271

8 частей

В это славное воскресенье хочется поделиться мыслью.
13 лет, на секундочку, пишу истории на пикабу. И все 13 лет слышу, что пикабу уже не тот, пикабу скатился, стал хуже.
Я хочу сказать, что пикабу стал лучше и попробую доказать свою мысль.

Часть 1. Введение.
16 лет назад был организован сайт и назван «пикабу». Пикабушники выкладывали мемы, весёлые картинки, писали свои истории. Ставили друг другу плюсы и срались в комментариях (да, такое было всегда). 16 лет назад, это 2009 год.
Зачем это делали? Да потому что весело!

Любой человек мог просто начать выкладывать или писать что угодно. Вот прям любой.

Я, например, примерно 13 лет назад начал писать строительные истории и кому-то зашло, понравилось. Кто-то рисовал комиксы, был Обломов, который выкладывал рецепты и фотки как он готовит, были текстовые авторы.

Администрация оценила, что есть активные пользователи и ввела «ачивки». Такие значки виртуальные в качестве поощрения.

они до сих пор есть, отображаются в профилях пользователей.

они до сих пор есть, отображаются в профилях пользователей.

Вторая «плюшка» от администрации была – отключение рекламы 20000 пользователям с высоким рейтингом. Больше пользователей ничего не разделяло.

Так мы и прожили примерно до декабря 2020 года, ничего особо не менялось.

Часть 2. Первые изменения.

Что произошло в декабре 2020?
Вспоминаю с улыбкой, потому что… да я покажу лучше

появились донаты!

появились донаты!

Врать не буду, сначала это было очень корявенько, через какой-то сервис сбера, что-то там по номеру телефона, но – донаты! Они до сих пор живы, претерпели технические изменения, но визуально остались те же – знак рубля внизу поста

пост случайный из ленты для наглядности

пост случайный из ленты для наглядности

Недельку поворчали, мол, нахрен надо эти донаты, но успокоились.
Но именно с этого момента начались движения тектонических плит пикабу, если можно так выразиться. Хотя, чё нельзя, я же только что выразился.

Раз появились деньги, начали подтягиваться желающие этих денег: попрошайки, мошенники, камворхи. Они и раньше были, скажете! Даже спорить не буду – всегда были. Просто больше появляться стали, количество росло.

Функционал донатов был доступен не всем, поэтому начали появляться первые недовольные, этот момент запомнили.

Часть 3. Вторые изменения
Ко вторым изменениям я бы отнёс ссылки на телеграмм-каналы.
Сначала эти ссылки выпиливались модерацией как рекламные, но поднялся срач, люди хотели продвигать свои каналы и администрация пошла на уступки и некоторым разрешила эти ссылки оставить.

Если правильно понимаю механику, то ссылки приравнены к коммерческой деятельности, но некоторые ставят их как ссылку на «оригинал» контента, типа первоисточник.
Лучше вставлю скрин правил сайта:

ну и все мы видим как этим пользуются для раскрутки всяких сторонних ресурсов

ну и все мы видим как этим пользуются для раскрутки всяких сторонних ресурсов

Да, я тоже хочу свой тг канал с 30к подписчиков, но не позволяю себе вставлять ссылки на него в свои посты – это вопрос уважения и репутации, простите, если пафосно прозвучало.

Ну, и как многие уже догадались, из-за этих ссылок начали появляться вторые недовольные, запоминаем так же.

Часть 4. Начало негодования

Давайте хором: под-держ-ка!

ага, тоже донаты, но которые уже вставляют в сами посты

ага, тоже донаты, но которые уже вставляют в сами посты

Попрошайка, цыганка, бомжатка – как только не называли этот сервис и людей, его размещающих. Я тоже не без греха и размещал в профиле, и даже разок разместил в одном или двух постах, но мужское сердце не выдержало оскорблений в комментариях и больше такого не размещал.

За всё время, пока висело отправили 15 донатов на общую сумму около 14 000 рублей. Стоило того? Я для себя решил, что не стоило и убрал.

по донату в год, получается

по донату в год, получается

причём 10к из которых закинул @Taran.Alex привет тебе, наконец-то нашёл повод поблагодарить: спасибо тебе, я качественно пропил эти деньги с друзьями во Владивостоке!

Ну, да не будем отвлекаться. Уже, наверное, все поняли к чему я веду: появились третьи недовольные, тоже запоминаем.

Часть 5. Социалка
Ресурс сильно разросся за эти годы и стал мощной многомиллионной площадкой, которую упоминают в новостях, на которую приходят звёзды, политики и… люди со своими проблемами.

