106

Системный администратор Linux. Вопросы. Часть 2

В комментариях к предыдущему посту (Системный администратор Linux. Вопросы) собрались в основном писатели, а не читатели. Чаще всего звучал вопрос: «а это на какой уровень?». Ответ простой - ни на какой. Это всего часть вопросов от простого к сложному. И в данном посте тоже будет только часть.


Вторыми по популярности была критика вида «Ваши вопросы говно» и рекомендации как именно надо проводить собеседования и что спрашивать. По личному опыту, такое обычно звучит от «Диванных эникеев». По этому если у Вас пригорает - я на верном и пути. А главное, помните, Ваше мнение важно для всех людей в этой комнате:

Системный администратор Linux. Вопросы. Часть 2 Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Собеседование, Длиннопост

Ну а тем, кому интересны вопросы, продолжаем.


В: Как сменить забытый пароль root?

О: Загрузиться с LiveCD, смонтировать файловую систему, сделать chroot, сменить командой passwd. Если файловая система поверх LVM - может понадобиться активировать LV.

В+: А если нет возможности использовать LiveCD?

О+: Можно попробовать загрузиться в Single Mode. В RHEL-based дистрибутивах надо в grub нажать E, найти init и исправить на init=/bin/bash, а так же опцию ro исправить на rw. После этого нажимаем X, система загрузится и сразу запустится shell от root. Далее меняем пароль командой passwd.


В: Вы подключаетесь к серверу по ssh и первое, что надо понять, это физический сервер или виртуальный. Для виртуального надо определить тип гипервизора.

О: Виртуалку можно определить по косвенным признакам. Например, не соответствие количества ядер и названия процессора. Не типовые объёмы диска или памяти. Опять же, вывод dmidecode будет меньше, чем на физическом сервере. В выводе будет фигурировать название гипервизора. Командами lspci, lsusb и dmesg так же можно посмотреть вендора оборудования там тоже будет упоминание гипервизора или вендора гипервизора.

В+: А более гарантировано и проще?

О+: Команда lscpu показывает, что процессор виртуализирован и название вендора гипервизора. На RHEL-based дистрибутивах есть команда virt-what, которая возвращает так же вендор гипервизора.


В: Вы подключились к серверу по ssh, видите, что это нечто линуксоподобное, но надо понять какая именно система перед нами.

О: Можно командой uname -a определить тип архитектуры и версию ядра. Если архитектура sparc - скорее всего перед нами Solaris. Если в названии ядра есть darwin - это macOS. Если в номере версии ядра есть el6, 7 или 8 - это что-то на базе RHEL. Буквы EL - Enterprise Linux. Цифра - мажорная версия. Можно по пакетному менеджеру. Yum, apt, yast, pkg и т.д.

В+: А явно?

О+: В папке /etc должен быть файл с названием, в котором есть слово release. Это centos_release, lsb_release и т.п. Можно сделать cat /etc/*release* и это покажет как название дистрибутива, так и его полную версию. Это работает на Solaris и большинстве Linux дистрибутивов. На mac для этого есть команда sw_vers.


В: При попытке запустить например apache он ругается, что 80 порт занят. Как посмотреть кем?

О: Командой netstat с ключами -p (port) и -l (listen).

В+: А если такой команды нет?

О+: В частном случае можно поискать в /etc конфиги других web серверов. Или можно воспользоваться командой ss с теми же ключами -lp.

В++: Есть ли какие либо ограничения при использовании этих команд?

О++: Да, PID будет показан только если команда исполняется от superuser, например от root. Либо надо дать право на работу с сокетами непривилегированным пользователям.


В: Выстрел самому себе ногу. Сделали chmod -x /bin/chmod. Как вернуть без перезагрузки?

О: Скопировать с другого сервера или с подключённого внешнего носителя.

В+: А без внешних операций?

О+: В linux при копировании происходит копирование его атрибутов. Можно скопировать любой файл в /bin и командой cat влить в него содержимое /bin/chmod. После чего получившимся файлом вернуть права на исходный.


В: Какие есть варианты авторизации по ssh?

О: По логину и паролю, по логину и ключу.

В+: А ещё?

О+: Через pam можно добавить любой другой метод. Например двухфакторную авторизацию сделать или доменную авторизацию без ввода в домен.


В: Как посмотреть все WWN сервера?

О: systool -c fc_host -v | grep ‘port_name’ или cat /sys/class/fc_host/host*/port_name

В+: А что такое WWN?

О+: Грубо говоря, это аналог mac-адреса, но в san сетях.


В: Мне надо запустить один и тот же скрипт 10 раз параллельно. Например некий нагрузочный тест. Как сделать это и как по завершению теста завершить все скрипты одной командой?

О: Надо иметь некий родительский скрипт, который через «&» запустит дочерние. При этом надо не давать завершиться родительскому скрипту. В таком случае сделав kill -9 pid_родительского_скрипта завершатся и дочерние скрипты.

В+: А если родительский скрипт завершится? Кто станет родителем дочерних?

