Продолжение поста «Системный администратор Linux»
Не ожидал, что предыдущий пост даст такой фидбек. Когда утром увидел сообщения в телеграмме от нескольких человек - проскочила мысль: «Вот они, желающие поработать!». Но нет, не всё так просто.
Если не считать комментариев к посту, за прошедшие пару дней мне написало около 50 человек. Основные вопросы примерно одинаковые, поэтому я и решил написать продолжение поста. Вот что люди хотели узнать в порядке убывания запросов:
№1: «Я не хочу у Вас работать, дайте список вопросов» или «Я хочу пройти тест для себя».
Подробный список вопросов и ответов на них я опубликую после закрытия вакансий. С учётом объёма - это будет большой пост, а может и два. Не хотелось бы, что бы кандидаты приходили на собеседование заучив вопросы и ответы. Это затянет и без того долгое собеседование и в конечном итоге ничего не даст. Для «затравки» могу дать один вопрос/ответ из начала списка, который уже прозвучал в предыдущем посту:
- В: Как назначить IP-адрес на интерфейс? [Разумеется речь идёт о Linux и позволяет понять насколько большой опыт у кандидата]
- О: Назначить адрес можно несколькими способами. Всё зависит и дистрибутива, его версии и того, на постоянно надо назначить адрес или временно. Временно можно командами ip или ifconfig. Например ip addr add 10.0.0.1/24 dev eno1. Команда ifconfig используется для более старых дистрибутивов, команда ip - для более новых, т.к. в старых может не быть ip, а в новых не быть ifconfig. [При этом конкретный синтаксис не так важен. Главное, что кандидат знает что делать и понимает направление поиска параметров в случае чего]. Далее, если надо назначить адрес постоянно, можно это сделать при установке системы, либо после. Вариант при установке самый простой и не интересный. После установки это можно сделать специальными утилитами, если при установке системы был установлен Network Manager, такими как nmtui, nmcli или system-config-network-manager для старых версий RedHat-подобных дистрибутивов. Настройка через эти утилиты сводится к заполнению данных в предложенные формы или через командную строку в случае nmcli. Далее, настройка через конфигурационные файлы. Для начала надо понять какие у нас есть интерфейсы. Их можно посмотреть командами ip a, ifconfig -all или cat /proc/net/dev. В RHEL-based дистрибутивах необходимо создать файл /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-названия_интерфейса, в котором надо указать настройки сети - адрес, маску, шлюз, dns и т.д. В Debian-based дистрибутивах интерфейсы настраиваются в одном файле - /etc/network/interfaces, в котором указывается интерфейс и его настройки. В более свежих дистрибутивах перешли на NetPlan, его настройки хранятся в /etc/netplan/ и представляют из себя структуры на Yaml - т.е. файлы форматированы отступами, минусами и двоеточиями. [Дословный синтаксис опять же не важен. Главное, что кандидат знает что это и как оно выглядит]. После сохранения конфигов необходимо перезапустить сеть или просто поднять интерфейс. Перезапуск через service или systemctl с указанием network, networking или NetworkManager в зависимости от версии дистрибутива. Поднять интерфейс можно командами ifup, ip link up … или ifconfig, опять же в зависимости от дистрибутива.
Это только один простой вопрос. По мере роста сложности - растёт о объём ответа.
№2: «Можно ли работать удалённо?»
Даже подготовленный специалист первое время будет обучаться, т.к. специфика не типовая для небольших и средних организаций. Удалённо пройти такое обучение конечно можно, но это будет долго и не эффективно. Готовых специалистов под наши задачи я пока не встречал. Часть оборудования предстоит «потрогать», часть - просто увидеть как с ним работают другие. Опять же, работа в коллективе, а не самостоятельно. Тысячи виртуальных машин, сотни хостов гипервизоров, схд разных мастей middle и hi-end классов, петабайты данных, san коммутаторы, большие сервера с террабайтами озу и тысячами потоков процессора - это то, с чем предстоит работать. К сожалению эффективно удалённо это делать не получится, так что нет, только локально.
№3: «Какой уровень знаний/требований?»
Уровень от среднего и выше. Необходимо понимать как работает система. Понимать как взаимодействует система с железом, какие могут быть узкие места и взаимное влияние. И это всё без гугления симптомов, т.к. при аварийной ситуации на это просто не будет времени. Если это есть - остальному мы готовы научить.
№4: «Рассматриваете ли кандидатов из других городов?»
Как говорил выше - только локальная работа. Есть желание перебраться в Ростов? Придётся делать это самостоятельно.
№5: «Я классный Python/Perl/PHP-программист, но мало опыта в линуксах. Возьмёте?»
Нет. Нужен именно линуксовый админ. Если он может заскриптовать свои рутинные действия на каком-либо языке - это плюс. Если он может написать для себя и коллег полезную утилиту или ПО - это большой плюс и приводит к премиям.
№6: «Хочу у Вас работать. Вот резюме.»
Самый редкий тип запросов. Резюме отправляются руководству и оно решает, подходит кандидат или нет. Соответственно кого позвали HR на собеседования - будем общаться, кого не позвали - Ваш уровень или профиль не подошел. Но не стоит унывать, рынок труда большой и каждый найдёт свою работу мечты, главное не унывать и стремиться к новому.
На этом пока всё. Всем адекватных работников и работодателей)
Два чая этому господину...
Ну, конфига ip(имхо) - чуть ли не самая частая задача для Одмина. И если нужно читать доку, чтоб это выполнить, то это говорит о том, что эта задача выполнялась крайне редко. Т.е. уже возникают сомнения в опыте и компетентности сего админа.
Имхо, если кандидат перечислит пару способов решения вышеупомянутой задачи(даже с ошибками в коммандах), то этого будет достаточно, чтоб понять понимает ли он о чем идет речь.
Конфига IP совсем не обязательно частая задача. Установка автоматизируется, сервера живут у нормальных админов долго и счастливо. Таскать из сети в сеть вроде тоже каждый день не принято. Если вдруг надо сменить ip, то тут можно любыми фломастерами, иногда вообще через find /etc -type f -exec sed -i 's/old_ip/new_ip/g' {} \; =) да, блин, это я помню, а команду ip - неа =))))
ifconfig, кстати - тоже подвид который выпиливают. В отличии от init - куда сильнее. Много где в дефолте нету ifupdown стандартных, в убунте уже netplan в голой, и net-tools нет с ifconfig, только ip
Мсье знает толк)
Я не мсье, я мадам. Чтобы ночью не вставать на работу, еще и не так можно изогнуться.
это для джуна, для бывшего студента.
ip, grep, tail, типовые расположения файлов конфига - все это админ юзает чуть ли не ежедневно, поэтому если он не помнит ключи хотя бы примерно - значит он это делает очень редко. ничего в этом плохого нет, просто это намек на то, что опыт в linux у него мал. или опыт в другом. Ну что то типа девопс может и не назначать айпишники, поэтому и не помнить как ip юзать. но он в мане посмотрит это за 5 сек
например я постоянно забываю где посмотреть конфиги постгреса, в опте или в вар/либ, прям бесит. но я и не админ, редко это делаю.
В етц конфиги, а когда это не так, то это помойка а не дистр
Не всегда. В solaris, например, была (не знаю как сейчас, они облинуксились) идеология системные настройки хранить в /etc и /(root fs ) можно было монтировать в RO для безопасности, а прикладной софт с конфигами и бинарниками в /usr/local/ .
solaris к счастью скорее сдох, чем жив.
но не очень смешно, если этот zfs _не_работает_
именно поэтому отмирает маргинальщина. проебали рынок
в центосе лежит в /var/lib/pgsql/...
пойду скажу админам, чтоб на убунту переходили
да как бы давно пора. только unattended-upgrades надо вырубить, чтобы нежданчиков не было. редхатопарашей пользоваться можно только с их же платной поддержкой, чтобы они в этом говне своими руками ковырялись, а не перекидывали еблю с конфигами в /var/lib/ на конечника. и FHS'ом пиздить до просветления
А мне вот приходилось сопровождать с сотню разных систем в разных компаниях, причем там были и HP-UX, и aix, и solaris, и linux и даже ОС МСВС. Одновременно. Какие-то не требовали внимания месяцами. И там очень много чего делается схожим образом, но нет-нет да и по-разному. В том же hp-ux к примеру вообще нет bash, а sh на многие вещи реагирует иначе =) И типовые расположения логов там другие. И команды locate нету. И команда find работает не так. На тот период я даже команду useradd выполняла сначала с ключем help. Везде. На всякий случай =) А потом ушла в компанию, где есть стандарт для OS linux и, разумеется, мне больше не нужен help для добавления пользователя.
