А вы знали, как и где появились консервы?
Вы когда-нибудь задумывались, как и когда появились на свет консервные банки и современные технологии консервирования? Технология консервирования появилась во Франции в 1809 году. Но что интересно, секреты этого процесса известны уже несколько тысяч лет. При раскопках в Египте, когда обнаружили гробницу Тутанхамона, нашли самые первые в мире консервы. Это были утки, которых зажарили и забальзамировали в глиняной чаше, состоящей из двух склеенных половинок, залив оливковым маслом.
Прошло 3 тысячи лет, а они не пропали, остались условно пригодными для употребления. Наполеон Бонапарт, как известно, большую часть жизни проводил в военных кампаниях и частенько там сидел голодным. Он объявил: «Тот, кто придумает, как сохранять продукты, получит 12 тыс. франков и титул «Благодетель человечества».
В 1809 г. за наградой явился повар Николя Франсуа Аппер. Он принес императору стеклянные банки с приготовленным полгода назад тушеным мясом. Это были первые в мире консервы! Аппер полагал, что в изобретении есть общечеловеческая ценность, он не стал его патентовать, а описал в книге, изданной за свой счет, — L’art de conserver toutes les substances animales et végétales («Искусство сохранения всех животных и растительных веществ»).Французский метод сохранения продуктов подхватил англичанин Питер Дьюренд. Он запатентовал жестяные банки.
Но вот способ извлечения продуктов из такой тары оставался непродуманным. Консервы открывали молотком, долотом или даже топором! Пока в 1865 году не изобрели консервный нож.Пока консервы были редкостью, они везде рекламировались как еда для богачей. Потом производство резко выросло, консервы подешевели. Мировые гранды ставили себе задачу накормить рабочий класс, и к концу XIX века так и получилось.
Источник - телеграм канал о Франции