ЛЕГЕНДА - КАК ПОЯВИЛИСЬ ЗЛЫЕ ДУХИ l ДВЕ ЧУКОТСКИЕ СКАЗКИ
Глава четвёртая
Порождения чёрных мыслей
К лодочнику-сказочнику мы прибегали еще не раз. Слишком необычно и оттого так интересно было узнавать о чукотских злых духах. В нашем городе мы никогда не встречали ничего подобного. А здесь, на Чукотской земле, всё было возможно, и мы с сестрёнкой решили: если нам вдруг и встретится кэлы, мы будем знать, как его победить.
- А отчего вообще злые духи появились? – спросила Тася.
Лодочник Ротчын (в переводе с чукотского «другой берег») вздохнул и задумался.
- Аны мэй (с чукотского «вот послушай». Так говорят, когда хотят обратить внимание собеседника), бабка соя вот что об этом говорила. Давным-давно Творец создал мир и наполнил его разными живыми существами. И последними сотворил он людей. Творец дал им способность говорить, дал разум. Но люди этот дар обратили друг против друга. Они стали плохо говорить о других, появились чёрные мысли. От чёрных мыслей и чёрных слов зародились первые кэльэт (злые духи – множественное число от слова кэлы). Теперь людям надо быть очень осторожными: не делать зла, не думать плохо и не говорить лишнего, чтобы не вызвать новых духов. Вот кстати, вы знаете, почему собака больше не говорит, а только лает?
Мы, конечно же, не знали, и Ротчын уселся поудобнее и принялся рассказывать.
Чукотская сказка
Почему собака больше не говорит
Когда-то собака разговаривала как человек. Днём и ночью болтала без умолку! И всегда всем была недовольна. Постоянно выговаривала хозяину: то он не так сделал, то не так сказал. И вот однажды собака поссорилась с хозяина с хозяйкой. Наговорила женщине, будто бы муж её плохо про неё отзывался. Узнал об этом хозяин, разозлился и привязал собаку к кочке. А сам скочевал в другое место.
Кэлы бродил по старым стоянкам кочевников, искал, чем бы поживиться, и увидел собаку.
- Бедненькая, кто же тебя здесь оставил на привязи? – интересуется кэлы.
- мой хозяин, - отвечает собака. – Я всего лишь чуть-чуть с хозяйкой поболтала, а он разозлился и бросил меня здесь.
- Ну, покажи, куда твои хозяева скочевали, - сказал кэлы и развязал собаку.
Собака по аргишному пути (это путь кочёвки. Аргиш – весь скарб, погруженный на нарты и готовый к кочёвки; вереница нарт.) привела кэлы к стоянке хозяина, и злой дух сразу напустил на обитателей яранги болезни. Ох как плохо стало людям! Вскоре вышел хозяин из яранги, увидел болтливую псину и сразу всё понял. Привязал собаку к нарте и отреза её злой язык.
С тех пор собака не разговаривает, а только лает. И людям, которые ведут пустые разговоры, замечают: «Много болтаешь, как собака лаешь».
Чукотская сказка
Почему нельзя сор оставлять
Давно это было. Одна семья собралась перекочевать на другое место. Разобрали ярангу, погрузили аргиш в нарты.
Хозяин говорит жене:
- Пока буду ловить оленей, собери весь сор с нашей стоянки и сожги.
Женщина так и сделала, но забыла подобрать кустик от подстилки для шкур – он остался лежать на месте, где раньше стоял полог.
Уехали люди, а вскоре на это место пришёл злой дух. Кэлы любит бродить по старым стоянкам. Увидел он кустик от подстилки для шкур, подобрал его и спрашивает:
- Бедненький, кто тебя здесь оставил?
А кустик отвечает:
- Это хозяйка, Я ей столько лет верой и правдой служил, оберегал шкуры, чтоб те не промокли на сырой земле, а она даже не потрудилась сжечь меня.
- Ой-ой, как нехорошо! Покажи-ка мне, куда хозяева поехали?
И показал кустик аргишный путь, по которому скочевали люди. Кэлы нашёл по этому пути новую стоянку людей и напустил на них болезни.
С тех пор все чаучу («оленный человек», чукча, разводящий оленей) знают: когда люди собираются кочевать, со старой стоянки необходимо весь мусор тщательно собирать и сжигать
Истории и легенды
315 постов3.2K подписчиков