Кошечку пристроить, проблему решить, внимание привлечь к проблеме, наказать кого-то – это так называемая социальная ответственность. Позволю себе вставить текст из поисковика

неплохое определение

неплохое определение

Врать не буду – мне сильно не нравится читать про проблемы, кошечек, измены и прочий негатив, я сюда развлекаться захожу, а не вот это. Получается, я попадаю в группу четвёртых недовольных, запоминать уже не долго, немного осталось.

Часть 6. Пятые изменения

В ноябре 2023 года ввели авторское оформление постов, или по-простому, плашка автора. Довольно симпатичное решение, которое мне очень нравится. Но как автору. В целом, прямого раздражения и у пользователя быть не должно.

для наглядности

для наглядности

Правда, есть одно «но», незаметное на первый взгляд. Эта плашка как бы отделяет автора от остальных пользователей, немного превознося его. До этого поста я об этом не задумывался, как будто бы все равны, но пользователь с плашкой «немного ровнее».

Есть подозрение, что небольшое негодование или обычная зависть внутри у каких-то людей есть, что рождает группу пятых недовольных, уже не запоминаем.

Часть 7. Биржа блогеров
Самое вкусное оставил напоследок. Биржа блогеров. Рекламные посты. Да-да, те самые «продался» посты!
Для меня, как для автора, это вершина, это топ развития.
И, естественно, я поучаствовал. Рекламный отдел пикабу нашёл мне рекламодателя, заключили со мной договор, всё согласовали и заплатили деньги.

Прям за ручку провели. Естественно, ссылка на тот рекламный пост. В комментах можно даже посчитать недовольных.

Но что пользователи? Хотят они видеть рекламные посты у себя в ленте от авторов, которых читают?
Сом-не-ва-юсь. Шестые недовольные и го финалить?

Хотя, не. Немного скрашу серость поста: тот рекламный пост зашёл читателям.
Да, реально, я не врал, что он рекламный и реально потестировал сервис и мне он понравился, о чём и честно написал.
Видел посты у других авторов, картина немного другая.

Кстати, как ни старались мы с рекламным отделом, но второй рекламный пост так и не вышел у меня – я не смог прогнуться под хотелки заказчика, а заказчик не стал доверять моей интуиции и давил свои хотелки. Пострадал в итоге только рекламный отдел и продажник, который привёл клиента, а я всё испортил. Прошу за это у него прощения.

Часть 8. Финал
Просуммируем.
У нас есть 6 групп недовольных пользователей с возможностью комментирования.
У нас есть группа авторов с привилегиями и уникальными возможностями.

Что случается, когда они встречаются в комментариях?
Недовольство высказывается в различных формах.

В продажах и тренингах есть целый раздел, посвящённый работе с возражениями и недовольством заказчика. Людей учат этому. А авторов кто-нибудь учит этому?

Не учит. Наложим сюда человеческий фактор, наложим желание обобщать и в итоге получаем тот самый «пикабу скатился» и «пикабу уже не тот».

А что имеем в реальности, а не в головах.
• монетизация контента для авторов;
• возможность продвижения своих проектов для авторов;
• огромный ресурс для решения социальных вопросов;
• уникальный авторский контент для посетителей.

Чем мы за это заплатили?
Недовольством.
Недовольством, которое можем высказать в комментариях.
Токсичность, травля, оскорбления, переходы на личности, да, как хотите, называйте, но для меня – это всё плата за эти новые прекрасные возможности.

И меня всё устраивает. И для меня – пикабу становится лучше.

Всё хорошо: пикабу хорош, контент интересный, функционал функционирует, сервер нагрузки выдерживает.
Многое ещё хочется сказать, но для краткости остановлюсь на этом в это славное воскресенье.
Да, завтра уже понедельник, но ведь и сегодня ещё воскресенье – есть ещё время отдохнуть.

