90-е:как хорошо мы плохо жили
Навеяло темами постов о 90-х.В ту смутную пору прошло мое ранее детсво и начальная школа.Девольвации и кризисы конкретно подкашивали и без того сложное финансовое положение нашей семьи.Мама в то время работала на сто,в бухгалтерии.Естественно зарплату не платили,какие-то давали обещания и в конце концов разорилась эта государсвенная обитель,распродав себя по кусочкам в рукчки кооператорам.Работу мама нашла не сразу ,а тут первое сентября на носу.Вспоминая первый день в школе,в памяти на пераый план выходит пакет.Да,такой черно-белый пакетик,в полоску с профилем женщины в шляпе)Именно в него были аккуратно сложены бюджетные ручки,несколько огрызков карандашей,в том числе и цветных,парочка тетрадей и ластик,с деревянной линейкой(мамино наследство ).Это было все,что мы с мамой могли себе позволить из школьного списка. С пакетом вместо портфеля я проходила около года,потом сердобольные родственники отдали мне ранец своей старшей дочери.Это был мой маленький праздник !)Дырки на подкладе были зашиты в тот же вечер и модернизирован бисером)Шью я с пяти лет и почему-то только левой рукой,хотя я правша. Сейчас,столько лет спустя не люблю шить,но заказы иногда беру и ребенку своему могу что-то сшить,да и так по мелочи.Но все это без особого удовольствия,наверное отпечаток прошлого).Одевались кое-как,во все штопанное-перешитое-перевязонное,ели что приходилось,экономно все и без изысков.Помню,как мама говорила ,что чай мы будем сами собирать и сушить.Так и было:липа,малина,зверобой,листики черники...все шло в самопальный чай.Кофе не пили,конфеты не ели,мясо в виде куриных шеек или хребтов видели не часто.Почему так все вышло и где был наш отец?Я часто задавала этот вопрос,но ответ был парадоксально прост. Когда мне было два года,он решил открывать свое дело.Мама ему помогала,был открыт киоск.Дела шли в гору и он решил,что мама должна отдавать все деньги полностью ему (включая зп с основного места работы и тд).Так он объяснял,что они женаты и бюджет должен быть общий,т.е только у него)Таким образом мама попалась на удочку "общий бюджет" и,через пару дней приехав вместе со мной от родственников,она увилела дома только мою кроватку,без решеток.Холодильник,бытовая техника СССР ,кровать,диван и др были вынесены моим отцом ))киоск он продал и свалил в бега)больше его никто не видел.А мы с мамой выживали как могли.Это только сейчас я понимаю как мы были убоги.Скорее всего это не было так явно из-за того,что мы все были примерно одинакового достатка в нашем маленьком городке. У меня было немного игрушек,которые можно было пересчитать по пальцам одной руки.Но у нас была фантазия и смекалка)Мы с подругами рисовали...нет!мы офигенно рисовали для нашего возраста.Мы сами рисовали кукол,к ним одежду, вырезали и играли.Сегодня я понимаю как нам было тяжело ...ведь фломастеры срисовывались быстро,постоянно приходилось их реанимировать подручными средствами,бумаги было мало,серебристый гелевый !стержень! один на 8 девочек. Помню ,что очень любила рисовать.Рисовала пока вся бумага не заканчивалась,а когда все было изрисовано, пускада в ход старые газеты,которые мне отдавали учителя.Вот такая была тяга...Окончила через пару лет художку,утолила жажду)Недавно восьмилетний сын моей подружки детства нашел наши бумажные куклы и мои пейзажи на газетах)Каково было его удивление!первый вопрос был:мама,тетя InNaya неужели вы так бедно жили,что у вас не было нормальных игрушек и гаджетов?эм...мы конечно поржали,всплакнули и малому сказали ,что завтра расскажем)