Это только присказка. Сказка начнётся когда вездесущий кофе попадёт в механизмы. А он попадёт. Плюс влажность 100% внутри агрегата просто таки гарантирует рост всякой плесени.
Мыть капучинатор вообще проще чем кажется — замочи в воде и всё. Лучше сразу.
А вот чистка фильтра... тебе понравится. Скажу сразу правильный ответ в конце учебника: NaOH
А ещё через несколько лет придется колечки менять уплотнительные, когда вода начнет в поддон больше литься, чем в кружку. Но это тоже ничего сложного, ремкомплекты на любом маркетплейсе есть
У меня было даже хуже. Плесень обычное дело на механизмах, мыть каждый месяц и то не факт что плесень не поползет по винту. А тут в отпуск поехал и забыл на неделю жмых, приезжаю, а там черви уже в жмыхе. Это было последней каплей. Меня на 2 года хватило кофемашины. До этого была рожковая, надоело каждый раз молоть, пробовал молоть заранее на неделю, так аромат на третий день уже не тот, сейчас перешёл на капсульную. Геморроя в 10 раз меньше.
На самом деле на плесень можно и забить. Ничего опасного там не растёт, опасной требуются протеины в больших количествах, а их нет. Соответственно выживают именно те грибки, которые устойчивы и к низкому количеству протеинов, и к высокой температуре. А именно — сенная палочка. Она безопасна настолько, что является пищевым продуктом.
Чтобы молоть кофе, надо брать жерновую кофемолку. Роторные — это сплошной геморой, я не понимаю этого массового дебилизма. Ладно люди могут быть не в курсе и их покупают. Но торговые сети... неужели так сложно прорекламировать хороший товар, учитывая огромный спрос?
На жерновой кофемолке помол сводится к 1 нажатию на кнопочку. И помол получается достаточно качественным. Да, там тоже стоит заморочиться с выбором, если хочешь очень равномерного помола (там есть разница в профиле жерновов). Но даже самая паршивая жерновая даёт помол раз в 20 лучше самой дорогой роторной. То есть альтернатив жерновому помолу нет в принципе. Все промышленные кофемолки — жерновые.
А капсулы — они тупо дорого стоят по сравнению с кофе. И само кофе часто оставляет желать лучшего, его корректируют ароматизаторами. Это ж не чай, где хороший может быть даже в пакетиках и стоить сравнимо с обычным.
от масел - NaOH. от накипи - или лимонка или (если, как у меня, алюминиевый бойлер) - сульфаминовая кислота.
От нагара тугоплавких жиров чистится фильтр, задерживающий кофе. Чем тоньше дырочки, тем сложнее их очистить без химии. У качественных кофеварок эти дырочки очень тонкие, и кроме как замачиванием на ночь фильтра в Кроте ничем ты из них этот асфальт по сути не удалишь.

Университет мемологии
357 постов354 подписчика
Правила сообщества
Будут позже