Как войти в профессию?
Идите на собеседования. Даже если вас не возьмут, то вы как минимум услышите, какие требования ждут, какие задачи ставят, ну и какие вопросы задают. Почитаете, подтянетесь, потренируетесь (дома можно не только ПК, можно на виртуалках много интересного попробовать) рано или поздно возьмут куда-нибудь.
Некоторые вещи имеют свойство меняться. И взять из документации лучше чем, а вот я так делал на центоси 4 там все работало, а на 7 по другому и все сломалось.
Как-то не убедительно вы про удаленку ответили.
А если я готовый специалист (у меня, например, 15 лет опыта с линуксом, около 6 с СХД, в том числе и с хай-эндом вроде симметрикса, чуть меньше с вмварью, гиперви, куча сертификатов, в том числе aix и solaris, больше всего по схд) - возьмете?
город какой?
Ну, допустим, Ставрополь.
А вам зачем? Мы же удаленку обсуждаем.
Ну с кандидатами "на деревню дедушке" никто общаться не будет.
Далековато. СБ будет против. Смотрим из СЗФО/ЦФО.
Вы для начала мое мнение бы узнали. У меня и так все хорошо.
Ну, сделать офер никогда не поздно. Ну если у Вас все хорошо, т.е. в удаленной работе Вы не заинтересованы, то офер можно считать сгоревшим.
я сейчас удаленщик. Плюс, относительно недавно сменил работу, так что слишком ранний переход плохо скажется на моей истории работы (ну, плюс, у меня на текущей работе все хорошо). Это, конечно, не отменяет самой возможности смены работы. Вдруг у вас прям волшебный офер. Но тем не менее я не в активном поиске.
Кстати, ради интереса. А почему у вас важно, откуда удаленщики будут работать? Ладно бы сильно разные часовые пояса. Ладно бы наоборот, надо было совсем близко чтобы ногами ходить в офис. Ладно бы жил где-то, где аэропорта нет. А так, все что дальше 200 км - какая разница где?
"Давайте поможем Маше прочитать пост и найти название города"
Вопрос не Вам адресовался.
Удалённо - нет. Локально - скорее всего да, но нужно общаться.
нет, спасибо.
Удаленная работа предполагает чуть меньший профит для занятого. Почему не рассматриваете? Нужно "видеть" человека каждый день? Сдается мне, все упирается в хотелки руководства (много опыта, за малые деньги).
Как уже было сказано ранее: работа с биллингом не предусматривает удалённого доступа.
А зачем при работе с биллингом знать как назначить адрес тому или иному интерфейсу, знать различие в организациях сетей хранения данных, как получить версию ядра и умение прописывать/находить адреса NS серверов?
Зачем при работе с системой вообще что-то знать? Есть же гугл.
Прям что-то мне подсказывает, что вы с Мегафона? Нет?
в итоге требований от данного персонажа на условные 2к долларов, а оплату он, естественно, не курирует.
Типичная история про работодателя который хочет убедить миддла на собеседовании что он джун и нанять его на зарплату джуна. А своим потом заказчикам продавать его как помидора
Имхо, если вы именно о прохождении собеседования, то зря. Сами по себе собеседования дают хороший опыт общения с людьми
по ответу как назначить айпи адрес, это бред полнейший. не удивлюсь, если он еще всякие операционки 1990-х годов будет спрашивать у человека 1995 г.р., который к нему пришел на собеседование.
"- В: Как назначить IP-адрес на интерфейс? [Разумеется речь идёт о Linux и позволяет понять насколько большой опыт у кандидата]"
Ни о чем этот вопрос не говорит. Часто приходится назначать что ли...
Человек в своей лабе мог его назначить один раз два года назад и забыть... Касаемо работы тоже.
Даже вопросы про адреса/маски больше стОит в плане понимания, чем задрачивание команд.
Это как школьный интеграл. Знаешь, но не помнишь. И попадаются такие, кто этот интеграл спрашивают на собеседовании, а потом ноют, какие все вокруг глупые и как сложно найти человека на позицию.
А как Вы на работе своей работаете? Совсем ничего не помните?
помню только то что часто использую.
Например нужно было в позапрошлом году скомпилить java код, написал, научился, скомпилил. Недавно понадобилось тоже самое - ну не помню я уже нифига. да, я быстрее нашел инфу, быстрее нашел нужные либы и где вообще компилятор лежит. Но все же не без гугла
Ну всё равно хоть что-то помнишь, будет что сказать на собеседовании, а если никогда не настраивал, то и знать не будешь.
А интеграл по Риману или по Лебегу?
В учебники-справочники не заглядывать! :-)
Про то и речь. Главное не конкретные действия, а понимание направления.
так вы вопросы научитесь задавать правильно. детали мало кого интересуют.
У вас, кстати, этого понимания нет.
Как минимум потому, что вы не знаете, чем принципиально отличаются ip и ifconfig, а также почему в системах с ядрами начиная с 2.6 последним лучше не пользоваться.
ну так кратенько и написали бы?
Пикабу, конечно, познавательный... но это один из моих любимых вопросов к кандидатам, поэтому я предпочту оставить его здешним читателям для самостоятельного изучения :-)
И тем не менее, на possible bad behavior не приходилось натыкаться. Вот то, что ifconfig уже в базу не кладут - факт
Когда у вас один интерфейс, подключенный к одной сети - разумеется, все будет работать.
Веселье начинается на чуть более развесистых конфигурациях.
Спасибо за интересный вопрос
Ну хз. В основном что тем, что другим пользуюсь чтоб адрес узнать. Ip a быстрее написать, чем if config. А настраиваю статику в interfaces либо ifcfg-....
На самом деле между iproute и net-tools есть очень большая разница в принципе работы. Они используют разные интерфейсы, если ifconfig использует procfs и ioctl, то iproute использует netlink, это "новый" интерфейс взаимодействия с ядром этих ваших линуксов. Собственно, net-tools уже не обновляется много лет и может легко не уметь новые плюшки, поэтому рекомендуется использовать iproute (ip, ss и так далее).
Подробнее можно почитать тут: http://xmodulo.com/linux-tcpip-networking-net-tools-iproute2...
Для начала достаточно понимания. С ним можно наработать опыт. Разумеется новичка на амбразуру кидать никто не будет, но и разжовывать базовые знания тоже не станут.
разжёвывать
Да, будешь. Только внезапно interfaces это легаси
Интерфейсы всегда называются eth*
Все остальное - результат ip link set dev %s name %s
А вот
Единообразное именование сетевых устройств (англ. Consistent Network Device Naming) — соглашение о наименовании Ethernet-адаптеров в Linux
считает что eth устарел и правильнее будет enp/em
Этим переименованием занимаются udev и аналоги. Уже потом. В userspace.
ну в посте то предполагалась работа в юзерспейсе
тот же ифконфиг будет отображать уже переименованное значение
да и весь цикл, начиная с установки ОС и до смерти сервера будет оперировать с новыми именами
разбираться по какому имени ядро будет с интерфейсом общаться - ну тут уже немного другой уровень чем описанное в посте (особенно по ЗП)
Ядро к ним по именам вообще не обращается - только по номерам, которые ip -o link | sed -re 's/:\s.*//g'
Ха! enp*s* не хочешь? хD И это еще без изврата.
Отключи udev и удивись.
Вы с первоначального заявления то не съезжайте. Таки всегда интерфейс будет ethX или нет? =)
вот уж всегда? прямо всегда всегда? а то у меня вифи какой то нестандартный интерфейс. Ну "езернетовские" может быть по дефолту и eth*, а у сисько по дефолту там же GigaByte*, Fast* и вообще ЕМНИП можно переименовывать.
Но я не "сетевик", я только в общих чертах понимаю как работает передача данных на разных уровнях.Они в большинстве случаев wlan* - опять же, так их называет ядро, а внешние костыли наподобие udev могут переименовывать.
А всякие RNDIS могут называться usb*
У меня даже eth нету
В дебе уже enp%s%
Вы видите результат работы udev и аналогов.
Специфика работы предполагает как бы. У нас, например, клиенты арендуют сервера и настроить IP-адрес - одно из базовых действий. Тут больше даже не умение нужно, а понимание, как работает сеть и общих терминов, типа маска сети, шлюз. Без этой базы ломиться на должность админа рановато. Не считаете? И это только какой-то там IP-адрес, как написал ТС, один из простых вопросов.
если у вас аренда серверов как коммерческая услуга для клиентов то редактирование конфигов на сервере руками выглядит немного странно. ОС тоже руками накатываете?
для себя или внутри своей инфрастуркуры это норм, для предоставления как услуги должно уже быть какое-то автоматизированное решение типа какого-нить vds менеджера, ну или хотя бы ансибла
Виртуалки сами ставятся, физ. сервера пока вручную ставим.
Это может показаться странным, но да, часто. Большая и динамичная инфраструктура это подразумевает. Хочешь вопрос про маски? Легко! Как в уме посчитать сколько адресов в 21 маске?
вот никогда не понимал зачем эту инфу держать в голове. Мне кажется достаточно /8, /16, /24 и /32. Остальное более дробное за 2 секунды на калькуляторе смотрится. И наебаться меньше вариантов и ненужную инфу в голове держать не нужно.
В федоре вообще из коробки есть консольный ipcalc, который сам всё посчитает.
Пф, мы тут как-то в очередной раз в чатике захоливорили на тему vim/nano и победил mcedit xD. Решающий голос пришел от одного из лидов jetbrians
Понимание маски и умение ее считать без гугла - вещь хорошая и обязательная, но в повседневной жизни и при незабаненом гугле легче и быстрее воспользоваться калькулятором чем считать в уме и в запаре объебаться на октет
Речь не о том, что пользоваться калькулятором это плохо, а о том, что знание как оно без калькулятора считается является для сетевика очень базовым. Ну серьезно, если чтобы из 32 вычесть 21 требуется много думать и вспоминать - это вызывает вопросы
речь о том что если теоретическим знанием не пользуешься оно вымывается, но это не значит что спец от этого стал плохой
Эмм. Какое теоретическое знание тут может вымыться? Что в IPv4 адресе 32 бита? Или зачем нужна маска сети? Мне кажется это те знания, которыми практикующий админ (а уж тем более сетевик) должен пользоваться регулярно. Я честно не понимаю "админов" которые в случае маски сложнее /24 не могут без калькулятора определить находятся ли два хоста в одной сети или в разных
Знать как считать то можно. Я умею, например.
Только вот в реальности это практически никогда не используется. Проще воспользоваться теми самыми онлайн калькуляторами.
Время - оно, знаешь ли, деньги.
"Хочешь вопрос про маски? Легко! Как в уме посчитать сколько адресов в 21 маске?"
Эникеев ищете? Вы не далеко от них. Следующий вопрос, чем роутер отличается от маршрутизатора и свич от коммутатора и т д.
32-21=11. 2 в 11 степень возвощим вот и кол-во адресов
кидает на хх вакансию: линуксоид-админ.
Результат: приходят некомпитентные люди.
Пилит пост на пикабу, с указанием телеграма: ААА! ко мне приходят какие-то дебилы!на собеседование приходитя какие-то дебилы.
Результат: зря я выложил свои контакты.. мне в них пишут какие-то дебилы.
Ну так какая зарплата....
Зарплата - это торги с HR и руководителем. Обычно кандидат озвучивает сам свои пожелания по мотивации. Ну а дальше соотношение знаний/пожеланий.
Не-а. Мы не на торгах, я даже для вас думаю что 70к потолок будет, а за это многие даже смотреть не будут из нормальных админов тупо linux в общем и принятого софта на уровне поставил-настроил. Например представляю сколько народу из вашего обитания вообще слышала про пропихиваемый netplan[ну кроме вопроса нахуя он нужен вообще]...
На 70 даже толковые виндузятники с опытом работы, знанием систем хранения и сетей хранения и прочим ливером смотреть не будут.
Не в спб мск - побегут похрюкивая.
А в мск бывает так что грамотный простой не старший тестировщик от менее 150 нос воротит. Тут из за рынка где цены у потоковых компаний из за бугра разнятся от наших раза в 2 и их много достаточно
Я сам не из МСК. Смысл мне дёргаться, чтобы с такой же зарплаты перебираться за половину страны? Вот пуля в пулю ЗП.
я тут год назад видел в Новоалександровске, это город на 30к человек в Ставропольском крае, километрах в 300 от Ростова, вакансию админа на 150к (требования соответствующие). И в каком-то селе рядом с Мин. водами аналогичную. У аграриев сейчас бабло.
Так это см. выше. Фирма с мск филиал, по сути вахта.
а можно ссылку на коммент? Не нахожу
Да, точно, подумал, но написал только про фирмы из МСК.
Суть такого - стоит посреди поля или очень далёкого периферийного города ЗАВОД новенький чего-то типа кока-колы, и на высокоуровневый спецов набирают из МСК, но и по их же критериям, а не как обычно с окрестностей, естественно только когда нельзя по другому, просто неоткуда иначе. Жизнь там - по сути вахта если даже за 300 км всего оттуда живёшь.
в случае с Новоалександровском было требование переехать туда. Никаких понаездов. Хотя, я всего в 100 км оттуда живу.
Ну так и суть что считай вахта...
не понимаю вас. Какая вахта? Вахта - это когда месяц тут - месяц там с небольшими модификациями. А тут - обычная фуллтайм работа. С выходными и отпуском.
Ну если переехать к ним и там работать в городе против того где жил мелком посёлке - это вахта почти...
P.S. 70к 10 лет назад и сегодня - ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ДЕНЬГИ. Я 55 инженером ТП получал в 2013(но в очень особой продвинутой области требующей много чего) сменным и ещё подрабатывать хватало времени и отдыхать. А после 2014 это уже так себе весьма.
Ну это подальше. В СПБ -МСК скакнуло после 2014 всё очень весело.
Ну как то так если в спб, до 90 даже по рынку, не до 100 Все нормальные места очень редко вылезают на рынке. Потому я давно не тут., хотя бы 150 после налогов получается. Сначала пытался в девопс, но потом понял что это такое в профессиях и даже не пытаюсь, да и требования подросли... Занимаюсь чем угодно из управления и планирования просто впридачу, было бы знание матчасти. Архитектура по, требования, тз, проектная документация.... Как раз в тимлиды итд предлагают теперь, но там тоже дно, хорошее еще реже вылезает, уже с иной стороны, дадут 10 даунов и 90к и хотят результата для повышения...
Забавная теория. Проверять её конечно же мы не будем.
Теория забавная, но ты сам в прошлом посте писал "В среднем 65 +/- 30", что в принципе не сильно разнится с тем, что пишет @DrQuake
Ну с 90 потолок тоже соглашусь, но вот тут есть ньюансы локальные. Не верю что в РнД у них 90 это считается нормой хотя бы, да и топом то вряд ли.
Раскройте секрет, где платят больше. Я например, админом 50-60 получаю. Для меня это уже прогресс, когда-то и монтажником за 25 работал. Имхо, на такую зп и человек должен обладать соответствующими знаниями и опытом. А многие не в IT и таких зп не получают. Я теперь не знаю, может мне прибавки за свою работу просить или более оплачиваемую искать. А вдруг, я хочу больше, чем могу на самом деле?
В Краснодаре девопсам платят больше. В теории, Ростов крупнее, там должно быть еще больше. Как на практике - не знаю
Москва. DevOps. Средний оклад 200к
Не средний, а максимальный, ты думаешь я об этом не а курсе чтобы такое вранье пропустить?
Ориентируйтесь вот на такую вилку. Это адекватные предложения работодателей. Меньше- можно без проблем учиться в процессе. Больше- нужно уметь пилотировать вертолёт.
Ну это и есть топ. По сути devops профессии то года три. 250 мало кто даст и из топа, так что скорее враньё. 200 топ - да, для мск 250, в спб и 150 не будет в среднем, дальше - жёстче
Какие требования к опыту? И сколько денег остаётся за вычетом обязательных платежей?
Ожидания от кандидата:
• Знание Linux на уверенном уровне;
• Опыт в создании масштабных CI/CD пайплайнов;
• Опыт с GitLab CI/Jenkins;
• Опыт администрирования распределенных систем и веб-серверов;
• Хорошее понимание процессов сетевого взаимодействия и сетевого стека;
• Опыт работы с системами: Chef, Puppet, Ansible, Terraform;
• Опыт работы с Docker и/или другими системами контейнеризации.
Ну то есть если коротко, то требуются знания, которые любой эникей при желании работать и собственно активной работе получает примерно лет за шесть-семь.
13% думаю от 200 000 вычесть сможете? Ну не гуглить же за вас чесслово.
Это на 90-100 требования.
Сейчас не потяну. Думаю, за пару лет мог бы освоить с текущей базой. У нас немного другие задачи, разработкой не занимаемся, поэтому DevOps как направление у нас отсутствует.
Единственный обязательный платёж в России для наёмного сотрудника — 13% НДФЛ с зарплаты, да и то их сразу вычитают. Всё остальное - это вообще проблема исключительно работодателя.
А и проверять нечего. Это обоюдораком, у работодателей не лучше, хотят на рубль, дают копейку как правило.
На лицо какая-то производственная травма.
"Покажи на этой кукле где тебя обидел работадатель")
Это с бэда вообще боян...
Да нет, просто иногда хожу развлекаться, именно по причине такого дна и неясности чего ж надо ушел давно в другую область, но старое не забываю, да и нужно...
В нехватке компетентных линуксоидов прослеживается след России. Пора вводить санкции!
Ни разу не приходилось лезть в консольные принудиловки...
Ну, да, руки у меня из плеч, плечи из тушки, тушка из жопы, можно сказать, что руки из жопы... Опосредовано тушкой и плечами)))
И что, теперь на каждый сервер DE ставить?
В чем проблема?
Имхо, за редким исключением, ДЕ или чистая консоль - личное дело каждого.
Многие серверы не имеют доступа в инет в целях безопасности. Если такой сервер достался в наследие, то выхода особо нет. Это только один из частных случаев. Ещё вариант, когда установлен какой-то специфический дистрибутив, доступ либо через консоль, либо через веб-морду. В веб-морду попасть можно только с настроенной сетью. В общем, консоль - вещь универсальная, разобраться стоит.
Но, как говорилось выше, в большинстве случаев - дело личного выбора.
И, кстати, даже на сервер без доступа в ван, да даже без доступа в лан, при наличии рута часто можно прикрутить ДЕ, если будет необходимо ))
Но это я так, просто )))
Ну пробуйте на ОС коммутатора DE поставить или какой-то специфический дистрибутив: Nexenta, Netapp, ESXi и т.п.
Да взять любую виртуалку, на которой крутится какой-нибудь NTP-сервер, DE там нафиг не нужна. Настроил один раз и забыл. Без малого, все задачи автоматизации выполняются в консоли.
Я про универсальность консоли. Админам много с чем приходится работать. SSH практически везде есть де-факто, а для удалённого подключения к DE ещё нужно какую-то службу поднимать, выделять дополнительные ресурсы серверу.
И да, бывают случаи, когда ДЕ нужна на сервере и именно при физическом доступе к железу, по факту и на месте. А бывает, что и не нужна в принципе.
Случаи же бывают разные.
Федора хороший дистр для десктопа, но не очень для сервера.
И даже когда она на сервере, иксов на ней не будет.
Иксы на сервере нахуй не нужны.
Бред, какойто космос, пинкобайты, хреналионы машин - нет таких компаний в необъятной. Тысячи тонн бумаги, миллион секретарей, миллиард литров чернил - в это поверю.
Разумеется. Всё выдумки, что бы заманить девственников-линуксойдов и заставить работать за еду.
Так вам к линуксоиду нужно приделать вагину и пойдёт девственник, как кот на валерьяну.
Да ну, действительно, таких компаний га пересчёт. Я работаю в очень крупной корпорации и наш айти парк не больше.
В крупных компаниях - есть и не такое.
А вот девственников-линуксоидов в крупных конторах нет.
Девственников может и нет. А вот линуксоиды имеются.
И что же? пруфы давайте.
"Как назначить IP-адрес на интерфейс?"
Максимально мудацкий вопрос, ответ на который будет "прочитать ман дистибутива". Другое дело если бы спросили "что такое IP адрес и зачем он нужен". Туда же маска подсети, шлюз и т.д...