90-е, как я их видел

На волне постов, точнее ответов на пост про 90-е.

Будучи курсантом, в феврале 91-го, был на стажировке в Чебаркуле. Там бригада была артиллерийская. Кадрированная. Так на её базу выводили дивизии полноценные с Польши и Германии. Уже там расформировывали. Естественно жилья не хватало катастрофически. И семьям офицеров и казарм для солдат. Семьи жили в каких-то общагах фанерных. С общими кухней и туалетом. О нормах проживания солдат тоже говорить не приходится.

По распределению попал в погранвойска. В 91м. Первый год вроде всё спокойно было. Обучали в учебном дивизионе командиров расчётов. Через год, в 92-м, начало всё валиться потихоньку. Начали разбегаться солдаты и даже офицеры некоторые. В погранвойсках, конечно, не те масштабы были, что у армейцев, но процесс шёл. В 93-м съездил в командировку на таджико-афганскую границу. Увидел там, что такое гражданская война. Мы были в Калай-хумбе. Это на трассе Душанбе-Хорог. Дорога одна. Боевики её перекрыли. Снабжение только по воздуху. Семью встретили. Беженцы. Муж, жена и двое детей. Всё имущество в тачке. Не могли выбраться домой из Бадахшана. Пешком ходили между перекрытым перевалом возле Калай-хумба и Хорогом. Туда-обратно. 250км. На перевале их боевики не пропускают, улететь из Хорога денег нет. В Хороге много беженцев было. Кому везло, улетали на вертолётах пограничников. Тут порядок был. Вертолётчики садили столько, сколько мог вертолёт поднять. Боевиков солдаты не подпускали. В конце августа прилетел гражданский ЯК-40. Тут посадкой рулили боевики. Перегрузили самолёт сильно. Взлететь не смог. Рухнул на островок в Пяндже. Между Таджикистаном и Афганистаном. Выжило несколько человек. Ребята, которые разбирали обломки, ужасы рассказывали. Кишки, кровь.

Кстати, там и увидел разницу между тем, где была советская власть, и где её не было. Через речку. На нашей стороне дорога, эл.энергия, водопровод, дома под шифером. На той стороне тропы, глинобитные мазанки, слепленные друг с другом, женщины в паранджах и сушёная шелковица, в качестве сладостей к чаю.

Однажды старшина приходит с секрета и рассказывает, что видел баб афганских голых. Интересно стало. Естественно на следующую ночь пошёл на пост наблюдения сам. Вышли в 2 часа ночи. В 3-х км. от заставы замаскировались напротив кишлака афганского. До него метров 600. Наблюдаем в бинокли. Ближе к 12 женщины вышли на речку на постирушку. Сняли с себя одёжку. Шаровары и что-то вроде платья. Постирали и на камнях расстелили сушиться. Сами в речке искупались. Потом оделись и пошли. С 600 метров и в бинокль-то не очень разглядишь, но прикольно было. По обе стороны Пянджа один народ - таджики. Но вот так по-разному жили.