10

" Вечная память"

Вы давно были на кладбище? А я вчера … Больше года прошло с момента похорон отца. Я единственная из нашей семьи, живущая очень далеко от места его захоронения. И вчера я отправилась проведать папу.

В черте города пару лет назад открыли новое кладбище. Кладбище небольшое. Оно аккуратно огорожено. Когда мы хоронили отца, то всего пара десятков могил заполняли его. Что же изменилось за это время?

Захожу на территорию кладбища. Если честно, то я даже сначала растерялась. Могилы … Свежие могилы аккуратными рядами одна за другой заполнили почти всю территорию городского кладбища. Я помню, где хоронили отца и поэтому, немного постояв, чтобы сориентироваться, я направилась к тому месту. Узкий проход между оградками, шириной сантиметров сорок, не дает возможности быстро идти. Я неспешно продвигаюсь в нужном мне направлении и время от времени бросаю взгляд на проходящие мной захоронения. Люди, умершие в последнее время и похороненные после моего отца, были рождены, в основном, в 1957-1969 годах. То есть, на момент смерти им было 54-65 лет. Страшно… И не разгонишься по этому узкому проходу… И могилы все свежие… И все время присутствует чувство, что за мной наблюдают. Оборачиваюсь… Никого…

Въехала машина на территорию кладбища. Делаю вывод, что это такси, потому, что из машины вышла женщина в траурной повязке и направилась в глубину захоронений, а машина уехала. «Ух… не одна!» - выдохнула я и продолжила свой путь.

Я знала, где находится могила отца и, что б ни пройти мимо, смотрела на фотографии. Но, увы… Отец, видно обиделся на меня и решил проучить. Я трижды прошла мимо его могилы! Ужасное разочарование в сторону моей памяти и умению ориентироваться на местности… А еще, мне все время казалось, что если сейчас обернусь, то увижу, что умершие тычут в меня пальцем и смеются! Я остановилась…

- Папочка, ну что же ты обижаешься на меня! Я не могла раньше приехать! Ты же знаешь! Ты сейчас все знаешь! - сдерживая слезы, произнесла я.

За моей спиной, у наблюдателей, пропала улыбка, и они виновато опустили взгляд. Я уже подумала, что ошиблась, что не в том ряду ищу могилку отца, и хотела было повернуть назад, чтобы начать поиски заново, но прямо передо мной был деревянный крест с фотографией. Боже! Я стояла возле могилы отца! Стояла рядом и в «упор» не видела! Как пелена, какая - то упала с глаз.

-Ну… Здравствуй, папа... Прости меня, что так долго не могла к тебе приехать...

Поставив свою сумочку на лавочку, я вырвала выросшую траву с могилки и положила цветы. Потом поговорили с отцом … То есть - я говорила, а он, смотрел на меня с фотографии…

В общем… посидела часок … А потом, оставив на столике в пакете помин в виде конфет и печенья, я попрощалась и направилась на выход.

Все время, пока я обратно шла по узкому проходу между оградками к выходу, было впечатление, что мои наблюдатели смотрят мне в след. Ощущение, что возле каждой свежей могилки стоит ее хозяин или хозяйка с грустным лицом. Они провожали меня печальным взглядом. Я обернулась… Ровные ряды свежих могил, уложенных венками и деревянные кресты, освещенные ярким, летним солнцем…

А ночью мне приснился отец. Он стоял возле своего дома и улыбался. Я чувствовала, что он очень рад, потому, что его помнят и любят. Ведь люди живы, пока память о них жива.

Авторские истории

40.1K постов28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.