8 Марта - это не праздник
Напишу здесь немного о том, что я думаю о 8 Марта и всех подобных праздниках, когда кого-то благодарят за то, что «вы у нас есть». Ну так-то, джентльмены, все у всех есть, и это просто данность, а не повод для поздравлений.
Я вот сейчас читала интересный текст о том, что женщины, увы, как и прежде вынуждены сражаться за свое место на свете: две трети безграмотных людей в мире - барышни, ведь зачем им вообще что-то знать, ха-ха. Физиология женщин табуизируется, в некоторых странах каждый месяц на несколько дней их отправляют жить в сарай или хлев (!); общество потребления эксплуатирует женский образ, лишая его всякого достоинства, превращая в упаковку бренда или товара, да даже в авариях женщины получают больше травм, потому, что краш-тесты проводятся с учетом параметров водителя-мужчины.
Ах, да, ещё не написала о домашнем физическом и психологическом насилии, которое в нашей стране зачастую оправдывается традициями патриархата. Я однажды была на пресс-конференции в женском кризисном центре, так вот по статистике жертва около семи раз возвращается обратно к обидчику, прощая его и надеясь на лучшее. Лучшего не происходит. Ещё там был парень-журналист, который спросил у жертвы насилия, которая сбежала от мужа, что она чувствовала, когда тот ее избивал (передаю тебе привет, ублюдок, почитай о журналистской этике).
Не забудем и о харассменте. Помню, когда я только начинала всерьёз писать стихи и отправляла их всем подряд музыкантам, со мной связался продюсер какой-то малоизвестной группы. Он добавил меня в друзья во всех соцсетях, а потом написал, что получил мое письмо с предложением сотрудничества, и он конечно же возьмёт мои тексты «в обмен на кое-какие услуги». Серьезно?! Об этой группе, как и раньше, никто не знает. Видимо, не приняли авторы столь щедрое предложение.
Это лишь малая часть того, что хотелось написать, но совсем нет времени.
Я думаю, что 8 марта - это не день нежности и красоты, это день памяти о том, как много ещё необходимо изменить.
Женская лига
149 постов1.2K подписчиков
Правила сообщества
Чтобы общение было максимально уважительным мы просим придерживаться правил Пикабу и наших:
1) Никто никого не оскорбляет. "Фемка", "жируха", "РСП" в рамках этого сообщества - оскорбление. Как впрочем и "мудчина", "хуеносец" и подобное.
2) Троллей тут не кормят.
3) Радикализм, обобщение и возведение в абсолют - плохо.
4) Научно-популярные статьи пишутся/копируются со ссылкой на источник.
5) Мы не приветствуем перенесение в сообщество всех постов, где упоминается слово "женщина".
6) Мы приветствуем посты-дискуссии на "потрындеть", с соответствующей пометкой и соблюдением правил.
7) Феминитивы могут быть, а могут и не быть.
За несоблюдения каждого пункта, кроме пункта 7, - предупреждение. 3 предупреждения - бан.