21

А давайте скажем, что мы не готовы!

Наверное, каждый хоть раз слышал что-то подобное от своих одногруппников. Когда все соглашались сказать преподавателю, что не готов никто, то двоек, естественно, не было, просто выбирали другой способ решения проблемы в виде несостоявшегося семинара. Это был тот ещё геморрой, но лучше чем двойка, в любом случае. А что делать, если ты готов к занятию? Вроде бы, ответ очевиден - соглашаться с большинством, ведь ты ничего не теряешь, а своим помочь нужно, коллектив же!

Пост посвящен этой проблеме, которая многое говорит об окружающих вас людях и качествах, которые воспитываются в подобных ситуациях.

В нашем универе были действительно дружелюбные преподаватели, да и группа маленькая, все всех знали, поэтому подойти и сказать, что сегодня не готов по такой-то причине всегда срабатывало, если этим не злоупотреблять, конечно же. Но находились те, кто подначивал всю группу. Изначально я соглашалась, потому что или не хотела подводить всех, или сама тоже плохо готовилась к занятию, но со временем моё мнение поменялось из-за ряда причин.

Мы не были дружной группой, а иногда некоторым девочкам хотелось кинуть сыр на парту, потому что были теми ещё крысами. Вот и я задалась вопросом, а стоит ли идти на уступки таким? То есть, не будет ли моё поведение означать, что я нормально отношусь к их крысовским поступкам.

В такой группе начала расслабляться. Понимала, что пересдача неизбежна, но её же можно отсрочить! Появились тогда и  проблемы с дедлайнами в принципе. Я стала ленивой.

Я знала настоящие причины, почему они не готовы: ходили гулять, смотрели фильм, не было настроения... А это снова поощрение лени, безответственности, плюс враньё.

Ситуация почти всегда позиционировалась как "мы не поняли тему, очень сложно...", а я сижу с выражением "рукалицо" и думаю, насколько тупыми нас теперь считает препод, если мы, якобы, и такого простого не поняли. Стыдно было. И это неуважение к себе в первую очередь, готовность опуститься на уровень ниже, притвориться лопухом.

Чувство безнаказанности. Когда я откладывала уроки, то думала: "ой, да снова скажем, что не готовы, ничего не будет".

Последней точкой стало всё таки то, что мне надоело неуважительно относиться к себе и своему труду. Я была в группе единственной нищебродкой без ноутбука и с кнопочной нокией, на которой страница в интернете грузилась около минуты. Я ходила по библиотекам, платным интернет-кафе, сидела до поздней ночи, читая с маленького телефонного экранчика онлайн-книги, даже было такое, что звонила подруге, она скачивала ПДФ, который я просила, копировала текст и Вконтакте присылала мне его по частям в сообщениях (Лера, спасибо!). Я приходила на пары и люди, у которых дома был ноуты с интернетом, смартфоны и даже принтеры, говорили что не смогли найти информацию. А на самом деле и не пытались.

Что стало в итоге? Иногда обижались, иногда злились, но, в целом, смирились и перестали свою безответственность распространять на всех. Сейчас у многих семьи, большинству нужно было то образование только для галочки, всего 3-4 человека работают по специальности.

Ни с кем из них я не общаюсь, никто из них никак не влияет на моё благосостояние, ничем не помогает и ничего не решает в моей жизни. Я опираюсь на те знания и опыт, которые получила во время учёбы и которые получаю сейчас. А было что? Группа, которая как болото тянула вниз, где за то, что стараешься был риск стать изгоем, где фыркали да глаза закатывали, когда я делала что-то хорошо и более-менее качественно, где врать, притворяться, лениться было нормой.

Поэтому, если Вы студент и прочитали это - не думайте, что Вы должны подстраиваться под коллектив и делать меньше, чем можете. Всегда надейтесь только на себя. Учёба закончится и коллектива не останется, а останется то, что вы вынесете из ВУЗа в своей голове.

Я очень жалею, что достаточно долго плыла по течению группы, потому что я тот человек, которому множество раз пригодилось то, что было на учёбе и продолжаю нуждаться в этом.

Если же у Вас  отличный коллектив, где каждый старается быть лучше - это действительно круто:)

Студенческое общество

1.5K постов3.7K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры