Ну скажем А-В, В-С и С-А и до отгорания нуля были по 380 Вольт))
Проблема отгорания нуля в том, что при перекосе фаз по нагрузкам отсутствует "компенсатор", по которому возвращался ток несимметрии, т.е. тот самый ноль. И теперь в зависимости от нагрузки каждой фазы будут скакать напряжения от почти нуля до 380В. Больше всего страдают потребители, у которых нагрузка не включена, но воткнута в розетку.
Если бы нагрузка была бы четко равна по всем фазам, то последствий было бы меньше. 2й курс ТОЭ)
чувак, ржу в голос в два часа ночи) работаю в МКС, ответственный по качеству напряжения в районе)
если бы такой ответ прокатывал ))
Все верно. При отгорании нуля, если нагрузка в квартирах одинаковая, то напряжение будет 220 вольт.
Самая беда начинается, когда в одной квартире никого нет и нет потребителей, в другой включают чайник и микроволновку, а в третей чувак сидит за ноутбуком/компьютером с лампочкой.
В квартире где микроволновка и чайник включены будет напряжение около нуля, а другие станут подключены к линейному напряжению, 380 вольт.
Но одновременно 380 в каждой квартире не может быть. Картинка не верна.
Картинка верна, там же межфазные 380 указаны - все правильно. А вот напряжение между фазой и нейтральной точкой при обрыве нуля остается загадкой. Все зависит от значений тех самых "прямоугольничков-квартир".
Если бы у нас все нагрузки были бы трехфазными движками, то да, можно)
Даже трехфазным электроплитам нужен ноль, без него никуда.
Ну тогда вообще проще всего в частном секторе тянуть 6-10 кВ, а у каждого участка свой трансформатор вешать на 16-25 кВА, проблем будет гораздо меньше, но сильно дороже.
У них вообще чудно. Трансформаторы эти однофазные с 220 В на вторичной обмотке, но при этом они эту обмотку делят пополам. 110В на бытовые приборы и освещение, 220В на плиты и бойлеры. Провода толще, аппараты с большим номиналом.
Еще такая система с трансформаторами у Британцев есть в частных владениях и фермах.
Вот где-где, а вот в Таиланде проблем с трансами - решительно нет!) Или Вы о энергетике)) Тогда, там и не только в них беда:
Я это понимаю, но что делать в данном случае?! Я так понял, ноль под ноль отрезали, извиняюсь за тавтологию.)
Ставить реле напряжения, после возврата к 220В оно само включит, заодно пока есть время - разморозите и помоете холодильник.
Ну и взъебнуть поставщика электроэнергии (УК или энергосбыт).
можно частотник захерячить))) Ну а так-то, я бы всё же раскидал бы треугольник, кинул бы по трансу и реле напряжения, от греха подальше, так сказать)
И? Если на входе трансформатора напряжение будет плавать от 0 до X, то и на выходе будет херня плавающая, просто в других пределах X/k.
Ну хорошо, пусть себе плавает) будет себе скакать на отметке 200, а не 300, для особых эстетов захерячить возбудитель или, на крайняк, релюху.
На картинке без нулевого провода соединение звездой. При равной нагрузке напряжение будет что с нулевым проводником, что без, в квартирах будет 220.
При перекосе, напряжения будут меняться от 0 до 380. Но В ТРЕХ квартирах 380 быть не может.
380 везде будет только в случае, при котором квартиры будут присоединены треугольником.
В этом и суть, что когда происходит резки скачок напряжения, надо срочно включить как можно больше потребителей, чтобы выровнять нагрузки.
Вы не поняли, на картинке и не написано, что во всех квартирах 380В. Там указаны межфазные напряжения. Везет на 380В только фазе с наименьшей нагрузкой (у нее квадрат сопротивление больше всех будет).
@Pusistik, объясните человеку, что вы имели в виду. Я просто бессилен.
Вполне можно доказать брак, попробуйте...
По поводу Сони, не исключена вероятность подделки. Если гарантия не закончилась, то пробуйте поменять или вернуть деньги.
Ах, да, видео, совсем забыл)))) вот ссылка https://youtu.be/u-Q0ufo0ikQ
А лучше взять инструкцию и убедится в том что ставите на зарядку правильно.
Просто не стесняйся отобращаться по гарантии. И познакомимся с тыжпрограммистом - пусть за тебя разбирается ))
Я ничего не понял из того что ты сказал. Но ты мне близок. Ты заговорил, и достучался до сердца.
https://www.youtube.com/watch?v=e9wrU5EmeHw
"Больше всего страдают потребители, у которых нагрузка не включена, но воткнута в розетку" - вот это меня больше всего и удивило, когда у меня в доме отгорел ноль. Кипевший чайник остался цел, зато выключенные (!) колонки к компьютеру сгорели нахуй. Стало более чем ясно, зачем при отъезде рекомендуется выдергивать вилик из розеток.
