А куда это наш народ ажиотажно понёс деньги?

А куда это наш народ ажиотажно понёс деньги? Финансы, Экономика, Финансовая грамотность, Пиф, Фонд, Сбережения, Инвестиции, Длиннопост

А в фонды денежного рынка. Друзья, я уже несколько раз обращался к теме этих фондов:

Про БПИФРФИ «Ликвидность»: https://t.me/marketscreen/14877
Куда пристроить деньги? Без риска!: на платных площадках.

Кратко напомню. Управляющая компания управляет фондом. Граждане вкладываются в этом фонд через покупку паёв фонда. И вот эти все деньги управляшка размещает каждый день в обратное РЕПО с центральным контрагентом. То есть покупка ценной бумаги с обязательством передать её обратно продавцу через определённое время по определённой цене. Через это имеет постоянный ежедневный безрисковый рост.

Это штука сильно начала расти в США последние годы. Ну и мы не отстали.

Вот смотрите, стоимость чистых активов денежных фондов (он не один в родной стране) с января 2022 года по 11 ноября 2024 (чуть более, чем за 2 с половиной года) выросла с 676 528 тыс.₽ до 744 810 470 тыс.₽. В 1 100 раз! Одна тысяча сто раз!

На нижней картинке ежемесячный приток/отток средств. Получается, что в настоящее время вся структура паевых инвестиционных фондов держится именно на денежных фондах. Октябрьский приток средств оказался просто поразительным. 139 млрд ₽ разместили сограждане.

Одно плохо в этих фондах – реинвестирование не выйдет. В отличие от тех же облигаций. Ну потому что у тебя просто растёт стоимость актива. Но дополнительные средства, на которые можно увеличить количество актива, тебе не поступают.

Т.е. как, реинвестирование в принципе есть - со стороны фонда. Но сам уже нет.

Камрады, не стесняемся, жамкаем кнопочку "₽ Поддержать". Проекту MarketScreen на пользу, и всем приятно. Или же вот, специальный QR от CloudTips для Пикабу:

А куда это наш народ ажиотажно понёс деньги? Финансы, Экономика, Финансовая грамотность, Пиф, Фонд, Сбережения, Инвестиции, Длиннопост

Почитать всё раньше и больше можно на моём экономико-познавательном канале, где ад и Израиль — MarketScreen

Еще больше интересной и познавательной инфы я даю здесь: MarketScreen

Имеется Дзен - StockGambler | Дзен (dzen.ru)

Если же нужен трейдинг, анализ, графики, кривые и всё вот это вот, то второй мой канал — StockGamblers