373

Системный администратор Linux. Вопросы. Часть 3

Данный пост является продолжением серии постов про собеседования на должность системного администратора linux. По традиции комментарии к предыдущему посту (Системный администратор Linux. Вопросы. Часть 2) в большинстве своём скатились в срач. Адекватных были единицы, но ради них эти посты я и пишу.


У меня меленькая просьба к подписчикам и тем, кто сохраняет в избранное мои посты - оставляйте хоть какой-то фидбек. Хотя бы в виде плюса или минуса посту. Сейчас примерно половина сохранений без оценки и это нагоняет тоску.

Системный администратор Linux. Вопросы. Часть 3 Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Собеседование, Длиннопост

Вводные завершены, продолжаем список вопросов и ответов.


В: Как отключить iptables на RHEL/Centos 7?

О: Начиная с 7й версии было изменено название демона с iptables на firewalld. Для отключения надо сделать systemctl stop firewalld, а так же отключить его запуск при загрузке systemctl disable firewalld.

В+: Всегда ли этого достаточно?

О+: Нет. Иногда используются надстройки и кастомные скрипты для восстановления правил iptables после перезагрузки. Надо просмотреть вывод systemctl status на предмет скриптов восстановления iptables, а так же post-up, pre-up, post-down, pre-down скрипты в /etc/sysconfig/network-scripts/.


В: Как выполнить некий скрипт на условной 1000 серверов?

О: Можно написать скрипт, который будет обходить сервера по списку и выполнять на них нужные действия.

В+: А есть какие то готовые решения?

О+: Да. Сейчас особенно популярен Ansible. Помимо него есть puppet, chef и т.д. Так же есть различные web-интерфейсы для данных систем. Такие как платный Ansible Tower или бесплатные AWX, Foreman.


В: Необходимо сделать резервное копирование неких данных. Что бы Вы использовали? Как сделать дёшево и как правильно?

О: Самое простое и дешевое решение это архивация неких данных и вынос на внешний носитель. Для работы с обычными файлами этот метод вполне рабочий. А вот для копирования баз данных, особенно больших и нагруженных, такой метод не подходит. Всё дело в том, что между началом копирования и завершением проходит достаточно много изменений в базе и на выходе получается не консистентный бекап. В таких случаях используется логирование действий для последующей «догонки» базы до актуального состояния. Например в psql для этого используется WAL, у oracle это FRA и т.д., но это уже в зоне ответственности администратора баз данных. Виртуальные машины можно бекапить снапшотами с ротацией и выносом их на другой носитель.

В+: А более «взрослые» решения?

О+: Для этого есть масса программно-аппаратных комплексов. Обычно это некий софт, под управлением которого работают дисковые массивы с дедупликацией, компрессией и репликацией. Для наиболее холодных или наиболее разностных данных используются ленточные библиотеки.


В: Есть безлимитный бюджет и задача построить максимально отказоустойчивую инфраструктуру. Ваши действия.

О: Основное правило - всех элементов по два. Если говорить про сервер, под систему должно быть два диска в зеркале (тут обычно спрашивается про то, какие raid бывают) или загрузка по SAN, две сетевые карты с LACP или иной active-active агрегацией, два независимых HBA адаптера в двух PCI слотах, каждый из которых подключается в отдельную SAN фабрику. Два блока питания на раздельных линиях питания. Разумеется таких серверов должно быть тоже два. Желательно в разных, георазнесённых, ЦОДах.

В+: А что касается остальной, не серверной части?

О+: Тот же принцип - всего по два. Главное, что бы приложение, которое работает в этой инфраструктуре, тоже умело резервироваться. Т.е. работало по принципу active-active или active-standby без участия человека. Так же, надо учитывать, что одно «плечо» должно тянуть суммарную нагрузку и при этом не упираться в свой предел. Например, штатный максимум по нагрузке на CPU одного плеча - 40%. При падении старого плеча будет 80%. И останется 20% на непредвиденные ситуации, которые часто в таких случаях появляются.


В: Что нужно для кластерной виртуализации?

О: Основное требование - наличие общего хранилища. Так же желательно иметь одинаковые настройки сети на всех нодах кластера. Это нужно для горячей миграции и для миграции машин при авариях.


В: Каким образом можно подключить диски к кластеру?

О: Общее хранилище может быть реализовано различными средствами - SAN, iSCSI, Ceph.

В+: Какой способ оптимальный из предложенных?

О+: Всё зависит от инфраструктуры, целей, бюджета и количества инженеров, выделенных на поддержку. Например Ceph можно собрать из весьма разносортных нод. При минимальном бюджете это хорошее решение. Вот только затраты человеческих ресурсов на него значительно завышены. SAN - дорогое по железу и относительно простое в поддержке решение. В любом случае придётся платить. Либо за железо, либо инженерам.


В: В чём преимущество Fibre Channel перед iSCSI?

О: В SAN сетях есть гарантированная доставка, меньше накладных ресурсов, сеть разрабатывалась как транспорт для дисковых носителей. В тоже время iSCSI это надстройка над ethernet, со всеми его недостатками.

В+: Допустим у нас есть два простых FC свича и два Ethernet свича. Каждую пару свичей мы соединим двумя линками. Что с ними произойдёт?

О+: FC свичи, при наличии лицензии, объединят два линка в один с удвоенной пропускной способностью. Ethernet свичи получат так «кольцо» и перестанут работать спустя какое-то время, которое зависит от объёма траффика в данном сегменте сети.


В: Есть некая виртуальная машина на VMWare. У машины 2 гигабайта памяти. В настройках машины стоят галочки «Можно добавлять память на горячую» и «Можно добавлять процессор на горячую». Внутри машины стоят все нужные гостевые дополнения. Система стоит x64. Можно ли сделать машине 6 гигабайт памяти на горячую?

О: Нет. На горячую можно будет подойти к отметке в 4 гигабайта, но пересечь её не получится.

В+: Почему? Система, ведь, поддерживает?

О+: Основной принцип памяти - отсутствие фрагментации. Т.е. вся память должна быть непрерывна. Если система стартует с объёмом памяти менее 4 гигабайт, часть старших адресов 32-битной шины резервируется под ввод-вывод. Соответственно расширять память можно до этих пределов. Если на старте памяти было 4 гигабайта и более, под ввод-вывод резервируется блок в верхней части уже существующего 64-битного адресного пространства.


В: Есть неограниченный бюджет и некая абстрактная платформа, которая умеет много памяти. Какой теоретический максимум памяти можно установить в такой сервер если система x86 и если система x64?

О: Предел x86 - 32 бита непрерывного адресного пространства, т.е. 4 гигабайта. Однако с использованием PAE объём памяти увеличивается до 64 гигабайт, но не более 4 гигабайт на процесс, т.к. адресная шина так и сталось 32 бита. Теоретический предел существующих x64 систем - 48 бит адресного пространства.

В+: Из чего получаются эти 48 бит?

О+: Размер страницы памяти 4 килобайта или 12 бит. Нумерация страниц - 36 бит. Итого получается 256 терабайт памяти.


На этом пока всё. Остался последний большой вопрос, объёмом на отдельный пост.

GNU/Linux

759 постов13.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
11667

Видеообращение \ верификация

7621

И так бывает...

И так бывает... Медведи, Охота, Депутаты, Черный юмор, Картинка с текстом
Показать полностью 1
7352

Собственница

Собственница Скриншот, Бабка
Показать полностью 1
6559

Ты больше никогда не увидишь моих глаз

Показать полностью
5784

Каков жених!

Каков жених! Знакомства, Tinder, Жених, Ровный, Скриншот, Бродяга, АУЕ, Мат
Показать полностью 1
5707

Ответ на пост «Почувствуйте разницу!»

Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Показать полностью 5
5366

Больница Новоазовска

Больница Новоазовска Политика, Пленные, Россия и Украина, Новоазовск, Больница, Госпиталь, Солдаты, Сон, Трогательно, Спецоперация, РИА Новости
5205

Описание автора видео:

4952

В здравом уме:)

В здравом уме:) Комментарии на Пикабу, Политика, Турция, Джо Байден, Скриншот
Показать полностью 1
4803

Юморески из Твиттера

Юморески из Твиттера
4634

А ведь и правда

А ведь и правда
4592

На стиле

На стиле
4508

Ванга

4489

За все своя цена

За все своя цена
4440

Отрицательная эвакуация

Отрицательная эвакуация Эвакуация, Плен, Политика
4387

Доборолась до уголовного дела - в Богородске судят местную жительницу, которая разоблачала аферы домоуправляющей компании

4347

Диалог в Ростовском СИЗО

Диалог в Ростовском СИЗО Россия, Украина, Спецоперация, Война, Политика
Показать полностью 1
4275

Save Azovstal! Right Now!

Save Azovstal! Right Now! Владимир Путин, Ирония, Азовсталь, Азов, Мариуполь, Украина, Политика, Россия, Россия и Украина, Спецоперация, Плен, Юмор, Картинка с текстом
Показать полностью 1
4151

Наконец посмотрела Snatch

4003

Человек

Человек
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: