9 главных запросов, с которыми обращаются к психотерапевту

9 главных запросов, с которыми обращаются к психотерапевту Психотерапия, Как это сделано, Длиннопост

1. «Не знаю, кто я и чего хочу»



Частая ловушка, в которую попадает человек в начале терапии, – уверенность, что стоит открыть что-то новое о себе, жизнь изменится. Но знание не обязательно равно переменам, а инсайты (то есть, прозрения, которые случаются в рамках терапии) – только повод для дальнейших решений и действий.


Психолог постарается прояснить, что именно вы надеетесь изменить, узнав себя. Нередко за таким запросом стоит отсутствие радости, чувство бессмысленности или проживания не своей жизни, разочарование в работе или отношениях: словом, неудовлетворенность. Возникает она там, где есть подавленная или вытесненная потребность, от которой человеку пришлось отказаться из-за социального давления (включая, но не ограничиваясь аргументами «так не принято», «это неприлично» и «на жизнь этим не заработаешь») или неблагоприятных условий. В терапии можно осознать эту потребность и найти способ реализовать. Да, в начале работы психолог может также распросить вас о самочувствии, частых эмоциональных переживаниях и поведении, чтобы понять, точно ли дело в потребности или речь об одном из симптомов депрессивного состояния.




2. «Помогите изменить партнера/ребенка/босса/маму»



Всем нам хочется, чтобы отношения были территорией поддержки, доверия и радости. Когда поступки близкого человека вызывают неприятные чувства, мы склонны обрушивать на него всю ответственность: раз из-за тебя мне плохо, ты должен вести себя по-другому! Такой подход вместо компромисса чаще приводит к еще большим претензиям и отчуждению. Никто, включая психолога, не в силах изменить другого человека. Но специалист поможет вам распознать, о каких потребностях говорит ваша злость, раздражение и обида, научиться экологично обсуждать свои чувства с близкими и вместе находить компромиссы. 




3. «Сделайте, чтобы я этого не чувствовал»



Настоящие мужчины ничего не боятся. Хорошие девочки не злятся. Думай позитивно, верь в себя, всегда прощай, не испытывай грусти, слабости, уныния, раздражения, сомнений... и загони себя в невроз. Мы живем в мире, где одни чувства поощряются, а другие считаются неприемлемыми. Послания «как правильно» впитываются через среду и окружение: родителей, школу, рекламу, сериалы. Когда есть внешнее давление и посыл «не чувствуй этого», развивается ощущение собственной неправильности. К сожалению, чаще всего табуируются естественные человеческие реакции, которые нельзя выключить раз и навсегда. Психолог поможет, во-первых, отделить чужие стандарты от своих потребностей, а во-вторых, признавать и проживать чувства без вины за них. 




4. «У меня депрессия»


Важно различать естественные спады настроения и депрессивные симптомы. При депрессивном состоянии проявляются симптомы сразу из нескольких категорий (эмоциональные, телесные, поведенческие, когнитивные), которые со временем становятся более интенсивными. На сессии психолог расспросит вас о симптоматике и ее длительности, и, в случае необходимости, посоветует обратиться к другим специалистам для подтверждения диагноза. Подтвердить наличие, выявить причины и тип депрессии можно только с помощью комплексной диагностики, в которой обязательно участвует психиатр, а также врачи разных направлений: эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог. Лечение депрессии также будет комплексным и включает психотерапию как один из способов помощи.




5. «Я ленивый и безответственный»



Прокрастинация, самосаботаж, проблемы с тайм-менеджментом, невозможность довести дело до конца или выполнить обещание — люди, которые сталкиваются с этим, нередко интернализируют проблему: считают, что дело только в них. Это не дел много, а я ленивый. Не ситуация стрессовая, а я разгильдяй. С помощью психолога вы можете исследовать причины проблемы. Возможно, дело не в характере, а в перегрузке, неинтересной работе, нереалистичных ожиданиях от себя или банальном недостатке сна и качественного отдыха. Прокрастинация и срыв сроков — это симптом. Стоит поискать, с чем он связан, и решить корневую проблему. 




6. «Я постоянно тревожусь»



Приступы тяжелой тревоги и панические атаки — феномен, который до сих пор плохо изучен. Беспричинный страх накатывает на ровном месте, парализует волю, мышление, а иногда и тело. Впрочем, называть его беспричинным не совсем верно: причина есть всегда, но может быть упрятанной глубоко в бессознательное.


В частности, страх может быть связан с травмой, воспоминания о которой вытеснились, с событиями детства еще до формирования устойчивой памяти и даже с опытом предыдущих поколений, переживания о котором получены «по наследству» от родителей, бабушек, прадедов — так называемая травма поколений. Со временем развивается страх страха: человек боится очередного приступа, а значит, тревога разрастается и становится постоянным спутником.


Если вы решили обратиться за помощью, уточните, работает ли психолог с таким запросом. В зависимости от терапевтического подхода, специалист может обучить вас техникам и упражнениям для снятия приступов и снижения тревожности, пересмотреть отношение к паническим атакам и их влиянию на жизнь или исследовать бессознательные причины вашего состояния. 




7. «Хочу, чтобы все стало, как раньше»



Иногда плохие вещи происходят даже с хорошими людьми. Никто из нас не застрахован от потери работы, измены партнера, болезни, травмы, смерти близкого. Травматичный опыт разделяет жизнь на «до» и «после». Человек словно раскалывается, часть его остается в случившемся, а другая часть продолжает жить. К сожалению, прошлого не изменить и болезненный опыт не стереть. Задача терапии — помочь человеку отгоревать и допрожить его, забрать себя из прошлого и найти силы не просто жить дальше, а видеть радость, смысл и возможность хорошего будущего.




8. «Я был у врача, но он сказал, что мне к психологу»



Так бывает: человек страдает от телесных симптомов, посещает одного врача за другим, но все анализы в норме. Бывает и так, что болезнь диагностирована, но не поддается лечению, и врач советует психотерапию. Работа психики и тела взаимосвязаны. Эмоциональные переживания могут отражаться на физическом состоянии и провоцировать развитие заболеваний. Существует даже так называемая "чикагская семерка": болезни, которые чаще всего связывают с внутренними конфликтами, страхами и подавлением переживаний. Среди них — язвенный колит, ревматоидный артит, гипертония, бронхиальная астма. Терапия поможет осознать, что же сообщает психика через болезнь, и отреагировать на ее послание. 




9. «Хочу знать, как жить правильно — научите меня?»



Нет. Не потому, что психологу жалко для вас тайного знания. Просто нет одного правильного способа жить, думать, действовать, строить отношения. Чем психолог может помочь, так это примирить вас с тем, что жизнь не всегда можно предугадывать и контролировать. Будут ситуации, где вариантов, как поступить, много. Будут и такие, в которых нет хорошего решения и выбирать придется меньшее из зол. Жизнь бывает хаотичной и непредсказуемой, срывает планы, требует импровизации. Звучит неутешительно? Тогда хорошая новость: отказавшись от поиска правильных решений и идеальных стратегий, вы освободите огромное количество энергии и жизненных сил. А в процессе еще и укрепите внутренние опоры и веру в свою способность справиться, что бы ни происходило.




PS. Жизнь сложнее любой статьи. Этот текст не заменит консультацию психолога и диагностическую работу с вашей проблемой.


Источник

Психология | Psychology

19.8K пост59.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ни разу не видел постов из серии "как меня заездили эти клиенты. Ну такие тупые, ничего не понимают!", написанные психологами или психотерапевтами. От представителей других профессий - сколько угодно. Наверное, психо- сфера в России сейчас находится на таком этапе, когда хорошие статьи (и, возможно, специалисты) уже появились, но еще не успели пресытиться. :)

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Тут скорее дело в том, что у психологов экологично переживать свои чувства по поводу клиента и не брать их с работы домой - это профессиональный навык. Также они ходят на супервизию - психологу для психолога. И там обсуждают клиентов, свои чувства и т.п.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

звучит логично, но как-то не верится. Во-первых, вспоминается поговорка про сапожника, который традиционно без сапог, а, во-вторых, отдает присваиванием психологам каких-то суперсил. Не хочу никого обидеть, с интересом наблюдаю за развитием сферы, но я не думаю, что работа психолога отличается от какой-то другой работы. И в ней точно так же человек может оказаться не на своем месте, ошибиться с выбором профессии, выгореть и т.д.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так они и выгорают периодически, и с местом ошибаются  - всё как у всех. Но клиентов нормальный психотерапевт ненавидеть не будет, называя их тупыми. Любое негативное проявление клиента должно восприниматься как симптом, с которым надо работать, поэтому единственные чувства, которые тут могут возникать - усталость и перенапряжение.

Автор поста оценил этот комментарий
человек может оказаться не на своем месте, ошибиться с выбором профессии, выгореть и т.д.

Да нет, понятно, что все это есть.

Просто, скажем так, гриппом заболеть может каждый, но если иммунитет высокий, закаляешься-занимаешься регулярно и прививку сделал, то вероятность сильно снижена по сравнению с остальной популяцией.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку