А было это 32 года назад
Как-то мне никогда не приходило в голову, на тот момент, что судам в море надо где-то заправляться. Заправок в море нет, ясное дело. Понятно, что бак у нас был побольше, чем у мопеда, но и двигатель соответствующий. У нас рейсы в целом, были больше стоячие. Мы таки были рыбообрабатывающим заводом на воде и если и мигрировали куда, то вместе с рыбой, а это процесс небыстрый. Так мы потихоньку сползли с севера Шотландии на юг Ирландии, следуя за скумбрией в течении четырёх месяцев. Там ещё ставрида затесалась, океаническая сельдь, красный морской окунь пару раз, сайда, пикша и другие тресковые, но 99% процентов было макрели. Ну и топлива нам хватало.
А тут нас занесло глубоко на север за полярный круг к берегам Гренландии. Там мы, особо, никуда ходить не планировали, но в нашу тихую и размеренную жизнь в самой тихой заводи мира вмешалась природа.
Мы стояли у самого берега, ну в полумиле, не больше. Мне так вообще 19 лет было, я то откуда знаю, что там и как. В общем, в один из первых дней я проснулся от зловещего скрежета. Нас там никто не ждал и айсберги спокойно себе сползали с гор, падали в воду и курсировали только им самим известным маршрутом. Так вот мы, еженощно, стояли у них на пути. Мелкие-то бог с ними, но там же и плавучие девятиэтажки, иногда, проходят. Наши 98 метров их нисколько не смущали и они продолжали двигаться туда, куда им надо - как слону дробина. Фиг штурмана угадали, когда думали, что проспят там все 4 месяца. Каждую ночь приходилось запускать главный двигатель и, что называется, двигать тазом. Айсберги попадались с характером - их оттолкнули, вроде, а он обратно, их ещё раз, а он стоит на своём. Пару раз терпение у капитана кончалось, будили боцмана, поднимали якоря и отходили в сторону. Короче говоря, насколько я понимаю, на такие расходы топлива наши не рассчитывали и если гора не идёт к Магомету... В общем, к нам пришёл танкер-зарпавщик. Порта там никакого в помине не было, поэтому соитие происходило в открытом море. Нам ещё в Гренландии, как минимум месяц, нужно было вилять задом как непристойной женщине, а потом через полпланеты в Латвию, с заходом в Голландию на неделю и в Данию на чуток, посему было принято эпохальное решение - топлива брать по самые помидоры. Система соединения была интересная. Там как-то закинули два швартовых им на корму и мы за ним шли как Тузик на поводке. Между двумя концами была какая-то конструкция с тросами, которая не позволяла нам сильно расходиться при волнении, чтобы шланг, собственно, не порвался. За разлив топлива в море уже тогда прессовали крепко. Со стороны это выглядело, как "Мы с Тамарой ходим парой". Так мы дуэтом несколько часов и вальсировали где-то между Гренландией и Канадой.
Надо сказать, что мы даже осели немного, по окончании операции "Топливо". Канадцы забрали свои причиндалы, стряхнули остатки топлива нам на палубу, сделали ручкой и отбыли к себе смотреть хоккей. Мы же неспешным старинным утюгом пошли к нашим аборигенам, которые сидели там в своих лодках, по пояс в палтусе и ждали нас. Интересно, что ловили рыбу они самым обычным дедовским способом - перемётом. Это была банальная верёвка с парой сотен поводков с крючками. Мы в этом плане тоже недалеко ушли и рыбу у них принимали в стампе. Я не знаю откуда такое название изысканное, но его придумали, скорее всего, чтобы не называть это железной ступой, или огромным ведром, чем этот стамп по сути и являлся. В нём было просверлено миллион дырок, чтобы стекала вода, а рыба, чтобы оставалась. Полный стамп - тонна, а неполный - как договорятся. Технологом у нас был долговязый такой длинный латыш и он явно МГИМО не заканчивал. То есть, дипломатичности его хватало минуты на три улыбок, потом уже русский мат и договорились. Эти местные "индейцы" тоже не пальцем деланные, рулетку туда пристроили, чтобы хоть как-то добиваться справедливости. Мы довольно быстро добили трюма, да и день к тому времени уже был максимум сорок минут, октябрь на дворе, как никак и мы отправились в долгий путь в Голландию к покупателям. Про Голландию в другой раз, но топлива нам хватило в итоге и даже немного осталось. Механики по ночам по чуть-чуть им приторговывали уже в родном порту.
Авторские истории
39.1K постов28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.