399

А стоит ли карьера врача затраченных усилий?1

Для ЛЛ- нет.

А теперь более подробно.
Читая новостные ленты, пикабушечку (особенно на фоне постов поступления любимых чад в разнообразные ВУЗы)я вижу то, что профессия врача находится на верхних строчках рейтинга престижности профессии, многие родители хотят видеть своих детей в медицинских ВУЗах, огромные конкурсы на поступления и тд. Я постараюсь кратко поделиться своими мыслями по поводу самых распространенных мифах о работе врача. Я не писатель, поэтому может получится сумбурно.
1) "Врач нужен всегда"
Действительно, кажется что врачи нужны всегда и везде, да только нужны они в первичном звене (в поликлиниках) или на "непопулярных" специальностях типа врача приемного отделения, где за 10-15 лет выгораешь в угли. А вот узким специалистом в хороший стационар человек с улицы устроиться очень трудно, если вообще возможно.
2) "Врача пациент прокормит"обычному врачу в максимум подарятшоколадку или коробку конфет пару раз в месяц, в особых случаях подгонят пару тысяч в качестве благодарности. В 90е мои коллеги ходили пешком через пол города на работу, и питались в столовой, т.к. зарплату тупо не платят по пол года, а с графиком ночь через 3 + работа в день не получится содержать огород. Никого помощь от пациентов не спасла от голода и нищеты. (Поймите меня правильно, я не жду и не требую от пациентов помощи или взяток. Не говоря о 90х, когда самим есть было нечего, просто делюсь наблюдениями)
3) "Вон врачи гоняют на Q7 и строят коттеджи" не буду отрицать, что в каждом городе есть "топовые" доктора, которые зарабатывают очень много, да вот только загвоздка в том, что на милионник таких врачей будет человек 50, и потратили они невероятное количество времени и сил+почти все очень талантливы, вот и думайте какова вероятность того, что ваш ребенок сможет также.
4) "Зато в теплом кабинете". Везти по трассе вкарете скорой помощи полутруп , молясь всем богам чтобы довезти,или стоять в операционной в 3 часа ночи поуши в крови и говне. Зато кабинет теплый.
Ну и вцелом про зарплаты. Работая на 1,5 ставки (это 10-12 суточных дежурств), в частной и на санавиации. Я имел около 80-90 тысяч в месяц. Сейчас в Москве около 150 (но это стоило довольно больших усилий)
Также я не упомянул про нервотрёпку с пациентами, проверки следственного комитета, неразбериху с тем "как лечить".
Люблю ли я свою работу? Вцелом да, я доволен. Пошёл-бы я на врача зная то, что знаю сейчас? Скорее всего нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий

Так можно про любую профессию написать. Нет профессий, где ты с нуля без связей получаешь гарантированный бесконечный картерный рост без труда и забот. И ладно бы я понял позицию автора, если бы он трудился и ничего не добился, или написал бы что из его одноккрсников 90% сейчас работают грузчиками, но нет. Автор сам же пишет о зп в 150, приводит в пример свою успешную карьеру, чем собственно и подтверждает теорию, которую хотел опровергнуть.

раскрыть ветку (45)
20
Автор поста оценил этот комментарий

О росте. Я живу в Израиле. У нас так:
Ортопед со временем может открыть частный кабинет и будет мацать коленки за 300 баксов за прием с 15:00 до 16:00 два раза в неделю.
Анестезиолог всю жизнь будет работать днем и ночью в государственных больницах по государственным расценкам, которые приблизительно одинаковы и для врачей и для муниципальных мусорщиков. Поэтому анастезиологов жестоко не хватает. Отменяют операции.
Вроде в одном универе люди  учились, а какие разные судьбы.

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Анестезиолог не может пойти в частную и там давать наркозы на артроскопиях? Просто интересно.
7
Автор поста оценил этот комментарий

Где то читал что анестезиолог САМАЯ высокооплачиваемая профессия в США. Не среди врачей, а вообще среди всех профессий

8
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос в соотношении усилия/выхлоп. Для моего уровня мне понадобилось работать по 250-300 часов в месяц, переехать в другой город (имея за душой 3 платежа по ипотеке), выучить английский язык, получить несколько очень специфических навыков и встретить отличного учителя.
раскрыть ветку (40)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Спросите у своих друзей какой вуз они закончили и какой процент их одноккрсников работает по специальности. Я понимаю, что в глазах обывателя все  IT профессии выглядят как изи мани, вот только шанс попасть на зп в 200к стремится к нулю. По моему опыту попадание в большое ай-ти, тем более для человека из региона, это скорее случайность, чем целенаправленно планирование. Ну и стартовые зп в 80 это обычное вранье или блат. Вилка джунов по большинству языков это 30-50к, на эту тему недавно было большое исследование на хабре. Ну и нужно понимать что мест где ты прям в одной организации сможешь построить карьеру в ай-ти их нереально мало, большинство прогеров скачут из проекта в проект из стартапа в старта, да бывает попадаются жирные, а потом бывает что полгода работы нет, и так же приходится переучиваттся за свой счёт, постоянно поддерживать свой уровень знаний. В общем на мой взгляд, с точки зрения родителя, врач куда как более надёжное вложение времени, чем любая цифровая специальность.

раскрыть ветку (25)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, страдалец.

Джун с 50 убегает через полгода.

Иллюстрация к комментарию
9
Автор поста оценил этот комментарий
В айти рост навыков=рост зарплаты. В медицине это не так работает, (за исключением ВМП, но опять-таки с ней работает 2-3 врача одной специальности на весь город. Отличный врач с 30 летним опытом в одном отделении будет получать на 20-25% больше чем вчерашний ординатор (и то если повезёт). Хочешь получать больше- бери больше часов, или переезжай в более крупный город(в 90% случаев это Москва).Во всех государственных больницах города +- одинаковые условия, да и больниц не так уж и много. Т.е. вариант уволиться/перевестись на лучшую зарплату практически не работает.
раскрыть ветку (19)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Рост навыков = рост зп это миф. Ну представьте вы прогер на любом производстве или в банке, или в каком то часто бизнесе, ну откуда вам вдруг возьмут денег на повышение зп и главное зачем им это делать? Ну улучшили вы навыки, как они это трансформируют в прибыль? Никак, вы просто ищете новое место работы. Рост зп из за роста навыков есть только в крупных софт компаниях, где вы идёте на повышение, но попасть в такую контору шансов мизер. С другой стороны рост зп может быть и без роста навыков, просто если попадётся жирный стартап, который денег не считает. У меня например так было. Но повторюсь это рандом, в годы роста экономики чаще, в годы кризисов редко.

раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий
А в медицине у вас вообще нет шансов существенно повысить свою ЗП даже через увольнение. На средний областной город приходится 5-6 больниц, зарплаты в которых практически одинаковы, и отличаются они только уровнем нагрузки. Я не прибедняю работу врача и не возвышаю айти, я понимаю что айтишником тоже надо пахать. Просто мне не понятно почему у нас в стране так популярно медицинское образование.
раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а чего ты хотел? Отрасль давно стагнирует, большого притока новых спецов не нужно, низкий порог входа, ибо достаточно отучиться в вузе и у тебя будет работа по специальности, в ит такое не прокатит... К слову в последней тоже есть области с низким порогом входа, но и зп соответствующие

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ибо достаточно отучиться в вузе и у тебя будет работа по специальности, в ит такое не прокатит...
Что, что? Отучиться в ВУЗе и всё? Про интернатуру забыли? 1 год. Потом ординатура, которая от 2 до 5 лет. Значит минимум еще 3 года учиться, чтобы стать врачом. Так что не прокатит.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так я про это и говорил, так или иначе закончить вуз почти гарантия работы по специальности путем прохождения интернатуры и ординатуры

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

За ординатуру заплатить только надо. Пост на эту тему был Порядки в современном медицинском образовании Часть 3: Ценообразование и что вы получаете за свои деньги..

Расценки сейчас увеличились, так что ~ 500 тысяч и более ординатор заплатит за своё обучение за 2 года.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Люди на курсы по программированию столько же денег всаживают так и не став разработчиками

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю практически любой джун найдет работу за 40к в месяц, а это зарплата врача на ставку.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нет не найдёт, джунов порядка 200 человек на одну вакансию (сейчас вероятно после сво ещё больше) и выбирают их них лучших из лучших и иметь красный диплом по специальности программной инженерии вообще никак в этой ситуации не поможет, ты либо учился сам и много и знаешь как полноценный спец либо идёшь нафик

4
Автор поста оценил этот комментарий

Это временное про рост навыков = росту зарплаты.

Вы посмотрите на другую сторону! Море людей имеет 20-25к, без возможности взять хоть какую-то подработку, и без малейших шансов на  переезд. У вас же универсальная профессия, с которой работа есть всегда, везле, и даже старт на одной ставке выше, чем у многих других потолок.

Отучившись в медвузе вы обеспечили себе безбедное существование до глубокой старости. Вам ли теперь жалеть о чём-то!

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Это немного не так. Смотрите, небольшой пример. МО, оптимизировали род.дома. Как итог: много неонатологов остались без работы, т.к. количество больниц конечно и все штатные ставки уже заняты. В Москве так же. Да, если вы терапевт/педиатр и т.д. вы найдете работу. Но либо это будет небольшая ЗП, либо будете жить на работе. При этом даже в случае, если увеличится поток пациентов, никто количество сотрудников увеличивать не будет, т.к. оптимизация.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда есть вариант подработки в платке. И да, небольшой зарплатой у врачей принято называть гораздо выше среднего

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А вы сами готовы базово 8 лет учиться ( вуз + ординатура ), чтобы подрабатывать в палатке ? Не считая того, что нужно переодически подтверждать свою квалификацию + отвечать здоровьем пациентов ? У вас слишком странная логика и очень неверная информация, касаемо ЗП врачей.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вовсе нет. Информация у меня из первых уст вечно ноющих о зарплате в 40-50 тыс. (а в столице 100-200 тыс) родственников-врачей, которым так мало, что "приходится" подрабатывать в платных клиниках. Для справки - в нашем городе 25-30 тыс. людям в радость, и если предприятие даёт возможность поработать сверхурочно или в выходные за дополнительную "десятку" это считается благом. Но недовольны именно врачи.

Они свободно переезжают из города в город, и проблем с трудоустройством на свою же зарплату не испытывают никаких: врач он и есть врач: не приходится сидеть без денег изучая иностранный, чтобы как ITшникам овладеть вчера выдуманной технологией, востребованной в данный момент и следующие полгода-год, а потом опять переучиваться, собирая информацию по крупицам долгими часами гугления, изучая попутно ещё 4-5 смежных тем, которые вообще не пригодятся никогда.

"Мы все учились по-немногу чему-нибудь и как-нибудь". Ни в ботанику ни в химию не умею, потому мед.вуз не рассматривал никогда. Я технарь - мне это легко и понятно. Сейчас уже лет 20 в "провинциальном IT" - бессмысленном и беспощадном, и мне ой как не хватает этих 8 лет ВУЗа где всё раз и на всегда ЗАСТАВЯТ выучить, покажут куда подсмотреть в случае чего, а потом ещё и раз в 3-5 лет будут прокачивать свежими знаниями. За счёт заведения! Об этом не только в "провинциальном IT" можно лишь мечтать.

Ладно. Разговор ни о чём: тяжко всем, но у меня в окружении ноют только врачи. Ну и здесь вот они тоже

2
Автор поста оценил этот комментарий

Так и есть..

У меня пару знакомых из меда пытались переучиться в айтишников, безрезультатно, не потянули, но о таких людях почему-то не принято говорить, все у нас же успешные ит спецы с зп 300к в нано сукунду

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Смысл о них говорить, если они не переучились? Ну давайте поговорим о тех, кто из медвуза вылетел. Есть ли смысл?

Айти это зп даже на начальном этапе 30-50к, дальше она только растёт.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Смысл в том что это классическая ошибка выжившего, на несколько сотен вайтишников пробивается один джун

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала определи вайтишника. Это тот, который всему, в принципе, научился и МОЖЕТ работать джуном, или тот, кто курс полтора месяца посмотрел и бросил это всё? Если про вторых, то согласен.

3
Автор поста оценил этот комментарий

ну а программистом думаете по другому? Без английского можно даже не начинать, первые несколько лет труд - круглые сутки, переезжать для хорошей вакансии - вполне придется, только большой город если хочешь зп больше 50.  Везде все так же, нет легких путей.

раскрыть ветку (13)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Все мои знакомые айтишники (целых 3 штуки) получают 200+. Я понимаю что выборка не репрезентативна, но тем не менее. Мне пришлось прям рвать жопу (простите за выражение), у них все было несколько проще, в том числе и с получаемыми знаниями, но это по моим ощущениям. После выпуска ЗП в 80к (Казань) легко, пара/тройка курсов повышения квалификации, и через 3 года уже 150. У меня же стартовая зарплата была 30, повышение зарплаты обеспечивается не квалификацией врача, а тупо увеличением рабочих часов. Опять таки 90т это физический предел и потолок, больше ни один врач в государственных больницах за пределами МКАДа не сможет зарабатывать. (блатные места исключаем). Я не говорю что айтишником легко, но в этой сфере намного больше возможностей.
раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я, кстати, почему написал то. Я из семьи врачей. Мама папа врачи, все друзья семьи врачи, от узистов и терапевтов до хирургов и работников лабораторий. Но сам я по стезе родителей не пошёл. То есть я видел, как тяжело работать врачом. Но сейчас мне 40 и я понимаю, что профессия врача это гарантия, в то время как диджитал это монетка.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вам несколько примеров, про гарантии. 1) В моей родной области "оптимизировали" 3 ЦРБ, молодежь разбежалась, пенсионеров уволили, а те, кому оставалось до пенсии несколько лет, катались за 30 км в МРБ дорабатывать стаж.
2) знакомый хирург, в результате трагического стечения обстоятельств (да там тоже был его недосмотр, но на его месте мог быть любой другой хирург, те это было начало ковида, и большие проблемы с маршрутизацией) был осуждён и отстранён на 3 года от врачебной деятельности.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Думаете в ай-ти по другому? Я работал 2,5 года на один стартап, потом он разорился. Всё, ищи новую работу. Причём стартап умирал медленно, у руководства были идеи как его реанимировать, многие работали в долг с задержками по зп, которые по итогу так и не выплатили. Всякое бывает.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

По удаленке только врачи не работают.

3
Автор поста оценил этот комментарий

ну а мои знакомые три врача получают тоже 100+ даже не за навыки а за вредность (ковидные) в регионе. так что да, выборки не репрезентативны

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий
А до ковида? Плюс он не вечен, через пару лет доплаты, скорее всего, уберут. Ну и работа в ковидарии, мягко говоря, не сахар представьте работу в РХБЗ со смертельно опасной инфекцией при +25 градусах 24 часа в сутки с 4мя перерывами по пол часа. Спать нельзя.
3
Автор поста оценил этот комментарий

В МО в ковидные времена врачи могли получать и 500+. Но это надо было жить на работе. Зависит от клиники, но тем не менее случаи имели место быть.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Погромисту в РФ в большинстве случаев нужно читать документацию на английском, это невысокий уровень. Так, к слову. Не умаляю достижения ни тех, ни других.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хаха, еслиб только документацию - то обошлись бы гуглопереводом. Общение с заказчиком и коллегами - английский. Деловой, разговорный и так далее.

раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если в галере, то может быть. Если инхаус в российском интерпрайзе, то нахер английский не нужен.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Заметь, я сказал "в большинстве случаев". У нас тоже были общения с заказчиком, с представителями хоста, визы, ебать её в сраку, и прочим. А по факту всё вылилось в чтение бюллетений и спецификаций на английском.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Дохрена людей начинали с околонулевым английским, труд и обучение разные вещи, переехать с зп айтишника гораздо проще.

Пути может и трудные, зато по дороге айтишника гораздо проще идти.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Партийная?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку