А вот раньше панических атак и неврозов не было! Почему сейчас такой всплеск тревожности?

Вот раньше никаких панических атаки, тревожных расстройств и депрессий не было! Почему сейчас появились? Давайте разбираться, почему сейчас идет такой всплеск тревожных расстройств.

Причин такого явления может быть масса. Банально наличие и отсутствие интернета. Еще лет 40 назад никакого интернета в привычном понимании не было. Не было запрещённых соц.сетей, не было ВК, ТГ и прочего. А также не было информационных справочников. Только к врачам.

Понять, что у тебя была именно паническая атака – было просто невозможно. Невозможно было понять, что у тебя невроз, тревожное расстройство. Вот и ходили люди по врачам, ставили им ВСД и отпускали.

Также не малую роль сыграла и стигматизация психиатрии. Сейчас-то люди опасаются ходить к психиатру, заклеймят больным. А раньше и подавно было с этим все гораздо хуже.

Соответственно, таких запросов у людей не было. Вдруг реально шизофрению поставят, что тогда будет? А что скажут люди?

Отсюда и возникают такие проблемы в статистике. Невозможно узнать, сколько раньше людей страдали, потому что люди просто боялись обратиться.

Второй момент – популярность болезни. В годы Фрейда была популярная неврология, соответственно конверсионных больных – было полно. Было «модно» страдать от невралгических проблем.

Разумеется, у истерических клиентов не было никаких неврологических болезней, были псевдосимптомы.

Примерно, такая же картина обстоит и сейчас. Есть какие-то «модные» заболевания по типа панических атак, биполярного расстройства, депрессии и тому подобное.

Тут также срабатывает эффект первого курса медфака, когда студенты начинают изучать болезни и вдруг резко находят их у себя.

Точно также и психическими расстройствами. О них много говорят и люди начинают к себе прислушиваться. А нет ли у них панических атак? Депрессии? Тревожности?

Разумеется, в большинстве своем это никакая не симуляция и люди действительно страдают. Но, как и с неврологией в этом есть истерический компонент, в том числе.

Другой момент – люди часто неправильно интерпретируют свои состояния. Например, могут путать обычную тревожность с панической атакой. Подавленное состояние и депрессию. Перепады настроения и биполярное расстройство.

По итогу на слуху то, чем это не является. Все говорят о панических атаках, но далеко не у всех в действительности эти панические атаки были.

Также стоит отметить наличие соц.сетей. Раньше люди не могли сравнивать себя с другими. Все как все, примерно одного уровня, примерно похожи. Безусловно, были люди более успешные, но их успех был вполне достижим.

Сейчас же социальные сети поставили недостижимую планку, что, собственно, привело к неудовлетворенности жизнью и рождению новых противоречий.

Ну и добавляем ко всему этому воспитание. Если сравнить воспитание раньше и сейчас, то раньше дети были более жизнеспособные. Банально заботится о себе умел каждый ребенок. Мне часто родители рассказывали истории о том, что с 6 лет могли убраться, еду приготовить и самостоятельно в школу пойти.

Сейчас же все чаще встречается гиперопека, где ребенка лишают самостоятельности. Как итог – формируется убеждение о себе, как о беспомощном. Я сам не справлюсь с этим тяжелым миром.

Мы не будем говорить о том, какое воспитание лучше, какое хуже. И у воспитания прошлых поколений были свои плюсы и минусы, и у воспитания современных детей тоже есть свои нюансы.

Неврозов не стало больше по сравнению с прошлыми годами. Они стали выглядеть по-другому и изменились их причины. Симптомы – лишь отражение современности.