21

9 мая

В этот день я всегда вспоминаю одну историю.

Не знаю, было ли это на самом деле, но говорят, что когда Высоцкий впервые оказался за границей, в Германии, он со слезами на глазах спрашивал своих друзей: «Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них всё есть, а мы победили, и у нас нет ничего!».

Я никогда к этому не стремилась, но мне пришлось уехать из России  по семейным причинам. И вот уже третий год каждый день я вижу, что достойно могут жить не только жители столицы, депутаты и банкиры, но и простые рабочие заводов, продавцы книжных магазинов, учителя в маленьких провинциальных городках. И это в стране, где и нефти-то нет. Зато министра увольняют после того, как она оплатила 2 шоколадки с рабочей кредитки (true story).

Я с трудом привыкла к тому, что высокие налоги можно платить с уверенностью в том, что эти деньги вернутся ко мне в виде общественных благ, а не будут потрачены на очередной дворец или перекладку прошлогодних бордюров.

И каждый раз, когда я подмечаю эту разницу, мне становится ужасно больно, и я чувствую себя как тот Высоцкий с вопросом «Как же так? Ведь МЫ же победили?» За это ли отдавали жизни те ребята в 45-м?

с Днём Победы!