А если б он был настоящий?
Дошли руки поделиться впечатлениями о фильме "Дэниел ненастоящий".
Попался в этой подборке Новинки кино появившиеся в сети на 14.02.2021
Сначала фильм мне показался откровенным говном, но я услышала слово "Тень" и решила посмотреть. Если совсем честно, я тогда валялась с температурой и было лень искать что-то еще.
Сегодня я покажу, как фильмы подрывают авторитет психологов, а в следующем посте расскажу, как надо смотреть это кино, чтоб увидеть работу специалиста с другой точки зрения, где он - молодец.
По правде говоря, моя рецензия занимает почти 8 страниц А4 мелким шрифтом, но я буду постить только те части, где мата не очень много.
Итак, дано: к психологу приходит парень 21 год, живущий с мамой-шизофреничкой. Предположительно, болезнь семейная, и у нее обострение началось в 20 лет.
Л- Люк, П - психолог.
Л: - Доктор, я вижу страшные галлюцинации, падаю в обморок и часто сижу на крыше, а еще живу с мамой, с которой разговаривают книги, она бьет зеркала и посуду, ходит по осколкам и не лечится от слова совсем. Моим единственным другом в детстве был глюк, которого мама приказала запереть в кукольном домике, потому что он пытался ее отравить. Спасите меня.
П: - Отпусти на волю свое воображение.
Люк честно следует рекомендации.
Т.е. приходит домой, берет ключ, открывает дверцу домика и выпускает воображаемого друга на волю.
Вследствие чего едет крышей еще активнее и веселей.
Каким-то образом парень понимает, что так жить нельзя, и находит в себе силы прийти еще раз за помощью.
Л: - Доктор, моя жизнь катится к чертям, мама пыталась прикончить себя и порезала меня. Сейчас она лежит в психушке. Я перестаю контролировать свои действия и страдаю частичной потерей памяти. Неосознанно наношу повреждения себе и избил приятеля. Постоянно вижу галлюцинации и прям щаз ору на Дэниэла в вашем присутствии, потому что он всегда со мной и активен. Сделайте блять что-нибудь, пока я не убил себя или кого-то другого.
П: - Люк, ты сам отвечаешь за свои поступки, Дэниел - часть тебя, прими это и живи с этим. Ну ладно, на тебе таблеточки какие-то, и иди отсюда.
Треш усиливается, таблетки не работают.
Люк творит херню, Дэниел творит херню, и выхода почти нет.
В отчаянии Люк набирает номер психолога и вопит о помощи.
Л: - Доктор, я боюсь спать, потому что тогда Дэниел захватит мое тело и будет делать ужасные вещи со мной и моими близкими! Я очень опасен!
Д: - Сейчас ночь, я приеду к тебе. Давай встретимся в доме твоей матери, где нет никаких свидетелей.
В доме красиво развешаны расчлененные книги, всюду окровавленные зеркала.
Ну, обычный антураж для психотерапевтической работы. Уютненько.
Психолог смотрит на это все.
Да, он приехал один. И - нет, бригада за углом не ждет.
Ставит на стол чемоданчик.
И говорит: «Что ж, традиционные методы работают не всегда.. Садись поудобнее, я сейчас буду тебя лечить гипнозом, ведь все знают что при таких симптомах лучше гипноза хуже нет».
Специалист достает тибетскую чашу для расслабления и ритуальный клинок «для убивания внутренних демонов».
Погружает Люка в транс, тем самым усыпляя.
И приказывает Дэниелу занять место Люка.
Что могло пойти не так?
Пы.сы. В следующей серии я расскажу вам, с какой точки зрения надо смотреть кино, чтоб психолог не казался антигероем. И заодно, при чем же тут Тень.
Не переключайтесь)

Психология | Psychology
28K поста61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.