Адреналин и норадреналин. В минуту опасности
Всем знакомо выражение "на адреналине" - когда человек приходит в состояние повышенного эмоционального возбуждения (чаще всего - в экстремальных ситуациях). И делает что-то такое, чего в обычных обстоятельствах сделать не может: бежит быстрее, бьёт сильнее, прыгает дальше... Что же это за вещество такое, "адреналин"? Наверное, какая-то магия, "Эликсир Могучей Силы"? Про норадреналин пословиц куда меньше (ну, наверное слово длиннее, неудобно его в пословицы или там на этикетки энергетиков лепить), но он так же важен. Разбираемся.
Эти вещества производятся в организме из аминокислоты, называющейся "тирозин". Промежуточный продукт этого синтеза - дофамин, столь же важная штука, но для других случаев. Сегодня мы говорим об адреналине и норадреналине, а они...
...А они призваны спасать жизнь. Звучит пафосно? Ну, что ж поделать. Это - правда. Ведь человек периодически сталкивается с разными опасностями. В далёком прошлом выбор поведения в опасной ситуации сводился всего к двум вариантам: "Бей" или "Беги". Да и в современности такое бывает... Выбор поведения - это задача для высшей нервной деятельности. Но, какое бы решение ни было принято, его реализация - задача адреналина и норадреналина. Что интересно, они "заодно" стимулируют работу долговременной памяти. Это весьма логично: если уж удалось выбраться из передряги (например, с саблезубым тигром), то совершенно нелишне запомнить, как именно ты действовал(а). Чтобы в следующий раз выбрать такой же, выигрышный вариант.
Адреналин и норадреналин - и нейромедиаторы (передатчики нервных импульсов), и гормоны. Вообще, "адреналиновая" система в организме настолько потрясающе и продуманно сделана, что вызывает восторг и восхищение биохимиков. Восхищайтесь вместе с нами! :-)
Начнём с действия на кровеносные сосуды: оно разноплановое. Адреналин и особенно норадреналин сильно сужают сосуды в органах ЖКТ и коже, но при этом расширяют сосуды в мозге. Всё очень логично: в минуту опасности незачем тратить энергию на пищеварение, а вот мозг нужно усиленно снабжать кровью, подводить питание. Что до кожи, сужение всех сосудов нужно, чтобы повысить общее артериальное давление в организме (отсюда и бледный вид в минуты опасности). Адреналин при этом заботится и собственно о питании: повышает содержание глюкозы в крови. Повышает эффективно и разнопланово (норадреналин в это дело почти не вмешивается). "Склад" глюкозы в печени, гликоген, начинает интенсивно расщепляться (с образованием глюкозы, естественно). Обратный процесс (синтез гликогена из глюкозы) при этом адреналином тормозится: не время запасать глюкозу на складе, время её активно использовать! Ускоряется и глюконеогенез (процесс синтеза глюкозы из разных соединений, по принципу "что бы там под руку ни подвернулось - давайте "сошьём" из этого глюкозу, пригодится"). Словно этого мало, адреналин ускоряет распад жиров и (если его концентрация высокая) даже белков. Всё это - тоже для получения энергии. Ведь и в варианте "Бить", и в случае "Бежать" энергия нужна, как воздух! Вот адреналин и старается. (О таком его действии неплохо осведомлены диабетики: во время стресса показатели содержания сахара в крови растут).
Кстати, о воздухе. Его в случае опасности надо побольше, верно ведь? Для этой цели адреналин расширяет просвет бронхов. А повышенное артериальное давление и усиление плюс учащение сердечных сокращений (опять из-за адреналина/норадреналина) приводят к тому, что кровоток усиливается. Т.е. за единицу времени мышца и мозг начинают получать больше насыщенной кислородом и глюкозой крови, чем в покое. Мы же говорили - тут всё очень продумано! На крайний случай, когда опасный саблезубый тигр всё-таки успел цапнуть, адреналин улучшает гемостатику. Для этого усиливается работа тромбоцитов. Плюс норадреналиновое сужение капилляров, итог - кровотечение останавливается быстрее и эффективнее. Со стороны ЦНС реакция на рост концентрации адреналина и норадреналина - резкое "приободрение". Спать уже совсем-совсем не хочется ("центры сна" подавляются), хочется мобилизоваться и действовать, действовать и ещё раз действовать. "Лишнее" периферическое зрение и слух отсекаются: потом будешь рассматривать пейзажи, сейчас смотри на источник опасности, слушай его и больше ничем не забивай голову, не перегружай мозг. Наконец, адреналин тормозит половое влечение и "сбрасывает" эрекцию, если она была. Нашли, тоже, время! Какой может быть секс, если кругом опасность?!
Неправильно считать, что адреналин и норадреналин - эдакие одинокие витязи в биохимии стресса. Во-первых, эта парочка запускает синтез других веществ (в т.ч. и гормонов, например АКТГ, кортизол и прочие). Этот биохимический вихрь проносится по организму и не даёт тому свалиться в шоковое состояние, работает обезболивающим, а в случае успешного решения проблемы вызывает чувство удовлетворения и стимулирует процессы обучения. Во-вторых, синтез не меньшего количества веществ они тормозят. По всё той же причине: не время сейчас. Гистамин, серотонин, медиаторы воспаления - этим адреналин прямо говорит: "Стоп"! (на этом и основано применение адреналина в медицине при аллергическом шоке и т.п.) В общем, адреналин и норадреналин - не только эпичные воины, как в книгах Толкина, Сапковского или Дессана, но и талантливые дирижёры. Остаётся только восхититься, как потрясающе играет этот биохимический оркестр под их руководством.
Резюме: адреналин и норадреналин похожи друг на друга, и работают вместе. Между ними есть некоторое "разделение труда". Адреналин активнее влияет на метаболизм и дыхание (т.е. в итоге - на питание тканей и мозга). Норадреналин сильнее взаимодействует с кровеносными сосудами (сужает их). Вместе они работают по многим направлениям сразу и обеспечивают организму возможность действовать в опасной (стрессовой) ситуации.
Вместо дополнения: эта работа предполагается кратковременной. Долго действовать "на адреналине" не получается, да и не нужно: тотальная мобилизация всех сил не должна продолжаться бесконечно. После стресса (как выбрались из опасной ситуации) запускаются другие механизмы (торможение и т.п.), и этот момент тоже продуман.
Ещё вместо дополнения: в составе популярных энергетиков адреналина, вопреки названию, разумеется, нет. Они содержат психостимулятор кофеин, и о том, как он работает, у нас уже был пост на Пикабу.
И ещё: иногда вместо слова "адреналин" звучит другое: "эпинефрин" (а вместо "норадреналин" - "норэпинефрин"). Это - одно и то же, и переводится на русский одинаково, "около почек" (место синтеза адреналина, как гормона, - надпочечники). Просто "адреналин" имеет латинские корни и принят в Европе, а "эпинефрин" - греческие, это название чаще звучит в США. В России в медпрактике, пожалуй, оба встречаются одинаково часто, а в разговорной речи мы предпочитаем "европейский" вариант: адреналин.
FAQ: 1. Если потреблять много аминокислоты тирозина (предшественника норадреналина и адреналина) или фенилаланина (предшественника тирозина), стрессовые реакции будут чаще?
Ответ: нет.
2. Приставка "нор-" разве не обозначает нечто, противоположное по действию? Адреналин - стресс, норадреналин - расслабление, не?
Ответ: нет.
Источник: наш безопасный (не "бей", не "беги", а "читай - там интересно") канал "Биохимикум" на Яндекс.Дзен. Текст статьи мой, картинки из сети, лев на фото - соседский кот на максимальном увеличении. Просто обалденный зум.