88

900км. день шестой. Демянск

(на этом отрезке я весьма мало фотографировал. Так что часть снимков - стопкадры с видеокамеры)

Утро. 07:00 утра. Нужно выезжать. Так что быстрый легкий завтрак, сдать ключи и вперед из города.

Шоссе. Нормальное асфальтированное шоссе. Без сильных поворотов и перепадов. Просто - шоссе. Даже без интересностей.

Иногда попадаются перепады высот, но уровень - очень легкий. и прямые пролеты.

Решил пообедать. с прошлого вечера купил себе холодец. Вот, захотелось. но есть его даже утром - не захотелось. Так что - взял с собой. Гхм. После нескольких часов пути холодец превратился в суп. Этакая жидкая смесь с плавающими редкими волокнами мяса. оооочень редкими. В общем, вылил эту непонятную смесь, съел протеиновый батончик и запил кофе. Ну и заодно подзарядился.

И вновь на шоссе.

Машин не много, но - едут. Чаще их определяешь по звуку. Натужный "форсажный" - камаз. Раздираемый вой воздуха - газель-фургон. Рев с уловимым дребезгом - широкоосный урал-лесовоз. Рев воздуха с шумом тысяч бегущих в бетонных ботинках тараканов - тюнингованная "буханка" на болотных колесах увеличенного размера. Самый ужасный и пугающий звук.


По пути можно увидеть "пирамиду Голода". Метка на карте у меня была сделана, но я совершенно про нее забыл. (и Голод - это фамилия).

50км длинного шоссе прекратилось в Свапуще. Хорошо, что там закупился водой. Потому что дальше с магазинами будет очень плохо.

Вначале испортился асфальт...

Ехать как-то где-то сложно. Разбитый край дороги - это самое ровное, что тут есть. Остальное - это ямы, трещины и провалы. С весьма активным движением разных джипов, уазиков и прочего с высоким просветом. Это как бы намекало...

А потом асфальт и вовсе пропал. Совсем. Превратившись в грейдер. Зачастую жуткую "стиральную доску".

На многих участках - можно только идти. Вверх, вниз - но только идти. Дикая вибрация просто морально ставит под угрозу жизнь карбоновой вилки, да и вообще всего велосипеда в общем. Остается только бороться с группами крупных насекомых, и - продвигаться вперед. Хоть как-то, но вперед.

По пути - ничего. Практически. Только где-то на 40км этого грейдерного безумия - появляется хоть что-то.

Перед церковью лежит камень. Просто валун. с дополнительной табличкой, поясняющей, что это не просто валун, а валун напоминающий рыбу. и валун этот найден при строительстве церкви. А рыба - это символ христианства. Вот, так что это не просто так, а вот почему.

Еду дальше. Иногда, попадаются вдруг участки асфальта. 100-200метров. Просто так, в проезжаемом поселке решили положить асфальт. чуть-чуть. пробник. А потом - вновь грейдер.


Доехал до Красоты.

Впрочем, на пляже нашел точку для пикника. Где тут же, наплевательски на окружающих нагло разложился. А что...столов два, занят один...но второй-то свободен? ВотЬ. Извините, но я кушать хочу.

Суп из "декатлона". Залить водой, хорошо перемешать, подождать - кушать подано. Вкусно. Реально очень вкусно, но - слишком много на мой вкус перца. В общем, островат суп-пюре.

Поел, мусор собрал - вперед из Красоты. Через примерно 10км выехал в Полново, и оттуда начался асфальт. Да, спустя почти 60км непрерывного грейдера - наконец-то асфальт! Красивый, ровный асфальт! И...складки Валдайской низменности. Или возвышенности.

В общем, далее до Демянска (мне стоило усилий запомнить то, что в названии нет мягкого знака, и это Демянск, а не Демьянск) начинаются спуски с подъемами. иногда под 8% уклонов. С скоростными серпантинами и очень редкими автомобилями.

Скорость на таких спусках - под 45кмч. Передач совершенно не хватает. Остается только вцепится в руль и скользить накатом. Тормоза тут совершенно не помогают. Слетел с склона и вперед вкручивать как только появилось хоть как-то зацепление. Чтобы влететь в очередную гору. и Вновь войти в поворот, вновь в спуски и подъемы. Чередой. По дороге уходящей куда-то в небеса.

Демянск. Небольшой компактный городок или поселок...сложно сказать. Небольшие домики, почти все - максимум два этажа. Как-то все спокойное и тихое. Ну, такое впечатление сразу появилось. Что тут все тихо и спокойно. Без понтов, скорости, амбиций и т.п.

Квартиру нашел одну. Единственную. С интернетом очень плохо. Еле-еле работает. А если и работает - то тормозит.

Итог:

накат: 144км.

общее время: 12:57

ходовое время: 08:50

средняя скорость: 11кмч, максимальное - 44кмч.

расход: 1553р (включая 1500р за аренду двухкомнатной квартиры)

трек: https://www.komoot.com/tour/839985615/

Имхо, вот эти 60км "стирального" грейдера - оказались самыми выматывающими. Просто пыльная трясущаяся дорога из ниоткуда в никуда под палящим солнцем. Многие спуски и подъемы - очень сложно преодолевать из-за грунта, и приходится или сильно снижать скорость или вообще идти пешком. Даже сбросив давление - помогает мало - весь велосипед пробивает адская трясучка. Груз подтягивал раз десять, наверное. Есть очень набольшие уплотненные участки, но они часто находятся на середине дороги, и для того чтобы на них попасть - приходится проехать по стиральной доске. и при виде несущегося автомобиля - тут же сваливать в сторону. А носятся там весьма шустро ("выше скорость - меньше ям"). С магазинами или водой - тоже очень не хорошо.

Лига Велосипедистов

7.7K постов15.2K подписчиков