Продолжение поста «Системный администратор Linux»

Не ожидал, что предыдущий пост даст такой фидбек. Когда утром увидел сообщения в телеграмме от нескольких человек - проскочила мысль: «Вот они, желающие поработать!». Но нет, не всё так просто.

Продолжение поста «Системный администратор Linux» Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Длиннопост

Если не считать комментариев к посту, за прошедшие пару дней мне написало около 50 человек. Основные вопросы примерно одинаковые, поэтому я и решил написать продолжение поста. Вот что люди хотели узнать в порядке убывания запросов:


№1: «Я не хочу у Вас работать, дайте список вопросов» или «Я хочу пройти тест для себя».

Подробный список вопросов и ответов на них я опубликую после закрытия вакансий. С учётом объёма - это будет большой пост, а может и два. Не хотелось бы, что бы кандидаты приходили на собеседование заучив вопросы и ответы. Это затянет и без того долгое собеседование и в конечном итоге ничего не даст. Для «затравки» могу дать один вопрос/ответ из начала списка, который уже прозвучал в предыдущем посту:


- В: Как назначить IP-адрес на интерфейс? [Разумеется речь идёт о Linux и позволяет понять насколько большой опыт у кандидата]

- О: Назначить адрес можно несколькими способами. Всё зависит и дистрибутива, его версии и того, на постоянно надо назначить адрес или временно. Временно можно командами ip или ifconfig. Например ip addr add 10.0.0.1/24 dev eno1. Команда ifconfig используется для более старых дистрибутивов, команда ip - для более новых, т.к. в старых может не быть ip, а в новых не быть ifconfig. [При этом конкретный синтаксис не так важен. Главное, что кандидат знает что делать и понимает направление поиска параметров в случае чего]. Далее, если надо назначить адрес постоянно, можно это сделать при установке системы, либо после. Вариант при установке самый простой и не интересный. После установки это можно сделать специальными утилитами, если при установке системы был установлен Network Manager, такими как nmtui, nmcli или system-config-network-manager для старых версий RedHat-подобных дистрибутивов. Настройка через эти утилиты сводится к заполнению данных в предложенные формы или через командную строку в случае nmcli. Далее, настройка через конфигурационные файлы. Для начала надо понять какие у нас есть интерфейсы. Их можно посмотреть командами ip a, ifconfig -all или cat /proc/net/dev. В RHEL-based дистрибутивах необходимо создать файл /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-названия_интерфейса, в котором надо указать настройки сети - адрес, маску, шлюз, dns и т.д. В Debian-based дистрибутивах интерфейсы настраиваются в одном файле - /etc/network/interfaces, в котором указывается интерфейс и его настройки. В более свежих дистрибутивах перешли на NetPlan, его настройки хранятся в /etc/netplan/ и представляют из себя структуры на Yaml - т.е. файлы форматированы отступами, минусами и двоеточиями. [Дословный синтаксис опять же не важен. Главное, что кандидат знает что это и как оно выглядит]. После сохранения конфигов необходимо перезапустить сеть или просто поднять интерфейс. Перезапуск через service или systemctl с указанием network, networking или NetworkManager в зависимости от версии дистрибутива. Поднять интерфейс можно командами ifup, ip link up … или ifconfig, опять же в зависимости от дистрибутива.


Это только один простой вопрос. По мере роста сложности - растёт о объём ответа.


№2: «Можно ли работать удалённо?»

Даже подготовленный специалист первое время будет обучаться, т.к. специфика не типовая для небольших и средних организаций. Удалённо пройти такое обучение конечно можно, но это будет долго и не эффективно. Готовых специалистов под наши задачи я пока не встречал. Часть оборудования предстоит «потрогать», часть - просто увидеть как с ним работают другие. Опять же, работа в коллективе, а не самостоятельно. Тысячи виртуальных машин, сотни хостов гипервизоров, схд разных мастей middle и hi-end классов, петабайты данных, san коммутаторы, большие сервера с террабайтами озу и тысячами потоков процессора - это то, с чем предстоит работать. К сожалению эффективно удалённо это делать не получится, так что нет, только локально.


№3: «Какой уровень знаний/требований?»

Уровень от среднего и выше. Необходимо понимать как работает система. Понимать как взаимодействует система с железом, какие могут быть узкие места и взаимное влияние. И это всё без гугления симптомов, т.к. при аварийной ситуации на это просто не будет времени. Если это есть - остальному мы готовы научить.


№4: «Рассматриваете ли кандидатов из других городов?»

Как говорил выше - только локальная работа. Есть желание перебраться в Ростов? Придётся делать это самостоятельно.


№5: «Я классный Python/Perl/PHP-программист, но мало опыта в линуксах. Возьмёте?»

Нет. Нужен именно линуксовый админ. Если он может заскриптовать свои рутинные действия на каком-либо языке - это плюс. Если он может написать для себя и коллег полезную утилиту или ПО - это большой плюс и приводит к премиям.


№6: «Хочу у Вас работать. Вот резюме.»

Самый редкий тип запросов. Резюме отправляются руководству и оно решает, подходит кандидат или нет. Соответственно кого позвали HR на собеседования - будем общаться, кого не позвали - Ваш уровень или профиль не подошел. Но не стоит унывать, рынок труда большой и каждый найдёт свою работу мечты, главное не унывать и стремиться к новому.


На этом пока всё. Всем адекватных работников и работодателей)

GNU/Linux

1K постов15.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.