А вы знали, как и где появились консервы?

А вы знали, как и где появились консервы? Консервы, Консервирование, Еда, Франция, Наполеон, История еды, Длиннопост

Вы когда-нибудь задумывались, как и когда появились на свет консервные банки и современные технологии консервирования? Технология консервирования появилась во Франции в 1809 году. Но что интересно, секреты этого процесса известны уже несколько тысяч лет. При раскопках в Египте, когда обнаружили гробницу Тутанхамона, нашли самые первые в мире консервы. Это были утки, которых зажарили и забальзамировали в глиняной чаше, состоящей из двух склеенных половинок, залив оливковым маслом.

А вы знали, как и где появились консервы? Консервы, Консервирование, Еда, Франция, Наполеон, История еды, Длиннопост

Прошло 3 тысячи лет, а они не пропали, остались условно пригодными для употребления. Наполеон Бонапарт, как известно, большую часть жизни проводил в военных кампаниях и частенько там сидел голодным. Он объявил: «Тот, кто придумает, как сохранять продукты, получит 12 тыс. франков и титул «Благодетель человечества».

А вы знали, как и где появились консервы? Консервы, Консервирование, Еда, Франция, Наполеон, История еды, Длиннопост

В 1809 г. за наградой явился повар Николя Франсуа Аппер. Он принес императору стеклянные банки с приготовленным полгода назад тушеным мясом. Это были первые в мире консервы! Аппер полагал, что в изобретении есть общечеловеческая ценность, он не стал его патентовать, а описал в книге, изданной за свой счет, — L’art de conserver toutes les substances animales et végétales («Искусство сохранения всех животных и растительных веществ»).Французский метод сохранения продуктов подхватил англичанин Питер Дьюренд. Он запатентовал жестяные банки.

А вы знали, как и где появились консервы? Консервы, Консервирование, Еда, Франция, Наполеон, История еды, Длиннопост

Но вот способ извлечения продуктов из такой тары оставался непродуманным. Консервы открывали молотком, долотом или даже топором! Пока в 1865 году не изобрели консервный нож.Пока консервы были редкостью, они везде рекламировались как еда для богачей. Потом производство резко выросло, консервы подешевели. Мировые гранды ставили себе задачу накормить рабочий класс, и к концу XIX века так и получилось.

Источник - телеграм канал о Франции