P.S. Кстати, после того случая воочию убедился, какое говно китайские "пилоты". От 380 В этот псевдопилот не просто сгорел - его разорвало нахуй, и ладно бы он прикрыл компьютер своей грудью - ток прошёл через него, как нож сквозь масло, и взорвал все конденсаторы в блоке питания! Зрелище было то ещё :-)
Чайник - это чисто активная нагрузка, просто сопротивление, ему кратковременное перенапряжение пофиг, как и электроплите. Страдает электроника обычно. Из простых электроприемников лампы накаливания могут полопаться.
Под потребителями я имел ввиду всю квартиру, в вашем чайнике перенапряжение было таким же, как и у колонок. А вот у соседа, который сидел на более нагруженной фазе, все могло быть тип топ.
Где-то по сети гуляет видео, как в родном МЭИ студенты в 3 утра очередь занимают лабы по ТОЭ сдавать и защищать, о нашел https://www.youtube.com/watch?v=AfTvQ9H2p6A
Илюшкина, сдавал ей экзамен когда то, кстати. Но в очереди не стоял)
Я в курсе, причем давно, но люди учились, когда было 220 и 380В, и отклонения разрешались на 5% в рабочем режиме и 10% в аварийном, а не 10% всегда, как в новом ГОСТе на качество электроэнергии.
Придирка ни о чем, и к объяснению проблемы отношения не имеет. На подстанциях стоят все те же трансформаторы со старыми номиналами и новый ГОСТ обеспечивают переключением устройством ПБВ на две ступени, да и то далеко не везде.
И приличные люди в таком случае номер ГОСТа дают, а то я на колбасу ГОСТ смотрю, там такого нет.
Хех,во славу Баадера Майнхофа!Только вчера практическую по этому делал.. 2й курс,автоматизация
Он помогает в определенном диапазоне напряжений, не знаю, поможет ли при 380. Также он актуален в сельских сетях, где 180В - это норма ввиду слабых сетей и увеличившейся нагрузки. Но есть одно НО - стабилизатор также вполне себе пожирает мощность, и если все в поселке (деревне) поставят себе по стабу, то пойдет цепная реакция провала напряжения по всей линии, вплоть до 50-70 вольт, стабилизаторы горят, электронная техника тоже.
Но это уже оффтоп))
У меня стабилизатор напряжения у ПК как то выключился при напряжении выше 240-250В. В смысле он переключился на аккумулятор вместо напряжения сети. Так что помогает.
это понятно людям с образованием профильным, а ты попробуй соседу дальнобою объясни каким хитрым образом у него в розетке 'больше чем нужно' и сгорел новый холодильник, а у тебя нет, потому что ты подготовился к "апокалипсису"(вводной с защитой от перенапряжения)
Соседу не нужно думать, соседу нужно взять ключ гаечный побольше и взъебать поставщика электроэнергии.
Электроэнергия, как и любой другой товар, обладает некими критериями качества, даже есть ГОСТ 32144-2013, в котором есть 11 показателей качества. Если хоть один не соблюдается, то по закону платить за некачественную электроэнергию не нужно, а если есть вред, то возмещать должен поставщик электроэнергии.
Но это в стране розовых пони, а не в России такое возможно. У нас максимум вред можно вытрясти и то с трудом. Все бы решалось проще - установкой счетчиков, которые эти параметры измеряют и в случае несовпадения перестают считать, но кто в здравом уме такое пролоббирует)
Ты в начале физику поучи, хотя бы 9 класс. У тебя ноль оборвался, напряжение стало не между фазами. а между одной фазой и соседней квартирой, а соседняя квартира тоже имеет сопротивление. будет падение напряжения. Короче, если нагрузка во всех квартирах одинаковая, фазное напряжение (между звездой и фазой) останется 220В. Просто бомбит когда неучи чушь выкладывают и все плюсуют, не понимая, что перед ними бред!
А на фото кто-то пустил фазу вместо нуля, возможно, после ремонта линии вводной ноль кинули на фазу.
Картинка то верная, но неоконченная. Не нужно желчи.
Ага, верная, только зачем-то под одной картинкой написано фазное напряжение, под другой линейное. Если, как ты говоришь, просто так написал, то в ней никакого смысла вообще нет. Тогда мог бы и формулу кинетической энергии написать, просто так.
Но это не насяльника виноват, скорее всего, а внезапно бомжики, они запросто нулевой провод скомуниздили, у нас такой случай в городе был, залезли на чердак в старом доме, выпили закусили, захотелось еще, денег нет "О смотри медь!!!", и все мандец. Эноргосбыт тогда помница сказал жильцам - вы сами мудаки за чердаком не следите, и ничего не компенсировал.
В этом доме мой коллега жил, он собственно и рассказал, я помню у него в речи тогда цензурными были только "В" и "На".
Нащяйникэ, трафарматор ТОнама деляль адин ощиновкэмэ лышний астался, ми с Равшанам миэдь металлаломамэ сдаль, майфуна купиль!
Как электрик, скажу, что ты нихрена не электрик. Если сопротивление - это квартира, то напряжение будет между фазой и соседней квартирой, а не между фазами.
Какая-то странная физика в этой вселенной. Если бы я проектировал, сделал бы чтобы в правом случае было по нулям - раз нет нулевого провода - то и току течь некуда.