21

9 мая

В этот день я всегда вспоминаю одну историю.

Не знаю, было ли это на самом деле, но говорят, что когда Высоцкий впервые оказался за границей, в Германии, он со слезами на глазах спрашивал своих друзей: «Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них всё есть, а мы победили, и у нас нет ничего!».

Я никогда к этому не стремилась, но мне пришлось уехать из России  по семейным причинам. И вот уже третий год каждый день я вижу, что достойно могут жить не только жители столицы, депутаты и банкиры, но и простые рабочие заводов, продавцы книжных магазинов, учителя в маленьких провинциальных городках. И это в стране, где и нефти-то нет. Зато министра увольняют после того, как она оплатила 2 шоколадки с рабочей кредитки (true story).

Я с трудом привыкла к тому, что высокие налоги можно платить с уверенностью в том, что эти деньги вернутся ко мне в виде общественных благ, а не будут потрачены на очередной дворец или перекладку прошлогодних бордюров.

И каждый раз, когда я подмечаю эту разницу, мне становится ужасно больно, и я чувствую себя как тот Высоцкий с вопросом «Как же так? Ведь МЫ же победили?» За это ли отдавали жизни те ребята в 45-м?

с Днём Победы!

Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

вот вас накрыло, успокойтесь уже и оставайтесь в болоте, там темно и тепло

показать ответы
0

Страдаете вы совсем не от того. :)  Собственно поэтому и не пишите как у вас хорошо там, а пишите как плохо здесь.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

вы идиот или вам просто нравится троллить? нахрена мне писать о том, что у меня все хорошо? кому это надо, кроме моей мамы. Я пишу про обиду, ведь мои соотечественники достойны хорошей жизни. Но после общения с такими как вы, я уже не особо в этом уверена. Эта ваша пораженческая позиция, сюр какой-то.

показать ответы

Я считаю что есть корупция, так же как и во всём другом мире.
Я так же считаю что в стране масса проблем, как и во всём другом мире.

Я не считаю неудачниками тех кто уехал, я считаю неудачниками тех кто уехал и обгаживает страну  из которой уехал.  Как это делает ТС. 

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

обгаживает? я просто не вру себе и мне больно.

показать ответы
0
DELETED

Я прочитал, у тебя все неудачники кто говорит о проблемах.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

да расслабьтесь вы, это скорее всего просто тролль

показать ответы
0

Я так много не смог написать, но первоначальный посл был такой, но в итоге я ватник и кримлибот!!111!1!!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

да вы школьник! а мы спорим тут как со взрослым.

показать ответы

Да, обгаживаете.

и мне больно.
Дешёвое лицемерие.   Единственное в чём вам может быть больно, это то вы ошиблись. И ваша иммиграция для вас пошла в минус. 

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

ну да, не вижу вокруг таких агрессивных людей и весьма страдаю от этого. стокгольмский синдром, так сказать.

показать ответы
0

Да, к вопросу 9 мая давайте вспомним, как на немецких военных деньгах Швеция из одной из беднейших стран Европы превратилась в весьма зажиточную. А немецкие деньги - это, в том числе, конфискованное на захваченных территориях. Обстановка здоровее, только деньги в кошельках испачканы в крови.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

ну да, и эти деньги не были разворованы, а были направлены на благо населения. А напомните, куда тратятся деньги от нефти и прочих природных ресурсов у нас?

показать ответы
1

Вы, кстати, куда переехали?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

в Швецию. и за 3 года я с каждым днём все больше люблю шведов: они живут так, как будто на них смотрит мама. Например, бытовая коррупция тут вообще отсутсвует, нет агрессии по отношению друг к другу, никто не боится полиции. Просто каждый живет по совести, а не жалуется, что все разворовали и Обама опять нассал у них в подъезде. И да, естественно, тут тоже все не идеально, скандалы случаются, криминал тоже присутствует. Но в целом обстановка гораздо здоровее.

показать ответы
вот мы только вас забыли спросить.

Я не с вами диалог веду.

Скажи спасибо, что с наших неплохих зарплат на пенсию тебе было уплачено.
Ну конечно, благодетельница вы моя, век вам ручки целовать буду за такую милость.  Вы только корону поправьте, а то на одном ухе повисла, что соседи в Швеции  скажут, конфуз выйдет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

вы выступаете под моим постом

0

Мало ли что и кому не нравится.
Поэтому просто посылают и не слушают. Я вот вам указал рот закрыть и не писать больше, а вы ?   Продолжаете.  Почему ?

Да и не чужой это монастырь для многих, даже если они в данный момент не в России живут.
Уехал жить за рубеж, и платишь налоги там. Всё монастырь уже не твой. Твоё мнение уже никому не нужно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

вот мы только вас забыли спросить. Рот он видишь ли приказал закрыть. Дома у себя будешь указывать. Пока у нас паспорт и имущество российское, будем высказывать как и где захотим. Скажи спасибо, что с наших неплохих зарплат на пенсию тебе было уплачено.

показать ответы
0

ой, уморили. российскую статистику не хотите привести?
А зачем, ведь это вы уехали в град на холме, не я.

вокруг меня все пенсионеры вполне ок живут. те, у кого зарплата была средняя и выше.
Вокруг меня знаете тоже, но я не делаю выводы что раз у меня всё ок то и у других всё ок.

а прогноз на 50 лет вперёд?
Всегда надо смотреть на динамику.

минусы есть, конечно, как и везде. Например, беженцы. Но в целом, минусов куда меньше, особенно по сравнению с СНГ.
С беженцами всё только начинается. Увы.   В целом наверное да, но вот не у вас лично.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

так много написать и ничего не сказать по существу. да вы, батенька, демагог. с телевизором в трениках не разговариваете?

показать ответы
1

Набор штампов и агиток. Что собственно не удивительно.  Одни плюсы и ноль минусов. :)

Например вот такую правду лучше не видеть, не так ли :

Но все ли пенсионеры в Швеции такие состоятельные?
По данным статистического бюро, местные бабушки и дедушки - самые бедные в Скандинавии. По данным за 2015 год, 225 тысяч из 2,2 млн шведских пенсионеров (общая численность населения Швеции - 10 млн. человек) жили за чертой бедности, в 2018 году эта цифра выросла до 328 тысяч. Для Евросоюза граница бедности - это 11 тысяч 830 шведских крон (1094,28 евро). Каждый шестой пенсионер в Швеции живет на границе бедности, т.е. получает меньше этой суммы. Средняя пенсия в Швеции - 17 200 шведских крон (1590,38 евро), очень близка к той сумме, что считается прожиточными минимумом в ЕС. Средняя зарплата в Швеции составляет 34 600 крон. Получается, что пенсия - это 50% от средней зарплаты. По этому показателю в Швеции доля пенсии к зарплате меньше средней по ЕС, где этот показатель - 70%. С каждым годом в СМИ появляется все больше сообщений и том, что шведские пенсионеры беднеют, что систему надо изменить, что пожилым все больше не хватает на еду, походы в кафе и рестораны, поездки ко внукам и подарки для семьи.
Уверены что вы не попадёте в эти 10-15 % ?

Уверены что через "цать" лет года вы в 65 лей выйдете на пенсию у вас всё будет хорошо ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ой, уморили. российскую статистику не хотите привести? а прогноз на 50 лет вперёд? вокруг меня все пенсионеры вполне ок живут. те, у кого зарплата была средняя и выше. А у кого личные пенсионные накопительные счета есть, так вообще очень хорошо живут. А минусы есть, конечно, как и везде. Например, беженцы. Но в целом, минусов куда меньше, особенно по сравнению с СНГ.

показать ответы
1

Одна из финляндии, другая из швеции. Всё у них прекрасно. Их окружают прекрасные люди  Но с каким то мазохистским удовольствием  сидят на рускоязычном ресурсе, и поминают свою старую "плохую" страну.

Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

а что не так с тем, чтобы сидеть на русскоязычном ресурсе? мы вроде как русскими быть не перестали, переехав. Или это как в детстве работает, типа не ходи на нашу улицу, гуляй на своей? 🙈

показать ответы
0

Vi är grannar! Jag bor i Helsingfors. Совершенно случайно познакомилась в Москве с молодым человеком, оказался финн :) Никогда не собиралась уезжать из России, но хотите рассмешить бога - расскажите ему о своих планах. Ни о чем не жалею и полностью счастлива. Мне кажется, всем тем, кто так болезненно воспринимает критику (как некоторые комментаторы в этой ветке) просто не с чем сравнить. Или очень не хотят верить, что где-то люди действительно могут жить хорошо. Один деятель здесь обвинил меня в проституции, сказал, я интердевочка)))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

а что им остаётся делать? большинство даже английского не знает, оттого и кругозор невозможно узок.

показать ответы
0

Так я доволен своей жизнью. У меня и тут всё прекрасно. 

И у меня очень много плюшек которых у вас скорее всего  нет, но которые очень важны для меня. Например, для меня важно что бы у меня не было близко соседей. Поэтому  ближайший соседний дом на расстоянии 50 метров через сад.  Мне важно иметь свободное безлюдное место для длительных прогулок с собакой. и.т.д

раскрыть ветку (1)
DELETED

плюшки, говорите? перечислим: достойная пенсия; уверенность в завтрашнем дне (по крайней мере по сравнению с Россией); минимум агрессии вокруг; социалка; полиция, которая меня бережёт; уважительное отношение на работе, в гос. учреждениях и т.д.; для детей все почти бесплатно тут, включая компьютеры в школах, учебники, стоматологию до 21 года.  а да, и русские вокруг исключительно состоявшиеся и приятные в общении :)

показать ответы
1

Сидеть просто так сколько угодно, а вот писать подобные посты (как у вас там хорошо а тут плохо)  это очень хороший маркер.   

раскрыть ветку (1)
DELETED

ну да, потому что такие посты наступают вам на больную мозоль. хотелось бы жить как в Европах и Америках, но возможностей только на Рязань. А тут ещё в интернете напоминают, что может быть лучше.

показать ответы
0

Какая безмерная однобокость (с)

Нет, вы реально уникум.

раскрыть ветку (1)
DELETED

а вы пустомеля, который отрицает очевидное

показать ответы
4
Ребята в 45 отдали свои жизни за мирное небо, за возможность жить. А не за блага.
И сравнивая Европу с современной Россией я нахожу все больше причин жить именно в России, а не в Европе.
раскрыть ветку (1)
DELETED

ну да, в Москве, например, можно прекрасно жить. Но только в Москве. За мкадом - выживание. Есть, конечно, исключения. Но я говорю усреднено.

показать ответы
1

Потому что все подобные  анонимы как под копирку.

У меня есть подобные специалисты, они уехали и строят жизнь там. А не занимаются "обгаживанием" своей старой родины.  Живи, твори, зарабатывай. Кто против то ?!

раскрыть ветку (1)
DELETED

да где обгаживание-то? вы что, не видите коррупцию и нищету? вам это ок? вы сравните зарплаты на заводах европы и россии. Это просто факты.

показать ответы

Именно. И поэтому уехала в другую страну, потому что тут была великолепна и успешна.

раскрыть ветку (1)
DELETED

я уехала «к», а не «от». Но пост не про меня, а про тех, кому повезло меньше. Все достойны нормальной жизни.

показать ответы

Как правильно было сказано одни человеком, "мы с вами живем в разных странах, они (вы) в разворованой, нищей стране в окружении фашистов, где единственное светлое пятно - они сами, а я в современной, цивилизованной стране, где строят дороги, предприятия, детсады и школы, где хорошая медицина, где удобно и хорошо жить". Уехали и уехали, это просто показатель того, что в России автор ничего не смог добиться и теперь страдает из-за рубежа, поливая свою бывшую родину грязью. Это просто показатель того, что автор неудачник

И вообще, @moderator, я щетаю это вброс

раскрыть ветку (1)
DELETED

милый мой патриот, я была достаточно успешна в Москве на управляющей позиции. настолько же успешна я и сейчас. Но так же я видела и страну за МКАДом. вот, где сердце порой разрывается от уровня жизни.

показать ответы
2

А почему, собственно, нет? Если специалист на вес золота, им очень даже могут заинтересоваться компании из других стран. Мой муж регулярно получает предложения работы из разных стран. Знакомые ребята уехали в прошлом году из Питера в Цюрих, потому что их пригласили. И зп предложили такую, от которой было невозможно отказаться. Они тоже неудачники?))

раскрыть ветку (1)
DELETED

в его вселенной такое невозможно

показать ответы
0

т.е вся ваша заслуга в том, что вы "правильно" вышли замуж?

раскрыть ветку (1)
DELETED

ну это скорее заслуга моего мужа, что он удачно женился. Мне было, что терять, при переезде в плане карьеры. Но все сложилось хорошо.