О+: Процессы не могут существовать без родительского. В таком случае их родителем станет init или процесс с PID 0.

В++: Как посмотреть какие процессы были запущены через «&»?

О++: Командой jobs или аналогами.


В: Как посмотреть дерево процессов?

О: Командой pstree или ptree, в зависимости от дистрибутива.

В+: А более развёрнуто?

О+: Например через ps auxwwf


Продолжение следует. Небольших вопросов осталось примерно на один пост. Последний вопрос самый объёмный и он потянет на целый пост.

Дубликаты не найдены

GNU/Linux

666 постов12.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Подробнее
+19

Большинство вопросов ответов очень сильно отличаются дистрибутив от дистрибутива.. иногда да же версий.. Если человек понимает имеет представление о сетях, файловой системе, роутинге и что  как работает .. то разницы нет знает он линукс или не знает.. консоль подскажет.. если не она то документация и гугл.. Да первый раз медленно потом быстрее потом сразу.. Так что все ваши линукс админы опытными могут быть только при решении конкретной задачи.. на конкретном дистрибутиве.

ещё комментарии
+7

Как-то неровно очень. Есть вроде норм вопросы-ответы, а есть такое... К нам бы тебя не взяли. А в газпром взяли бы. Это не комплимент.

+7
Я начинающий , лет 8 только с Линуксом.
Получал образование в ЛЭТИ, как радиоинженер.
Нас учили пониманию ситуации и умению найти решение, используя все доступные источники информации. И знанию (единственному, беспрекословному знанию) этих источников.
На большинстве экзаменов по специальности было разрешено пользоваться всем, что угодно - конспектами, учебниками, шпорами....
Но при ответе преподаватель проверял, кучей вопросов, насколько ты понимаешь, почему именно такое решение.
В отличие от Ленинградского Политеха, где студентов заставляли зубрить, но не предавали значения навыкам поиска информации.

Этот подход у меня остался на всю жизнь.
Я практически не запоминаю команд, их правильное написание, ключи....
Но я абсолютно чётко знаю, что в такой ситуации, есть решение и нужно просто найти как правильно это сделать.
И где искать.
Зачем забивать голову?
Поставьте мне проблему на собеседовании и дайте небольшое время.
Я эту проблему решу.
Но не из головы, непосредственно, а используя справочный аппарат.
раскрыть ветку 1
+1

Я бы не был таким самонадеянным. Не всегда проблема имеет прямое решение. Нужен глубокий анализ и понимание принципов работы ОС.

+7

> В: Выстрел самому себе ногу. Сделали chmod -x /bin/chmod. Как вернуть без перезагрузки?

О: Скопировать с другого сервера или с подключённого внешнего носителя.

В+: А без внешних операций?

О+: В linux при копировании происходит копирование его атрибутов. Можно скопировать любой файл в /bin и командой cat влить в него содержимое /bin/chmod. После чего получившимся файлом вернуть права на исходный.



Я не сисадмин, но это похоже на те оторванные от реальности задачки на собеседованиях гугла, которые нихера не показывают, как человек будет работать работу.

раскрыть ветку 10
+1

В общем - то что может встретиться, но когда выше мне автор на другую ересь про скрещивание репов(а это стоит ниже по рангу бреда чем такой бред как chmod) удивлённо отвечает #comment_160113335 что мол кто такое делать то будет(а chmod кто будет, блядь?) - понятно что что-то у него не сходится в вопросах. Мягко говоря.

-1

Это тест на гибкость мышления. Этот тест должен быть первым. Пример решения нестандартной задачи нестандартным методом.

-4

Классный подход:  «Я не понимаю о чем вы, но это х&@йня.»

раскрыть ветку 7
+3

Про "Как пропатчить KDE 2 под Free BSD?" уже шутили? Если что, я первым буду.

раскрыть ветку 8
+1

Это ж не канал про аниме. В соседнем посте товарисчь шутил про выход из vi. Занимай за ним. Можно ещё пошутить про udp, но не факт, что до тебя дойдёт.

раскрыть ветку 3
0
Долго думал, но так и не нашел причины, почему я не должен написать и эту шутку))
rm -rf /*
раскрыть ветку 3
+1
С современным разнообразием и сложностью линуксовых систем нужно просто понимать общий принцип и уметь искать информацию в инете.
0
Есть мнение, что использовать root не тру и не очень то безопасно. Для этого и существуют sudo, pfexec, runas. Пример с chmod понравился.
0
На 1-ом курсе по сис админу, и чет страшно стало от таких жестких вопросов
раскрыть ветку 2
+1

Не стоит бояться. На подобные вопросы ты сможешь ответить, имея за плечами некоторый "боевой" опыт. И, как неоднократно отмечали ранее, хорошему интервьюеру важнее, что кандидат знает направление решения задачи, понимает архитектуру и как системы взаимодействуют между собой, как траблешутить тот или иной случай, детальное понимание provisioning и application протоколов.

В остальном, подавляющее большинство команд быстро садится "в пальцы" при их практическом использовании, многие имеют одинаковые ключи, выполняющие одинаковые функции. Но если от вас требуют знать наизусть все ключи rsync - стоит задуматься о вакансии в целом.

0

Хз где ты там учишься, без должных качеств админом не станешь. Вьедливость, скурпулёзность, анализ, сосредоточенность, понимание, что любой вопрос решаем и всё зависит от твоих навыков. Если это есть, то научишься и сам, учёба нужна для самоутверждения, может.

0
Ряд ответов мог бы быть дополнен решениями с использованием iproute2 и systemd. Некрофилия это конечно хорошо, но разве кандидату не следует знать актуальные инструменты
0
Но если честно, вопросы мало подходят именно для сисадмина. Тут общие вопросы о gnu/linux системах, общие инструменты. Предполагал, что вопросы будут из разряда: имели ли вы дело с такими-то сервисами (бд, веб, сервер приложений и т.д.)...пара вопросов, чтобы понять на каком уровне имел человек дело с сервисами. Затем вопросы о системах мониторинга и управлении конфигурации и прочее упрощающее жизнь админа. В общем вопросы, чтобы узнать, сможет ли человек почти сразу приступить к работе (почти всегда есть какие-то особенности/костыли/доработки).
0

Опять же, cat /etc/issue, hostnamectl. Последняя и виртуализацию покажет.

0
По поводу chmod можно ещё извернуться и через midnight commander вернуть права - он это делает через syscalls. Ну при условии что он есть в системе :)
0

Спасибо, жду продолжения. Я  всего-то любитель nix,  но стараюсь сначала сам на ваши вопросы ответить, потом гуглю если знаю куда копать, а потом уже вашу "разгадку" читаю. У себя дома на Raspberry сервер запустил с самбой, длна, торрент демоном,  сейчас вот настроил, чтоб автоматом снимки с вебки на почту приходили, короче, развлекаюсь в свободное от работы время

-4

Вот за что не люблю/ил линуксоидов, так это за самомнение:) По сути не самая высокая должность в пищевой цепи IT, но гонора как у поляка:)

раскрыть ветку 4
+5

Никак тут разраб затисался? Аль БУХГАЛТЕР?!

раскрыть ветку 1
-1

Полностью согласен. Вендовые админы - боги, а линупсойды чернь консольная))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Ну тут тоже много частного слишком. Например "скрипты " и явно баш везде. Или забытый -n .

И в том же по & - забытый уже точно wait.

ещё комментарии
0

Еще вопрос. Периодически слетают права на папку /var/sessions.  Как узнать какая падла их меняет и нафига.

раскрыть ветку 1
+2

https://www.linux.com/tutorials/customized-file-monitoring-a...

А вообще учитывая специфику давно пора учить redis sessions handler например.

0

На клавиатуре  кнопка S не работает, что делать, админ?

раскрыть ветку 6
+5

Идти только вперёд!

+2

Заменить клавиатуру. В остальных случаях это будет долбаный цирк с существенными временны'ми затратами.

+2

Элементарно, настоящий сисадмин переназначит другую клавишу, например "num lock", который никто не использует на S, ну или сделает скрипт, который по двойному нажатию на D будет эмулировать S

раскрыть ветку 2
-6

Настоящий админ делегирует такую сложную задачу подавану-эникею)

ещё комментарий
Похожие посты
588

Про собеседование с эйчаром

138

Вопросы с собеседований по Linux

Вопросы с собеседований по Linux GNU, Linux, IT, Работа, Собеседование, Системное администрирование
10574

Самое короткое собеседование

6138

В наших делах мелочей нет!

6968

Ответ на пост «Как устроиться на работу, если на страже стоит "профессиональный" эйч ар?» 

2381

Их нравы... их чувство юмора...

Их нравы... их чувство юмора... Собеседование, Юмор, Германия, Отдел кадров, Их нравы, Менталитет, Ответ на пост
373

Резюме заверните в лаваш и не забудьте дыню

Показать полностью
62

День рождения Powershell

День рождения Powershell Powershell, Программирование, Cmd, Командная строка, Системное администрирование, Администрирование, Windows, Linux
Показать полностью
3239

Ответ на пост «Hr-менеджеры, они такие» 

188

Системный администратор Linux. Вопросы. Часть 4. Финал

Системный администратор Linux. Вопросы. Часть 4. Финал Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Собеседование, Длиннопост
Показать полностью
374

Системный администратор Linux. Вопросы. Часть 3

Системный администратор Linux. Вопросы. Часть 3 Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Собеседование, Длиннопост
Показать полностью
182

Системный администратор Linux. Вопросы

Системный администратор Linux. Вопросы Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Собеседование, Длиннопост
Показать полностью
310

Системный администратор Linux

Системный администратор Linux Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Длиннопост
Системный администратор Linux Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Длиннопост
Показать полностью 2
232

Вопрос на ЛОГИку

2546

Новая работа и горящий пукан

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: