А вы знаете, как есть лилейники?
А вы знали, что такие лилейники полностью съедобны?
Это из азиатской кухни.
Лилейник или красоднев (лат. Hemerocállis) популярен как пищевой продукт в ряде стран Азии. Этот удивительный цветок распускается только на один день. Затем увядает.
Только не спутайте с лилиями!!!
Лилии не едят. Вот, как различать:
Лилия растет из луковицы. Лилейник – из корневищ. Лилейник кустистый, а из луковицы лилии выходит только один стебель. У лилии листья расположены по всему стеблю. Листья лилейников растут из корневой розетки, они узкие и длинные.
Лилейники съедобны полностью – от клубеньков до цветов. Едят даже цветы, которые уже завяли.
Цветы и молодые листья используют сырыми в салаты, сушат, тушат, обжаривают в кляре, маринуют как огурцы, варят в супах и вторых блюдах, засахаривают на десерт.
Я не знаю, как описать вкус листьев и цветков. Что-то напоминающее огурец, но с лёгким запахом цветов. Приготовленные клубни мне напоминают топинамбур и каштан одновременно.
Рецепт карри с молодыми кабачками и бутонами лилейника, который вы увидите в видео ниже, я отдельно выложу завтра. Это мой сааамый любимый овощной суп. Готовится на кокосовом молоке, специально для него я покупаю листья кафир-лайма, галангал, тайский базилик и асафетиду. Но можно просто воспользоваться готовой смесью карри.
А вот рецепт очень хрустящей темпуры с бутонами лилейника публикую:
150 гр рисовой муки
20 гр кукурузного крахмала
Соль 5 гр
Сахар 5 гр
Разрыхлитель 3 гр
Ледяная вода 250 мл
Обмакивать нераскрывшиеся бутоны в кляр и жарить в растительном масле или жире, нагретом до 180°С.
Муку рисовую можно заменить пшеничной. Но хрустеть так сильно не будет. Едим с соевым соусом.
Маринованный лилейник с видео приготовлен мной со стандартным маринадом для огурцов. Какой-то рандомный в сети взяла.
Всем, кто решит готовить, приятного цветочного аппетита!