72

Ответ Eng.teacher в «"Я стал презирать обычных людей": история моего нравственного падения и возрождения»7

К счастью эта стадия прошла мимо меня. Ещё в детстве мне попался учебник по логике и придумывая/решая задачи на логику мой детский мозг сгенерировал одну крайне важную, которая меня впечатлила настолько, что стала моей личной идеологией.

Для ЛЛ: все люди равны и важны, но не каждый биологический образец Homo Sapiens является человеком.

Теперь подробнее.

Задача была на проверку важности различных профессий в обществе. Проверял насколько логически обоснованна концепция разницы зарплат из-за разного "социального вклада" в общество.

Объясню отдельно обе части, начну с последней:

Под человеком можно понимать биологическую оболочку и социальную функцию. Если биологическая оболочка несёт разрушительную социальную функцию, то биологически (и юридически) это человек, но социально это в лучшем случае животное.

Не пол/раса/возраст/нация/национальность. Именно отношение к окружающим и встраивание себя в социум.

Почему важен каждый? Общество - Система. Как автомобиль. Как компьютер. Как самолёт.

Система работает тогда и только тогда, когда работают ВСЕ её элементы.

Может ли хирург подмести двор? Может. А может в это время человеку жизнь спасти.

Так же по остальным профессиям.

Может ли Х подмести двор? Может. Но за это время он не сделает что-то другое, скорее всего более важное.

Например, учитель не только учит детей, но и снимает с родителей функцию обучения...

Вы готовы на каждого ребёнка тратить по 6 часов на его обучение? Если детей 3-е (минимальный порог выживаемости общества), то по 18 часов в день?

У нас пренебрегли педагогами и медиками. Итог - дикий кадровый голод, а реальную оценку экономического эффекта от разрухи в медицине если кто-то и считает, то под грифом "ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ" (это ещё более секретно, чем "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО"). Потому что счёт уже явно идёт на десятки % ВВП.

Оценка данного вопроса идёт по правилам вариативного анализа.

При нормальной медицине бы спасли, а при текущей нет - вклад погибшего в ВВП является ущербом.

При нормальной медицине бы лечили 7 дней, а при текущей 21 - вклад сотрудника за 14 дней в ВВП является ущербом.

Сейчас при оценках сроков проектов нередко закладывают +14 - 28 дней на болезни сотрудников. То есть 9%. При этом случай "больной на работе" вообще в статистики не попадает.

И т.д. и т.п. Общество - система социальных и экономических связей в которой важен КАЖДЫЙ элемент. Уборщицы и дворники тоже. И они не менее важны, чем "престижные" юристы, экономисты, депутаты и т.д. и т.п.

Нет престижных или не престижных профессий. Нет важных и не важных. Для нормальной жизни общества важны абсолютно все.

Лично я считают, что судить о человеке нужно по тому как он встроен в социум. Если он делает добро окружающим, помогает, работает на общее благо - это настоящий человек.

Если нет - это ошибка природы в теле человека.