. Мини - с перепелиным яйцом. Вкусные, и даже очень.
раскрыть ветку (1)
Зайдите ко мне как-нибудь)
показать ответы
Ну дешёвый это как ни крути не получится. Если качественный.

Но в любом случае. Удачи.
раскрыть ветку (1)
Ну почему же, простая математика: чхинти (молодой сыр типа брынзы) я сделаю 350 гр с литра молока. Литр молока у нас стоит 70р. Вот и считайте. Дешёвый не значит плохой в моем случае)
показать ответы
Т.е. ты желток термообрабатываешь до твердого состояния?😳
Есть крупные производители, кто выпускают яйца с насыщенным желтыми желтком. Производители четко следят, чтобы никакой сальмонеллы не было. А вот все эти "домашние яички никакой химии" это всегда риск по сальмонелле.
раскрыть ветку (1)
Я покупаю яйца "Лето". Лучшие у нас в городе я считаю. Почему вы решили что у меня домашние? )
нет, зачем до твердого? Оно жидким должно быть.
показать ответы
7
Обломов?
раскрыть ветку (1)
Ну нет) я точно не Обломов хоть и люблю покушать😂 и у меня нет своего Захара😂
2
Так сыр хуйня, не тянется. Удобно когда пальцами не надо помогать, а тут...
раскрыть ветку (1)
😂
показать ответы
0
Ну, такое можно сказать о чем угодно. Но что не так? Свежее, горячее, всегда вкуснее того, что из холодильника разогрели.
раскрыть ветку (1)
Не соглашусь. Большинство ресторанов использует дешёвую моцареллу в которой ни грамма животного жира. И при остывании это ужасно не вкусно и даже противно. Может у вас и был такой опыт поедания холодных блюд.