Всех благ, надеюсь, мысль донёс, а если нет, то и хай с ним!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Забавно)
Стало лучше? Серьезно?
Я вот делаю авторский контент по ножам. Сам их делаю, пишу посты. Три месяца назад кинули в теневой бан из-за этих ссылок. Пришлось договариваться и все сносить, убирать. Так как Пикабу решило присосаться к якобы невероятным моим продажам. Либо Пикабу+ за 8500р в месяц, либо сиди без ссылок. За эту подписку нет привелегий, кроме как можно пихать все ссылки куда угодно. Лента постов та же, все тоже как и у любого другого пользователя.
Но я не рассматриваю эту площадку как бизнес бизнес, а что то ламповое, где можно показать свой труд. Да, рукоделие связано с продажами, и был хороший способ оставить ссылки в профиле. Это было официальное разрешение, я спрашивал три года назад у поддержки. Сейчас нельзя.
Автор делает контент, получает с этого признание и оценку его деятельности, ну и деньги(очень скромные) в виде заказов уже на других платформах. Пикабу получает насыщение в виде авторского контента, а автор свои плюсы и поддержку своего творчества.
Окупить такую дорогую подписку авторы не могут, так как лента сейчас мертвая. По моему направлению поуходило куча авторов, которые выкладывали свои работы. Сейчас полторы калеки и баяны с мусором и рекламой рекламой рекламой. Стало лучше, определенно) для меркантильных продаванов да, полная свобода)
Так что наверное вы довольны своими 15 рублями за рекламу самого Пикабу)
раскрыть ветку (17)
5

Так убери ссылки и всё.

Ты пришел своим мастерством и опытом поделится или ради денег и подписчиков?

Как маленький ей богу

раскрыть ветку (6)
2

да, это разумно

Какая прелесть) А в чем связь? Я объяснил в чем стало хуже для меня и для таких же рукодельников как я на ресурсе. Вопрос был об этом так то. А не что держит меня на ресурсе. Спасибо за бесконечно ценный совет из детского сада, но я видимо нахожусь в песочнице постарше)
Читайте буквы, развивайте кругозор)
раскрыть ветку (4)
3

Связь в том, что если ты хочешь поделиться мастерством и талантом, то не нужно оставлять ссылки на продажу.

пикабу и скатывается на дно из-за вот таких желающих себя продать и пропиарить, даже на монетизацию этот процесс поставили.

Я хочу авторский контент честный, основанный на желании автора что то показать и рассказать людям от всего сердца, искренне, а не от желания набить себе подписчиков, потешить чсв и заработать денег.

Тоже самое и с Авито произошло, и теперь там на одного честного продавца, который один два раза в год что-то своё продает, 99 перекупов и риэлторов..

Деньги все портят...

раскрыть ветку (3)
Ох, не сочтите за грубость но вы живёте в своем очень лютом инфантильной мирке. С реальностью это не сильно связано и огромное надумано.
Вы абсолютно не понимаете как устроена жизнь рукодельников. Я говорю сейчас о них и не обобщаю за всех.
Когда человек что то делает своими руками и хочет показать это миру то он выкладывает это в интернет. Например одна из таких площадок Пикабу. Там он пишет посты и рассказывает о своем творчестве в силу своих умений рассказать и показать. Если это нравится людям они могут захотеть творения этого автора заполучить себе. Помимо этого автор получает мнение о его работе, положительные или отрицательные, но как ни крути, это опыт. Оценка его деятельности. Это служит мативатором для него. Он приходит на ресурс на своем интузиазме, и только на нем.
В качестве мотивации для автора может служить желание людей приобрести вещи сделанные его руками. И так получается что это будет высшим признанием его работы. Потому что его работами захотели владеть абсолютно другие люди, а не мама с папой, бабушка и дедушка. И он может этим заработать, поставив на это свой условный бизнес. Испортят его деньги или нет это зависит от личности. Не надо играть в детский сад, типо деньги развращают и т.д. На деньги за его труд он может окупить расходники, новое оборудование, развитие, и все такое прочее что бы стать ещё лучше. И это никак не уничтожает его желание делать хороший контент. Это так работает. В вашем мирке конечно, кого купюрой не помани все в говно превратятся. Но взрослый мир существенно другой. И какому либо мастеру в любом случае необходимо думать о своем кошельке и заработке. Просто так увы деньги не выдают. А просто так развлекать инфантилов на своем интузиазме не всегда есть желание и терпение.
Касательно Пикабу раньше это было возможно. Автор делает контент, который как говорят, нужен Пикабу. Ну так говорят) Площадка его показывает людям. Он имеет успех или нет. Если это нравится то возможно его работу приобретут. Все довольны.
Для такого взаимодействия был легальный способ. Никто не торговал в открытую. А были ссылки в профиле. И были люди, мастера кому это было интересно. И свое показать, и есть возможность не есть одни дошираки, но иногда и настоящее мясо.)
Теперь это убрали. И сказали что плати по 8500р в месяц. Рядовому рукодельниц это не потянуть. Многие перестали здесь выкладываться.
Это развитие? Это хорошо?
Мастера ушли почему? Потому что якобы им дали больше свободы? Или потом что ресурс превратился в срань и нет смысла выкладывать здесь свои работы? А они ушли, и много
Для инфантильных дурачков да, это прекрасно. Ну ещё для любого залетного маминого бизнесмена кто решил сделать свой бизнес на рекламе и этой платформе, создавая мусор, посты баяны и ссылки на всякий шлак
Так что включите мозг и будьте взрослее
раскрыть ветку (2)
4

Ох не сочтите за грубость, но это вы живёте в своем инфантильном мирке где все подчинено тому чтобы получить прибыль.

По роду своей деятельности я постоянно в контакте с архитекторами и мастерами плиточниками, резчиками, витражниками и другими связанными с архитекторуй и дизайном.

Вы не поверите но у рукодельников есть свои сайты и площадки где они продают свои предметы и услуги, например "ярмарка мастеров" лайвмастер.

Это специальный ресурс созданный для того чтобы вот такие мастера как вы, могли получить прибыль из своих увлечений и мотивацию к дальнейшей работе и развитию.

И именно там вы можете найти покупателя и продать товар.

А пикабу это развлекательный ну и немного познавательный портал, созданный для того чтобы развлечь публику, а не продавать товары и услуги.

Поэтому если вы приходите сюда со своими произведениями, то нам (читателям, посетителям) хочется видеть ваш материал только с развлекательной познавательной точки зрения, вы можете показывать каких высот мастерства вы достигли и делится секретами и знанием, это очень похвально и хорошо.

Но продавать свои предметы и свои услуги это плохо, это нужно делать на других площадках и сервисах, которые созданы специально для продажи.

Именно ваша точка зрения и нашествие таких людей и испортило и развратило пикабу настолько что администрация решила получать прибыль от таких авторов, путем монетизации и установки платы за возможность продвигать свои товары и группы.

Именно это я и имею ввиду когда говорю что деньги все портят.

Именно это и произошло с Авито, когда администрация авито поняла что на частных объявлениях они зарабатывают меньше чем с перекупов и риэлторов.

Именно желание получить прибыль нарастить аудиторию и есть тот рак что пожирает развлекательные ресурсы и авторов, превращая ресурс в помойку.

Будьте взрослее, публикуйте свой авторский контент исключительно из желания поделиться своим знанием, а не из корыстных побуждений.

раскрыть ветку (1)
Я вам очень подробно расписал конкретную причину, почему авторского контента стало меньше и почему ресурс стал хуже. Со стороны человека кто делает этот авторский контент и рукодельников. Объяснил неправильную позицию администрации Пикабу.
Вы мне рассказали свои влажные фантазии, что денюшки портят людей и здесь нужно выкладываться только по вашим идеям чистого светлого безгрешно и не запятнаного грязными деньгами альтруизма) Ок, ваш мирок портить больше не буду.
И мне не надо что то здесь предъявлять за меркантильность. Мой коммерческий вклад в свою деятельность настолько мал, что его почти и нет.
И все эти сайты типо ярмарки мастеров это да, конкретные под продажу. А здесь можно рассказать и показать, и пообщаться, посраться. А там сделать нельзя. А спрашивают по цену и продажу, как для вас будет неожиданно, тоже здесь. Так как общение человеческое здесь, и доверия больше, и есть потом с кого спросить, так как ресурс независимый. Но это все от лукавого)
И рукоделие и продажа они идут очень рядом. Объяснение уже дал выше. Не надо кидаться из черного в белое и обратно. Тут все и чёрное и белое и серое с миллионами оттенков.
Именно из-за меня поуходили другие мастера и авторы) Какой же бред) Не потому что условия ресурса изменились, а я тут со своей меркантильностью все обосрал) Не потому что Пикабу решило не поддерживать авторов, а просто влепили конский ценник на подписку, которой красная цена 1000р)
Ограничение на открытую коммерческую деятельность спокойно работало и был адекватный способ. Кому надо сами шли к мастеру, зайдя в профиль. И никто не торговал в открытую, а была здоровая конкуренция и стремления
Так что возьмите тоже 15 р от админов, как и ТС)
1

Тут дельта. Либо скрытые продажи, либо открыто с планкой и за деньги. Раньше также была точка "напряжения", когда народ калился от скрытой рекламы. Сейчас администрация сама увидит рекламу в любой мелочи, ибо деньги. Но у этого есть оборотная сторона - ценник в 8500 или сколько сейчас, для многих неподъёмный. Что опять-таки является самостоятельным фильтром для количества рекламы на сайте с одной стороны, но и часто видишь истории простых людей, которые рисует недорогие картины в деревне, а продавать не могут, потому что нет такого оборота. Короче, хз как правильно и лучше.

раскрыть ветку (9)
Я больше склоняюсь к варианту что цель у администрации максимально выдоить ресурс на деньги. Это и отмена минусов и баянометра. Очень удобные возможности для пиарщиков всех мастей и бизнесменов на рекламе. Да и в целом уничтожения рейтинга. Т.е. все условия для вливания мусорного контента. У меня был разговор с одним из админов, или кто у них там, здесь на Пикабу в комментах, и там явно прослеживается очень меркантильная позиция. Недовольные будут всегда, это факт. Но раньше мне и другим рукодельникам было лучше. Сейчас хуже. Как по условиям, так и по основной ленте. Читатель сильно изменился и не в лучшую сторону.
Примером плохой политики стал уход многих мастеров и авторов. Так что это сугубо от великолепных изменений платформы
раскрыть ветку (8)
1

Я больше склоняюсь к варианту что цель у администрации максимально выдоить ресурс на деньги.

А это тайна?) Пикабу коммерческая площадка с оборотом в ярд, немаленькими штатом сотрудников с вполне айтишными окладами (250+ тысяч). Его задача максимизация прибыли.

раскрыть ветку (7)
Не тайна конечно. Просто жадность убьет этот ресурс. Ну может не убьет но станет болотом, которое сложнее и сложнее будет выдаивать со временем. Скажем так, человеческого станет всё меньше и меньше. Платформа их, какие как бы вопросы.
Вот тс говорит что стало лучше. Я сказал что стало хуже. На этом наверное всё)
раскрыть ветку (6)
1
Но... Ты же сам хочешь, чтобы на ресурсе могли зарабатывать рукодельники без ограничений. Пикабу тоже хочет зарабатывать на подписке + ;) Это другое?)
раскрыть ветку (5)

Хех) Как лихо когда нет аргументов мне приписывают лютые желания, которых я не говорил) И вы далеко не первый кто так делает)
Объясню тогда. Деятельность рукодельника так или иначе связана с коммерцией. Он изготавливает вещи и после возможно найдутся люди кто захочет приобрести его изделия. Платформа Пикабу изначально это такой ресурс где есть человеческое общение. Здесь можно показать свою работу и пообщаться. Получить критику или поддержку. Будь то мастерская уже богатая или одинокий мастер, кто только встал на путь ремесла. Самым лучшим признанием его деятельности будет приобретение сторонним человеком его работы и после получение положительного отклика.
Раньше это работало так. Рукодельник пишет пост о том чем он занимается и что сделал. Создал небольшую крупицу из всего контента Пикабу. Если он сделал это хорошо, ему поверили и он написал интересно то он получил немного узнаваемости и оценку его труда. Параллельно этому если люди кого это заинтересовало и они захотели его работу приобрести и себе. Для этого существовало вполне адекватное правило. Открытая продажа запрещена, но кто заинтересован может обратиться по ссылкам в профиле и там уже на других платформах договорится. Все в плюсе - Пикабу имеет авторский контент, как основу своего существования. Мастер имеет необходимое общение, оценку его работы, возможность ее показать. И небольшое поощерение в виде денег, если его работа понравилась и он смог пробиться в коммерцию. Не Пикабу ему платит, а люди. Ресурс независимый и тут идет живое общение. Если человек зарывается и делает это сильно надменно, его покроют слоем фекалий и он потеряет свое имя. После человек развивает свое ремесло и у него есть поддержка. Все в плюсе. Развитие платформы как ресурса с людьми и контентом, и человек который постарался и его труд стоил чуть больше побольше электронной пыли. Если появлялся особо ретивый бизнесемен, то его карали пользователи минусами и сама платформа банами.
Сейчас все поменялось. У рукодельника намного меньше мотивации выкладывать свои работы. Во первых лента сильно исказилась. Раньше был охват больше, было больше общения, срачей, споров, больше мастеров кто даст советы или поругает. Сейчас это 20-30 плюсов и пару комментариев.
Дальше отсутствие поддержки от самой платформы. Вместо каких то бонусов это наоборот ограничение. Ссылки нельзя - плати 8500р. Для рукодельника 8500 это ебать какие деньги. Тем более за что? За просто допуск в ленту. Шикарно) Да, можно купить и обмазаться своими ссылками. Но только для рукодельника Пикабу это в основе ламповый ресурс, а не бизнес безнес что бы делать бабки и сидеть думать как окупить подписку строча контент. Это не творческая работа, а меркантильная попытка выйти в успех по головам и лишь бы успеть за копеечкой. Это поддержка от ресурса? Мощно) Для справки, обычный рукодельник пишет не много постов. Говорю за ножевиков, так как в этом направлении работаю. Это 3-4 поста в месяц, раньше. Сейчас один или два. Это окупает подписку 8500р? Если бы окупало, то мастера бы не уходили и по тегу "Нож" было бы много авторского контента, а его нет. Пару человек в тонне мусора рекламы и баянов.
Так о каком развитии и стало лучше мы говорим? Конечно для платформы намного выгоднее запускать сюда любую херню, лишь бы бабло капало. Это их платформа, но для прослойки рукодельников это беда.
Так что да, записывайте меня в меркантильные мудаки, я же хочу что бы платформа меня пиарила, а я хером водил по всей ленте, упиваясь какой я молодец)

раскрыть ветку (4)
1
Почему для рукодельника эти деньги неподъёмные - мне понятно. И я это не оспаривал. Вопрос я задавал в другом ключе - почему монетизация Пикабу, это плохо, а монетизация рукодельников - это хорошо. В основе лежит одинаковый принцип - монетизируется тот, кто может обеспечить популярность своего контента, иначе не окупится подписка. Это убьёт продажи для тех, кто не окупит их. Я, кстати, ровно такой же - с прошлой книги, где была моя статья я получил 10 тысяч авторских отчислений и если бы рекламировал книгу на Пикабу, то очевидно ушёл бы в минус. Ну, такова политика площадки, никак нельзя обосновать то, что книга важнее как контент, чем истории девушки из секс-шопа. Ну, или замочного мастера. И рукодельники и Пикабу делают одно и то же - хотят зарабатывать на сайте, разница лишь в размере комиссии. Пикабу хочет 8500, но это не окупится продажами. Цели же одинаковые
раскрыть ветку (3)

Вопрос я задавал в другом ключе - почему монетизация Пикабу, это плохо, а монетизация рукодельников - это хорошо

Если Пикабу может расширится, заработать и создать условия для привлечения новых пользователей то это же хорошо. Деньги для платформы = развитие. Но попытка этого расширения выходит боком для рукодельников. Это неправильная позиция с точки зрения авторов своего ремесленного контента. Создается ситуация и условия из-за которых рукодельники и уходят отсюда. Попытка заработать на рукодельниках, обрывая им всю мотивацию, вводя эту подписку. Изменение ленты больше в мусор, чем в что то приемлемое, это тоже удар по рукодельникам.
Если бы подписка стоила 1000р это было бы еще куда ни шло. Но 8500р. А привилегий никаких, просто допуск в ленту, но с ссылками. Так ресурс то человеческий, и особо коммерческого человека здесь ссаными тряпками закидают. А упахиваться с постами что бы это окупить это вообще отдельная работа, на которую рукодельник не пойдет, выгорит это клепать.
Конечно Пикабу хочет заработать, но это заработок на костях мертвых аккаунтов мастеров. Им эта прослойка авторов получается что не нужна, есть более прибыльные направления. От рекламы и мусора с баянами больше получат, чем от нормального контента. Вот я о чем, и чем я недоволен. Баланс нужен, а его нет. И получается что рукодельники вытесняются, они не нужны

раскрыть ветку (2)
0
Да, в таком ключе - я согласен. Возможно, дифференцированная тарифная сетка решила бы проблему.
раскрыть ветку (1)

Если сделать подписку адекватную, за адекватную цену, с какими либо плюшками, что бы мастера понимали, покупая эту подписку они делая свой контент не умрут от гонки за окупаемостью, и разовьются, то сюда наоборот придут много мастеров. Создастся своя атмосфера, с общением, спорами, срачами, недовольными и т.д. Придет авторский контент и платформа будет в плюсе, будут деньги и живое общение
Но пока что это выглядит как забивание хера на эту прослойку пользователей. Подписку воткнули, либо платите либо до свидания. Не нужно - стерпят хорошо, не стерпят переживем
Я полностью понимаю администрацию, что хочется заработать. Что если кто то здесь паразитирует на ресурсе то их вогнать в рамки. Но хотелось бы видеть адекватность в этом вопросе, а не сухое забивание болта, без смазки, в меньшее отверстие, даже без резьбы, и кувалдой кг на 10

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку