8 соседних стран, с которыми Россия не воевала никогда
Злые языки называют Россию агрессивной, воинственной страной. Это, конечно же, не правда. Со многими соседями Россия вообще никогда не воевала. Кто же эти счастливчики?
Канада
Россия, как известно, начинается на востоке. Вот и начнём свой экскурс с восточных соседей. Первая на очереди Канада. Строго говоря, Россия и Канада не имеют ни сухопутной, ни морской границы. Однако две страны соседствуют на Северном полюсе, где стыкуются условные границы их полярных секторов. Общая граница всего ничего – меньше одного километра.
Официально Страна кленового листа обрела независимость в 1867 году. С тех пор Канада вполне мирно сосуществует со своим большим западным соседом. Более того – дважды североамериканцы были нашими союзниками. Канадцы сражались на полях Первой мировой войны в составе Антанты и были участниками антинацистской коалиции в годы Второй мировой войны.
Впрочем, взаимоотношения могли бы быть и менее добрососедскими, если бы Россия не продала Аляску в XIX веке. В этом случае протяжённость только сухопутной границы составила бы более тысячи км. Плохо это или хорошо, но Россия продала свою далёкую колонию. Так что теперь Канада только условный сосед.
США
Как бы это странно не прозвучало, но с американцами мы не воевали никогда. А как же Холодная война, а как же интервенция в годы Гражданской войны?
В первом случае это было противостояние по большей части в идеологической, экономической и политической плоскостях. Горячая война между двумя державами отсутствовала. Во втором случае американцы не противостояли конкретной стране. Они просто оккупировали часть бывшей территории Российской империи, чтобы не допустить усиления Японии, которая как раз и хотела создать на российском Дальнем Востоке марионеточное белогвардейское государство.
Как и в случае с Канадой, Россия и США были союзниками в двух мировых войнах. Также не все знают, что Российская империя в царствование Екатерины II поспособствовала американской независимости. Царица не только отвергла просьбу англичан прислать войска для борьбы с американскими сепаратистами, но и сделала ряд дипломатических шагов, чтобы ослабить Британскую империю и улучшить положение американских повстанцев.
А ещё примерно спустя 100 лет Россия практически напрямую вмешалась в Гражданскую войну на стороне северян, чтобы предотвратить раскол США. Впрочем, это уже совсем другая история…
Корея
Нет такой страны под названием Корея. Есть Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) и Республика Корея (Южная Корея). Вот уже почти 80 лет как некогда единая страна расколота на две части. Однако ни с одной из этих частей Россия не воевала никогда.
Впрочем, если сильно подушнить, то можно вспомнить Корейскую войну 1950 – 1953 годов. СССР тогда выступал на стороне северных корейцев. Однако участие Советского Союза в войне ограничилось инструкторами и пилотами самолётов. Официально никто друг другу войну не объявлял.
Монголия
Огромная страна между Россией и Китаем. Если не брать во внимание времена седой старины, то Россия и Монголия никогда не воевали. Более того – современная Монголия целиком и полностью обязана своим существованием нашей стране. Трижды – в конце XIX, начале и середине XX веков – Россия приходила на выручку монголам.
Сперва русский царь поддержал монголов в их освободительном движении против Китая. Во втором случае белогвардейцы, а затем красногвардейцы дали по рукам китайским оккупантам. В третьем случае СССР не позволил японцам поглотить Монголию.
Казахстан
Казахско-российская граница тянется на 7598,8 км. Это одна из самых длинных сухопутных границ между странами в мире!
Ну и как бы это банально не прозвучало, но с Казахстаном Россия не воевала никогда. Эта бывшая советская республика, которая стала независимой в 1991 году. С тех пор минуло более трёх десятилетий, пока обе страны сохраняют добрососедские отношения. Впрочем, это пока. Ничто не вечно под луной…
Азербайджан
Небольшая закавказская республика. На востоке она омывается водами Каспийского моря, на юге граничит с Ираном, а на западе – с Грузией, Арменией и Турцией. Ещё один сосед – Россия. С нашей страной Азербайджан соседствует на севере.
Как и Казахстан, Азербайджан был образован в 1991 году. За три десятилетия Россия и Азербайджан не успели повоевать. Будем надеяться, что добрососедские отношения сохранятся и впредь.
Белоруссия
Ещё одна бывшая советская республика. У России и Белоруссии довольно обширная общая граница, которая тянется на 1239 км.
И нет, с белорусами русские не воевали никогда. Более того – две страны строят союзное государство. Процесс строительства, мягко скажем, сильно подзатянулся. Даже спустя три десятилетия создание союзного государства всё ещё далеко от завершения.
Дания
Как и в случае с Канадой, Россия и Дания весьма условные соседи. Две страны граничат только полярными секторами.
Сказать, что отношения России и Дании всегда были добрососедскими, тоже нельзя. Во время Ливонской войны 1558 – 1583 годов в антирусской коалиции состояло Датское королевство (в составе унии с Норвегией). Впрочем, Дания присоединилась к коалиции к концу войны, да и то больше из конъюнктурных соображений.
В 1940 году Данию захватили немцы и установили в покорённой стране марионеточное правительство. Многие датчане пополнили ряды добровольческих подразделений, которые отправились воевать во славу Третьего рейха. Некоторые из них попали на Восточный фронт. Однако Дания официально так и не объявила войну Советскому Союзу.
Ещё больше постов на тему истории и географии, многие из которых я никогда не выкладывал на Пикабу, можно найти в моей «телеге».
Читайте также:
Лига историков
18.4K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения