А меня в другой гостинице заселили по заграннику!

Сколько сотен и тысяч раз эта "прекрасная" фраза звучала в отеле, я уже не вспомню. Сколько криков, скандалов и угроз было от гостей...Мммм, сказка!

Но итог всегда один: отказ в заселении и испорченный вечер у неподготовленных к проживанию (чаще всего во время путешествия) гостей.

В двух словах отвечу в данном посте на одно всеобщее возмущение - А меня в другой гостинице заселили по заграннику.

  1. Заселение гостей возможно только по внутреннему паспорту Российской Федерации. (п.18, раздел IV, Постановление правительства РФ от 18.11.2020 №1853 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в РФ").

  2. Заграничный паспорт удостоверяет личность только за пределами РФ, на въезде в страну и на выезде из страны. Это написано черным по белому на самой последней странице загранпаспорта. Заселение по заграничному паспорту возможно только для граждан, постоянно проживающих за пределами России и предоставляющих соответствующие документы в дополнение к загранпаспорту.

  3. Водительские права не удостоверяют вашу личность. Они только подтверждают право управления транспортным средством соответствующей категории. (п.4, ст.25, ФЗ от 10.12.1995 №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"). Так что и по водительскому не заселиться, вот облом.

  4. Детей до 14 лет заселяют только при предоставлении свидетельства о рождении. То, что они вписаны в паспорт, не доказывает гостинице ровным счётом ничего. Дети могут быть похищены, запуганы и т.д., поэтому крики "Это же мой ребенок, вот он в паспорт вписан. Я мать/отец, я знаю!" ничего волшебным образом не решают.

  5. Дети от 14 до 18 лет могут заселиться самостоятельно (по внутреннему паспорту РФ) или в сопровождении третьего лица только при наличии доверенности от родителей. Да, бабушки/дедушки/тети/дяди и т.д. тоже сопровождающие лица и им тоже нужна доверенность на детей. В остальных случаях, в заселени будет отказано. Детей до 14 лет без сопровождения в гостиницу не заселяют.

    Если вас заселяют по заграничному паспорту, водительским правам, без доверенности и т.д., гостиница это делает исключительно на свой страх и риск. Штрафы за подобные нарушения по заселению гостей достигают нескольких сотен тысяч рублей за каждый случай.

    Так что если где-то вас однажды заселили не по внутреннему паспорту Российской Федерации и вы устраиваете на ресепшн разборки с фразой "А меня в другой гостинице заселили по заграннику!", то смело можете снова ехать в тот же самый отель :)

    Всем спасибо и хороших путешествий!

    P.S. Простите за длинный и душный пост. За несколько лет работы в гостинице накипело.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Один раз заселился в хостел в мск. Вообще документы не спросили. Протягивал паспорт, сказали - не надо, просто имя назовите.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, гости и такое нам тоже говорили. Тут опять же. На свой страх и риск это делает хостел. Плюс, не обязательно, что такой хостел работает легально. Да и о безопасности тоже стоит вопрос. Но это уже другая история

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дело было 10 лет назад. Думаю, хостел был полулегальный. Может сейчас такого уже нет.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

О, есть, поверьте!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Как понять что он легальный?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку