28

9 хороших подростковых книг, которые оценит и взрослый

Еще одна тематическая подборка от меня и коллег. Дополнения приветствуются!

9 хороших подростковых книг, которые оценит и взрослый Что почитать?, Литература, Обзор книг, Книги, Чтение, Подборка, Подростковая литература

«Однажды кажется окажется» и «Дважды кажется окажется» - Елена Рыкова

В книгах намешано множество мифологических сюжетов, в некоторых моментах романы можно назвать мрачными, в некоторых – печальными, но для меня это чтение оказалось... наверное, это можно назвать «очистительным». Дилогия оставила ощущение чего-то свежего, неизбитого. Хотя, пожалуй, вторая часть немного перегружена аллегориями, возникает ощущение слишком закрученного сюжета. Но читать рекомендую каждому, лет с 12-ти. (Ариаднина нить)

«ЧЯП» - Эдуард Веркин

Книга не столько для подростков, сколько о подростках. Одна из лучших подростковых книг, которые я читала. Если не самая лучшая. История о 16-летнем Косте Синцове, который поехал на лето к бабушке в провинциальный Гривск. Парень думал, что лето безнадежно испорчено. А оказалось, что оно стало самым знаковым в его юной жизни. «ЧЯП» – история взросления и становления. Умная, познавательная, добрая, светлая книга. (Библио Графия)

«Крылья» - Мария Герус

Не ожидала, что это фэнтези произведёт на меня такое сильное впечатление. Книга о выживании группы подростков в сложных условиях войны и «воспитании» магии. Сюжет динамичный, дети нарисованы ярко и живо, слог прекрасный. Я даже брала интервью у автора, было необычайно интересно познакомиться с ней поближе. (БиблиоЮлия)

«Уиллоуби» - Лоис Лурье

Немного странная, местами абсурдная, порой грустная, но в целом очень смешная и добрая книга, пародия на классические романы о бедных сиротах. Главная ее идея стара, как мир – нужно любить, беречь и ценить свою семью и близких, иначе может быть поздно. (Клуб’book)

«Детский поезд» - Виола Ардоне

Книга о воплотившейся идее, что нет чужих детей. В 1946 году в Италии, чтобы пережить голодную зиму, дети были отправлены с юга на север, к совершенно незнакомым людям. Прием был настолько радушным, что не все захотели вернуться. Книга о родительской любви и том, как важно ее проявлять. (Книжный мякиш)

«Золото Хравна» - Мария Пастернак

Удивительная история в сеттинге Норвегии 13 века, где уже господствует христианство, но также сильны и старые верования в оборотней и колдуний. Юная Вильгельмина – дочь купца Стурлы. Она уверена в завтрашнем дне и счастлива жизнью на их отдаленном хуторе, но в один день она теряет и отца, и дом. Чтобы спасти то, что ей дорого, она пускается в дальний путь. Хорошо, что рядом друг детства и лучший в мире Торлейв. Впереди их ждут опасные приключения, встреча с таинственной Белой Волчицей, людские жадность и злость... Отличная история и совершенно не детская, я читала в напряжении каждую главу. Книга оставила огромное впечатление прекрасным языком, крутым сюжетом и героями, которые выросли и многому научили меня как читателя. (Книжный клуб авантюристов)

«Разрушитель кораблей» - Паоло Бачигалупи

Мрачная антиутопия, которая вполне может стать реальностью. (Longfello)

«Жутко громко и запредельно близко» - Джонатан Фоер

Сначала эта книга поразила меня своей тяжестью, затем я посмотрела пронзительную экранизацию. Редкий случай, когда экранизация не испортила впечатления о книге. Это история о боли ребенка, у которого резко и внезапно забрали часть мира. И это история о любви, дружбе и доброте. О том, что мама – это целый мир. Даже если папы вдруг не стало. (чопочитать)

«Лисья тень» - Джули Кагава

Легкое фэнтези с добрым посылом. Японский антураж и восточная мифология, читается легко и приятно, хоть ничего прорывного в рамках жанра нет. Просто неплохая книга для отдыха перед сном. (Запах Книг)

_____

Еще о книгах и кино: TG

1 часть: (философская проза) и объяснение, что за подборки

2 часть: (9 хороших книг о морских приключениях и необитаемых островах)

3 часть: (9 хороших фэнтези книг, от которых не оторваться)

4 часть: (9 любимых отечественных романов XX века)

Книжная лига

27.2K пост81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.