«Северные» перцы. Часть 8
В прошлом посте обещал в выходные отчитаться по опыту гидропоники, но не срослось(((. Ну что, буду исправляться. Для начала перцы, гидра - отдельным постом.
С момента замачивания семян прошло уже, без пары дней, 4 месяца. И наконец-то я начал пожинать плоды своего труда поедать плоды!)
Это Тасманийские «самозванцы»:
Их уже собрано и, конечно, сразу съедено 5 штук. Первые три были не очень острые, одного хватало на тарелку борща, в прикуску. Правда острота достаточно долгая (3-4 минуты) и «ровная», без волн. Вкус как у обычных «огоньков» - травянистый, сладости нет, аромат перечный.
Зато 4-й перчик удивил (забыл сфоткать). Он немного отличался формой – был более тонкий, без сильного расширения у плодоножки. Так вот этого товарища я ел 4 дня… Острота была сильнее, напомнило прошлогодний Scotch Bonnet. Правда вкус такой же травянисто-перечный.
Последний из съеденных оказался посередине между предыдущими. Скорее даже ближе к 4-му - острому. Срезаю как только начинает становиться мягким кончик перца.
Ещё кроме этих были срезаны два, как мне показалось, уже созревших Mako Kokoo Peach (второго не фоткал).
Эти были сорваны на 6-й и 12-й день после того как полностью поменяли цвет. Но видно что внутри ещё зелёные. Остроты нет вообще, вкус парфюмерно-цветочный – у второго более яркий и сильный. Принято решение остальных не трогать – ждать созревания ещё хотя бы пару недель.
Ну а дальше фотосессия всего "огорода" с комментариями. Фотографировал со штатива в одной точке, чтоб можно было сравнить размеры наглядно.
7 Pot White - нарастил кучу листвы, сбросил весь цвет (не очень много, но было) и не завязал ни одного плода. Я его и тряс, и кисточкой "любил", и "межрассовое" оплодотворение пробовал... И ничего! Ну и решил я, что листва мне не нужна - перцы нужны. Вот и обкорнал его.
Ещё один 7 Pot. Совсем не цвёл поначалу. Был обрезан, но не сильно и вот одумался. Цвета достаточно много, но опять таки без результата пока.
Практически так же себя ведут Habanero Ebony Giant, ну я поступил с ними также).
Эти товарищи вообще ни разу не зацвели. Сбрасывали бутоны ещё на стадии их формирования, пока они были размером в крупинку сахара. Просто темнели и отсыхали. При этом листвы было как у капусты...
А вот эти активно цвели, но всё сбросили. Только плод - вероятно перекрёстным опылением.
Это Serpent Noir завязал уже штук 6-7 плодов. Цветёт активно, часть сбрасывает.
А это его брат, который, если помните, пострадал в детстве - лишился семядольных листьев. Но справился и выжил))) Хотя 2 месяца назад был таким (вклейка)
А здесь у нас Mako Kokoo Peach на пару с 7Pot White, т.к. второй Мако не выжил(((. Мако радует количеством плодов и продолжает цвести и завязывать плоды. Отрастил несколько длинных веток, но без бутонов. За что и потерял их при очередной подрезке.
Ещё парочка Mako Kokoo Peach один из которых совсем был без бутонов, но после обрезки исправился и начал цвести. Второй отцвел в первой волне без завязей - только один плод. Тоже был слегка подстрижен и сейчас уже активно цветёт.
Настоящие Tasmanian Habanero - завязали плоды и перестали цвести. Но активно наращивали зелёную массу. После "корректировки" ножницами, снова зацвели, но не очень активно. Видимо пока силы идут в плоды. Их я ещё не пробовал, т.к. у плодоножек видно зелёные места - ещё не созрели.
Ну и наконец, мои, пока единственные, кормильцы - Тасманийские «самозванцы»!
После срезания плодов сразу начали цвести и вязать новые.
Вот поближе:
Забыл сфотографировать Habanero Neon Yellow, но там ничего интересного. Они первыми отцвели не завязав ни одного плода. Были основательно обрезаны. Сейчас уже отрастили новые кроны и начинают цвести повторно. Ждём-с...
Ну и напоследок, групповое фото самых продуктивных - стоят они пока одной кучей, т.к. на подоконниках места им нет, а на балконе холодно. У нас опять температура начала опускаться ночью до 0.
Про "финские" перцы и гидру в следующем посте. Уже пошёл писать...
Сообщество любителей острого
2.3K постов11.7K подписчиков
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием - перцеводство
Информационные посты - острая информация
Рецепты соусов - рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд - острая кухня
Дегустации и описания соусов - острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое