79

Продолжение поста «Системный администратор Linux» 

Не ожидал, что предыдущий пост даст такой фидбек. Когда утром увидел сообщения в телеграмме от нескольких человек - проскочила мысль: «Вот они, желающие поработать!». Но нет, не всё так просто.

Продолжение поста «Системный администратор Linux» Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Длиннопост

Если не считать комментариев к посту, за прошедшие пару дней мне написало около 50 человек. Основные вопросы примерно одинаковые, поэтому я и решил написать продолжение поста. Вот что люди хотели узнать в порядке убывания запросов:


№1: «Я не хочу у Вас работать, дайте список вопросов» или «Я хочу пройти тест для себя».

Подробный список вопросов и ответов на них я опубликую после закрытия вакансий. С учётом объёма - это будет большой пост, а может и два. Не хотелось бы, что бы кандидаты приходили на собеседование заучив вопросы и ответы. Это затянет и без того долгое собеседование и в конечном итоге ничего не даст. Для «затравки» могу дать один вопрос/ответ из начала списка, который уже прозвучал в предыдущем посту:


- В: Как назначить IP-адрес на интерфейс? [Разумеется речь идёт о Linux и позволяет понять насколько большой опыт у кандидата]

- О: Назначить адрес можно несколькими способами. Всё зависит и дистрибутива, его версии и того, на постоянно надо назначить адрес или временно. Временно можно командами ip или ifconfig. Например ip addr add 10.0.0.1/24 dev eno1. Команда ifconfig используется для более старых дистрибутивов, команда ip - для более новых, т.к. в старых может не быть ip, а в новых не быть ifconfig. [При этом конкретный синтаксис не так важен. Главное, что кандидат знает что делать и понимает направление поиска параметров в случае чего]. Далее, если надо назначить адрес постоянно, можно это сделать при установке системы, либо после. Вариант при установке самый простой и не интересный. После установки это можно сделать специальными утилитами, если при установке системы был установлен Network Manager, такими как nmtui, nmcli или system-config-network-manager для старых версий RedHat-подобных дистрибутивов. Настройка через эти утилиты сводится к заполнению данных в предложенные формы или через командную строку в случае nmcli. Далее, настройка через конфигурационные файлы. Для начала надо понять какие у нас есть интерфейсы. Их можно посмотреть командами ip a, ifconfig -all или cat /proc/net/dev. В RHEL-based дистрибутивах необходимо создать файл /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-названия_интерфейса, в котором надо указать настройки сети - адрес, маску, шлюз, dns и т.д. В Debian-based дистрибутивах интерфейсы настраиваются в одном файле - /etc/network/interfaces, в котором указывается интерфейс и его настройки. В более свежих дистрибутивах перешли на NetPlan, его настройки хранятся в /etc/netplan/ и представляют из себя структуры на Yaml - т.е. файлы форматированы отступами, минусами и двоеточиями. [Дословный синтаксис опять же не важен. Главное, что кандидат знает что это и как оно выглядит]. После сохранения конфигов необходимо перезапустить сеть или просто поднять интерфейс. Перезапуск через service или systemctl с указанием network, networking или NetworkManager в зависимости от версии дистрибутива. Поднять интерфейс можно командами ifup, ip link up … или ifconfig, опять же в зависимости от дистрибутива.


Это только один простой вопрос. По мере роста сложности - растёт о объём ответа.


№2: «Можно ли работать удалённо?»

Даже подготовленный специалист первое время будет обучаться, т.к. специфика не типовая для небольших и средних организаций. Удалённо пройти такое обучение конечно можно, но это будет долго и не эффективно. Готовых специалистов под наши задачи я пока не встречал. Часть оборудования предстоит «потрогать», часть - просто увидеть как с ним работают другие. Опять же, работа в коллективе, а не самостоятельно. Тысячи виртуальных машин, сотни хостов гипервизоров, схд разных мастей middle и hi-end классов, петабайты данных, san коммутаторы, большие сервера с террабайтами озу и тысячами потоков процессора - это то, с чем предстоит работать. К сожалению эффективно удалённо это делать не получится, так что нет, только локально.


№3: «Какой уровень знаний/требований?»

Уровень от среднего и выше. Необходимо понимать как работает система. Понимать как взаимодействует система с железом, какие могут быть узкие места и взаимное влияние. И это всё без гугления симптомов, т.к. при аварийной ситуации на это просто не будет времени. Если это есть - остальному мы готовы научить.


№4: «Рассматриваете ли кандидатов из других городов?»

Как говорил выше - только локальная работа. Есть желание перебраться в Ростов? Придётся делать это самостоятельно.


№5: «Я классный Python/Perl/PHP-программист, но мало опыта в линуксах. Возьмёте?»

Нет. Нужен именно линуксовый админ. Если он может заскриптовать свои рутинные действия на каком-либо языке - это плюс. Если он может написать для себя и коллег полезную утилиту или ПО - это большой плюс и приводит к премиям.


№6: «Хочу у Вас работать. Вот резюме.»

Самый редкий тип запросов. Резюме отправляются руководству и оно решает, подходит кандидат или нет. Соответственно кого позвали HR на собеседования - будем общаться, кого не позвали - Ваш уровень или профиль не подошел. Но не стоит унывать, рынок труда большой и каждый найдёт свою работу мечты, главное не унывать и стремиться к новому.


На этом пока всё. Всем адекватных работников и работодателей)

Найдены дубликаты

GNU/Linux

664 поста12K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Подробнее
+47
Как назначить ip адрес на интерфейс чего угодно? Открыть документацию чего угодно, прочитать и назначить. За 20 лет этот подход ни разу не подводил.
раскрыть ветку 23
+15

Два чая этому господину...

+6

Ну, конфига ip(имхо)  - чуть ли не самая частая задача для Одмина. И если нужно читать доку, чтоб это выполнить, то это говорит о том, что эта задача выполнялась крайне редко. Т.е. уже возникают сомнения в опыте и компетентности сего админа.

Имхо, если кандидат перечислит пару способов решения вышеупомянутой задачи(даже с ошибками в коммандах), то этого будет достаточно, чтоб понять понимает ли он о чем идет речь.

раскрыть ветку 5
0
Ещё к предыдущему посту хотел что-то подобное написать. Какой особо смысл помнить все команды наизусть. Будешь часто пользоваться - будет само собой запоминаться.
-10
Чтение доков это хорошо, если только к ним не приводит попытка сделать любое действие на работе. Иногда информацию надо знать, помнить и понимать. А так можно ответить на любой вопрос: "Буду читать доки на эту тему")
раскрыть ветку 14
ещё комментарии
+5

Как-то не убедительно вы про удаленку ответили.

А если я готовый специалист (у меня, например, 15 лет опыта с линуксом, около 6 с СХД, в том числе и с хай-эндом вроде симметрикса, чуть меньше с вмварью, гиперви, куча сертификатов, в том числе aix и solaris, больше всего по схд) - возьмете?

раскрыть ветку 15
0

город какой?

раскрыть ветку 7
-3

Удалённо - нет. Локально - скорее всего да, но нужно общаться.

раскрыть ветку 6
+7
с таким автором я не советую админам связываться :) уничтожат. Будут докапываться до каждой мелочи, а по зарплате отправят начальству :)
в итоге требований от данного персонажа на условные 2к долларов, а оплату он, естественно, не курирует.
раскрыть ветку 3
+8

Типичная история про работодателя который хочет убедить миддла на собеседовании что он джун и нанять его на зарплату джуна. А своим потом заказчикам продавать его как помидора

+1

Имхо, если вы именно о прохождении собеседования, то зря. Сами по себе собеседования дают хороший опыт общения с людьми

раскрыть ветку 1
+9

"- В: Как назначить IP-адрес на интерфейс? [Разумеется речь идёт о Linux и позволяет понять насколько большой опыт у кандидата]"

Ни о чем этот вопрос не говорит. Часто приходится назначать что ли...
Человек в своей лабе мог его назначить один раз два года назад и забыть... Касаемо работы тоже.

Даже вопросы про адреса/маски больше стОит в плане понимания, чем задрачивание команд.

раскрыть ветку 49
+4
Ну такое врядли вообще когда-нибудь забываешь. Даже если ты даааааааавно настраивал ifconfig'ом или в убунте в interfaces, а их сейчас нет, то ты хотя бы будешь примерно представлять куда ходить. Да и оно подсказывать сейчас навострилось, прям юзерфрендли в полный рост. Да и в любом случае можно же ответить, например, "грепну ip или по ключевым словам типа дхцп, и прочему сопутствующему ip адресам функционалу"
раскрыть ветку 19
+1
Если приходится иметь дело с сетями, то не просто нужно уметь адреса назначать, но и более сложные манипуляции с ними производить. В разных дистрибутах монут быть разные названия интерфейсов + куча спец. интерфейсов типа тунелей. Роуте-полиси и ужас большинства "админов" - IPv6 с её веселенькими нечитаемыми в слух адресами :)) Так что вопрос важный, хотя и не показательный.
раскрыть ветку 13
+1

Специфика работы предполагает как бы. У нас, например, клиенты арендуют сервера и настроить IP-адрес - одно из базовых действий. Тут больше даже не умение нужно, а понимание, как работает сеть и общих терминов, типа маска сети, шлюз. Без этой базы ломиться на должность админа рановато. Не считаете? И это только какой-то там IP-адрес, как написал ТС, один из простых вопросов.

раскрыть ветку 2
-9

Это может показаться странным, но да, часто. Большая и динамичная инфраструктура это подразумевает. Хочешь вопрос про маски? Легко! Как в уме посчитать сколько адресов в 21 маске?

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
+6

кидает на хх вакансию: линуксоид-админ.
Результат: приходят некомпитентные люди.
Пилит пост на пикабу, с указанием телеграма: ААА! ко мне приходят какие-то дебилы!на собеседование приходитя какие-то дебилы.
Результат: зря я выложил свои контакты.. мне в них пишут какие-то дебилы.

+1

Ну так какая зарплата....

ещё комментарии
+2
Ростов мммм, не из Питера не поеду 😁, а по факту знаний маловато
0
Такое ощущение что он админит сдн стима
0
Если ты вышел на Пикабу с какой-нибудь проблемой, начинай читать лекции
0

В нехватке компетентных линуксоидов прослеживается след России. Пора вводить санкции!

0
Хз. Fedora, что кабельный лан, что фавля - все ставится не только при установке, но и просто кликами мышки и стуком по клаве в адекватных интуитивных менюшках и окнах настроек. Без танцев с консолью. Как и на большинстве смежных красношляпных продуктов.
Ни разу не приходилось лезть в консольные принудиловки...
Ну, да, руки у меня из плеч, плечи из тушки, тушка из жопы, можно сказать, что руки из жопы... Опосредовано тушкой и плечами)))
раскрыть ветку 14
+6

И что, теперь на каждый сервер DE ставить?

раскрыть ветку 7
+1

Федора хороший дистр для десктопа, но не очень для сервера.

И даже когда она на сервере, иксов на ней не будет.

раскрыть ветку 3
+1
на серваке Х не нужны, они только ресурсы отжирают.
раскрыть ветку 1
-3

Бред, какойто космос, пинкобайты, хреналионы машин - нет таких компаний в необъятной. Тысячи тонн бумаги, миллион секретарей, миллиард литров чернил - в это поверю.

раскрыть ветку 9
+3
Ну например у спермобанка в в областном центре примерно 5к сотрудников было лет 5 назад. Серверов под 300 не считая процессинга. Такие же цифры будут у добротного завода. На нефтеперерабатывающем х2. Фура бумаги в месяц уходит на такое чудовище.
+3

Разумеется. Всё выдумки, что бы заманить девственников-линуксойдов и заставить работать за еду.

раскрыть ветку 3
0

В крупных компаниях - есть и не такое.

раскрыть ветку 3
-2

"Как назначить IP-адрес на интерфейс?"


Максимально мудацкий вопрос, ответ на который будет "прочитать ман дистибутива". Другое дело если бы спросили "что такое IP адрес и зачем он нужен". Туда же маска подсети, шлюз и т.д...

Похожие посты
63

День рождения Powershell

День рождения Powershell Powershell, Программирование, Cmd, Командная строка, Системное администрирование, Администрирование, Windows, Linux
Показать полностью
188

Системный администратор Linux. Вопросы. Часть 4. Финал

Системный администратор Linux. Вопросы. Часть 4. Финал Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Собеседование, Длиннопост
Показать полностью
374

Системный администратор Linux. Вопросы. Часть 3

Системный администратор Linux. Вопросы. Часть 3 Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Собеседование, Длиннопост
Показать полностью
106

Системный администратор Linux. Вопросы. Часть 2

Системный администратор Linux. Вопросы. Часть 2 Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Собеседование, Длиннопост
Показать полностью
182

Системный администратор Linux. Вопросы

Системный администратор Linux. Вопросы Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Собеседование, Длиннопост
Показать полностью
309

Системный администратор Linux

Системный администратор Linux Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Длиннопост
Системный администратор Linux Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Длиннопост
Показать полностью 2
2546

Новая работа и горящий пукан

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: