Офисные будни
Серия Нефть и газ

А надо ли идти в нефтяники? Часть 2

А надо ли идти в нефтяники? Часть 2 Личный опыт, Работа, Опыт, Мотивация, Длиннопост

В прошлой части я написал, что рассказы про невероятные зарплаты нефтяников мало соответствуют действительности. Времена, когда они получали значительно больше среднестатистических граждан уже давно прошли. В среднем разница в зарплатах между нефтяниками и другими людьми вряд-ли превышает процентов 30, но при этом работа и условия тяжелее.

Некоторые думают, что нефтяник это только тот, кто бурит скважины или обслуживает их. А на деле это огромное производство, в котором работают тысячи людей. Поэтому к нефтяникам можно и отнести и оператора по добыче нефти, который собственно обслуживает эти скважины, и бурильщика на буровой, который их бурит, и обычного водителя, который возит воду и песок, потому что без них работа промысла просто невозможна.

Войти в нефтянку не просто, а очень просто. Сейчас в отрасли огромный дефицит кадров, особенно полевых рабочих и ИТР. Главное - желание. Не буду говорить про околонефтяные профессии, поговорим про нефтяные. Обучиться на них можно в техникумах, курсах, в университете.

Как по мне, то лучший вариант - это поступить в хороший ССУЗ. Там дают среднее специальное образование, дают свидетельства о получении нескольких рабочих профессий (например помощника бурильщика КРС, помощника бурильщика ЭРБС, оператора ДНГиК, оператора по исследованию скважин) и диплом о получении квалификации техника-технолога по соответствующей специальности. С эими документами вы сможете устроиться простым рабочим, например помощником бурильщика. По мере повышения квалификации и получения опыта сможете стать ИТР начального звена. Например мастером.

Чтобы идти дальше - надо получать высшее образование. Но это уже не для всех. Во-первых, далеко не все его могут потянуть, так как это техническое образование. Покупать все - ну не знаю, каким вы будете специалистом после этого, так, человеком с дипломом. Да и тарифы на оценки в нефтяных вузах соответствующие, работать будете только на образование.

Кроме того, надо знать еще две вещи. Во-первых, если у вас нет блата, то никто вас не поставит ИТР если у вас нет опыта работы. Да и то должность будет синекурой, вроде инженера по охране труда. То есть чтобы продвинутся надо или опыт, или блат, а еще лучше и то, и другое. Во-вторых, специализация дипломов по нефтегазовому делу узко специализирована. Этот диплом вам нигде не пригодится, кроме нефтянки. Особенно если специальность разработка и эксплуатация (как у меня), либо бурение. У меня не раз спрашивали, почему я не поеду в Москву, там перспективы. Это у меня вызывает смех, представляю лицо работодателей, когда они увидят мой диплом. Будут смотреть на него как в паспорт коза, в Москве нефтяных месторождений пока не найдено. С дипломами по нефтепереработке проще и вариантов больше.

А надо ли идти в нефтяники? Часть 2 Личный опыт, Работа, Опыт, Мотивация, Длиннопост

Курсовая подготовка подходит в том случае, когда вы переквалифицируетесь на рабочую профессию. Пара месяцев, а то и вообще заочное обучение - и заветная корочка у вас в кармане. Главное не покупать в интернете непонятно у кого, сейчас все легко проверяется и вместо работы вы можете получить условный срок. И это ни капли не шутка, были такие примеры.

Какие же перспективы вас ждут и в чем особенности, плюсы и минусы работы в нефтяной отрасли? Начну с плюсов.

1. Относительно высокий доход.

Относительный он потому, что реальные заработные платы в нефтяной отрасли сильно преувеличены. Какой-то однозначной зарплаты я сказать не могу. Потому что сколько профессий и других условий (стаж, география, компания) - столько и вариаций. Начну с того, что большинство нефтяников работает вахтовым методом. График обычно в отдаленных условиях составляет месяц на месяц. На вахте нет никаких выходных и праздничных дней, работа будет каждый день, по 11 часов в сутки+час отдыха. То есть расчасовка составит 330 часов за 30 дней. Оплата идет только за отработанное время. При нормальном графике месяц на месяц число отработанных часов составит 165 часов за месяц, вполне сопоставимо со стандартной 40-часовой неделей. Ваш полный заработок разделят надвое. То есть если вы получаете 200 тысяч за месяц вахты (330 часов), то первую сотню вы получите на работе, вторую - дома.

Не ждите невероятных заработков в 500 тысяч за вахту (250 в месяц). Такие зарплаты есть только у единиц, у особо квалифицированных ИТР или управленцев. Остальные получают гораздо скромнее. рабочие получают в среднем тысяч от 60, большинство мне известных порядка 70-80 тысяч за месяц (140-160 за вахту). Высококлассные рабочие, например бурильщики в бурении получают побольше, до 280-300 тысяч за месяц вахты. Речь идет про северные регионы, в ЕЧ зарплаты ниже.

Что касается ИТР, тот тут тоже масса факторов. Большинство известных мне людей получает от 160 тысяч за вахту, в среднем 180-220. Да, есть и кто получает больше, и по 300, и по 450 тысяч, но их в разы меньше.

2. Льготный стаж

Он идет в том случае, когда у вас идут льготы за вредные условия труда и работу на Севере. Далеко не везде идет вредность. Не говоря о том, что есть свои тонкости. Например мастер по химическим обработкам скважин ее имеет, а вот инженер-технолог по тем же самым химическим обработкам ее не имеет. Хотя зачастую делает одно и то же. Вредность у нефтяников обычно идет по списку №2, выработка 12,5 лет дает право досрочного выхода на пенсию в пять лет. Те же пять лет вы можете получить работая на Севере или в районах, приравненных к условиям Крайнего Севера. 15 лет на Крайнем Севере, 20 - в приравненных районах.

Согласитесь, выйти на пенсию раньше - это совсем неплохо. А если еще учесть, что она будет выше средней - неплохо вдвойне

3. Обеспечение.

На вахте вы будете почти как в армии. Спецодежду вам дадут, жилье тоже, питание не всегда, но именно за последние годы все больше и больше организаций обеспечивает работникам либо питание, либо дает продукты, либо дает денежную компенсацию. Как вы понимаете не от внезапно проснувшейся христианской любви к работникам, а все по причине катастрофической нехватки кадров, это один из способов удержать работников.

А теперь о минусах.

1. Тяжелый труд

Работа у нефтяников как правило тяжелая. Даже у ИТР, а про рабочих даже не говорю. Далеко не каждый сможет работать физически по 11 часов на свежем воздухе. Рядовые ИТР часто работают наравне с работягами, только у них свыше еще груз ответственности и огромная нервотрепка, как от подчиненных, так и от начальства. И чем выше должность - тем больше ответственность.

2. Вахтовый метод

Хотя многие его рассматривают как плюс, это зависит от привычки. Не все могут уезжать надолго из дома и жить в непривычных условиях. Привыкнуть трудно, отвыкнуть - еще тяжелее.

3. Сложные условия быта и отношений

Хорошо, если вы попадете в хороший коллектив и хорошие условия. Но такое бывает далеко не всегда. Жить вы можете в совсем усталом балке (вагончике), где под кроватью намерзает лед. И соседом у вас может быть неопрятный мужик, который не моет ноги и храпит во сне. Тут уж как повезет и как себя зарекомендуете. Чем выше ваша востребованность и квалификация - тем лучше вы сможете выбирать работу

Есть и масса других нюансов, можно много еще что писать. Но суть одна - как и в любой другой работе есть и плюсы и минусы, выбирать придется только вам.

Офисные будни

5.2K постов16.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий
Буровая в Африке. Бурильщик стоит на тормозе бурит. А рядом на ветке сидит обезьяна и постоянно за ним наблюдает. Как-то раз бурильщик отошел поссать, возвращается, а обезьяна уже вместо него на тормозе стоит и бурит. И так каждый раз. Стоило бурильщику отойти, как обезьяна на его место вставала и бурить начинала. Начальник посмотрел на это дело и уволил бурильщика.
Через полгода звонят бурильщику с буровой и говорят:
- Иваныч, приходи к нам обратно, нам бурильщик нужен.
- Так у вас же обезьяна есть.
- Обезьяна уже мастером стала, и нам опять бурильщик нужен.
раскрыть ветку (23)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В первый раз мне этот анекдот рассказал француз долго работавший в Африке. Таки что это жиза, блеать!

2
Автор поста оценил этот комментарий

было бы смешно, если бы в реальности дефицит кадров не заполняли мигрантами

раскрыть ветку (21)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы не заполняли мигрантами, то нефтянка бы тупо встала. Так как тот же КРС держится миним наполовину на иностранных специалистах. А других и нет, не нарожали и дураков особо нет, чтобы идти в КРС

раскрыть ветку (20)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а тебе это не напоминает кадровый дефицит во многих других сферах? медицина, образование, строительство...

у меня племянник на буровика учится, кстати, в техникуме

раскрыть ветку (19)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно напоминает. Это он и есть, просто для экономики не хватает людей.

раскрыть ветку (18)
2
Автор поста оценил этот комментарий

думаешь это именно дефицит людей виноват, а не нежелание клятых капиталистов повышать зарплату и создавать достойные условия труда?

раскрыть ветку (17)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Не думаю, а так и есть. Достаточно посмотреть на динамику рождаемости, смещение возрастных когорт и увеличение числа пенсионеров. Если людей не нарожали, то клятые капиталисты их не сделают из воздуха. Повышение зарплаты в одной отрасли вызовет просто переток людей в эту отрасль и в других он обострится. Из ничего ничего не сделаешь, кто хочет работать - тот давно работает и неиспользованных трудовых ресурсов просто нет.  Вот поэтому и привлекают мигрантов, но легче винить Мантурова, капиталистов и так далее, хотя корень проблемы в другом.

раскрыть ветку (16)
4
Автор поста оценил этот комментарий

я думаю, что не всё так просто. и кроме демографии виноваты таки и клятые капиталисты, в том числе.

я к тому, что нужно смотреть комплексно

раскрыть ветку (15)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Надо смотреть в корень. Основа-основ - низкая рождаемость и старение население. Если бабы не нарожали - то люди не появятся, они из другого места выходят выходят, а не из капиталов капиталистов.

раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

хорошо, проблема есть, вот она - низкая рождаемость и старение населения. но без государственной воли и реформ эту проблему никак не устранить (и я не про запрет абортов, это не решение, это фикция). а воли и реформ не будет, потому что не выгодно, а клятый капитализм - это в первую очередь про выгоду.

раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Эта проблема глобальная и никто толком не знает, что с ней делать. И капитализм тут абсолютно не при чем, рождаемость идет от того, что люди не хотят рожать. Какая государственная воля заставит рожать? Какие реформы? Все хрень это, Южная Корея потратила на повышение рождаемости фантастические 200 миллиардов долларов и в результате ее СКР стал рекордно низким в мире.

раскрыть ветку (12)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку