7 фраз, которые нужно выбросить из своего лексикона, если хотите стать отпадным специалистом

7 фраз, которые нужно выбросить из своего лексикона, если хотите стать отпадным специалистом Программирование, Удаленная работа, Программист, IT, Карьера, Фриланс, Взаимодействие, Длиннопост

Фразы, о которых мы сегодня поговорим, — это база. Только такая, которую знать не следует. Своеобразный парадокс, да, но и тому есть объяснение: это фразы-паразиты, которые только вредят вашему образу в глазах заказчика или работодателя.

Фраза №1 “Это невозможно”

Двоякая фраза. Да, есть люди, которые не слишком в теме развития технологий, и они могут попросить вас, к примеру, создать “Глаз Бога” из “Форсаж 7” — хакерской системы, способной отследить любого в реальном времени. Пока что это возможно лишь гипотетически, но не практически.

Другой случай, если вы говорите “это невозможно” на очень сложную, но реальную задачу. И вы так говорите, потому что вам лень искать решение, а потом ещё и долго работать.

Вместо этой фразы вы можете сказать “Дайте мне время”, а после воспользоваться этим временем, чтобы погуглить, обсудить задачу с коллегами или найти альтернативу.

Фраза №2 "Я не знаю"

А о таких словах нужно вообще забыть в первую очередь, потому что фраза “я не знаю” = “я не хочу”. Не хочу учиться, не хочу вникать в тему, не хочу этим заниматься — много чего. Поэтому запомните: нет фразы “я не знаю”, есть фраза “я не хочу”.

Но если вы действительно не знаете, признайтесь в этом, но скажите следующее:

“Я пока не знаю, как это сделать, но буду разбираться, поэтому дайте мне время”. И, кстати, не забудьте добавить, что вы готовы усердно работать и изучать новые вещи. Это покажет вашу готовность к саморазвитию и росту в профессиональном плане. Быть открытым к обучению и новым знаниям — это не только здорово, но и необходимо для успешной карьеры.

Фраза №3 "Это не моя обязанность"

А вот эта фраза, как красная тряпка для быка, когда речь идет о взаимоотношениях с работодателем или заказчиком. Вместо того чтобы говорить "Это не моя обязанность", лучше проявить инициативу и готовность помочь. Скажите что-то вроде:

"Хорошо, но дайте мне время, и я сделаю все возможное”.

Вообще фраза “дайте мне время” — универсальный ответ для всего. Проверено.

И такой подход покажет вашу ответственность и готовность взять на себя дополнительные задачи, что оценят как работодатели, так и заказчики. Ведь в бизнесе ценится не только выполнение своих прямых обязанностей, но и готовность помогать в решении любых задач для общего успеха.

Фраза №4 "Я сейчас занят"

Эти слова могут показаться не очень учтивыми. Лучше сказать то, что выразит ваше уважение и готовность помочь:

"Сейчас у меня другая задача, но, как только я завершу её, тут же помогу, хорошо?”.

Звучит не только тактично, но и выражает ваш профессионализм.

Фраза №5 "У меня не получается"

Если честно, звучит по-детски. Вы же не тот самый капризный малыш из детсада, у которого не получается сделать поделку из шишек? Вы — взрослый человек, который находится на работе и получает за это деньги. Если у вас что-то не получается, старайтесь, учитесь, пробуйте разные подходы.

Да, придется посидеть, подумать, потратить больше времени, чем обычно… Но вы справитесь. Уверены на 100%.

Фраза №6 "Это не мой стиль"

А вот это странно. Во-первых, потому что звучит как отговорка, а во-вторых, сразу кажется, что вы просто не можете выполнить задачу или соответствовать требованиям.

Вместо того чтобы ссылаться на “ваш стиль”, лучше обсудить, как вы можете адаптироваться или научиться делать что-то новое. Объясните, что предложенный подход кажется не совсем эффективным, но вы готовы рассмотреть альтернативные варианты и найти решение.

Такой ответ покажет вашу гибкость и готовность работать над собой и над достижением общих целей, вместо того чтобы ограничиваться собственными предпочтениями.

Фраза №7 "Это всегда так делалось"

Если вы работаете в разработке, да и не только, то забудьте эту фразу. Ни к чему хорошему она вас не приведет.

Прогресс не стоит на месте. Поэтому то, что “всегда так делалось”, не может продолжать так делаться вечно. Эти слова только подчеркивают консервативный подход, а люди, которые его придерживаются не хотят развиваться и мыслить шире. А это уже “ред флаг”.