75 лет назад началась Ялтинская конференция

Встреча в Крыму, которая определила современный миропорядок. Ровно 75 лет назад началась Ялтинская конференция. Лидеры Советского Союза, США и Великобритании договорились о новых границах и создании ООН. И судьбы мира решались не только в Ливадийском дворце. Многие важные договоренности были достигнуты в Юсуповском.

Самое теплое и самое безопасное место на южном берегу Крыма. Рядом лишь небольшой поселок Кореиз на несколько десятков дворов. К тому же Юсуповская резиденция имела еще и стратегическое расположение: слева в Ливадии американцы, к ним 15 километров, справа англичане, к ним около десяти. Поэтому все контакты союзников между собой у Сталина как на ладони.


Центр управления Ялтинской конференцией располагался в бывшем имении Юсуповых. Из этих стен нет ни единого кадра хроники. Для советского лидера под самим дворцом построили бункер. Из него по подземным туннелям выход прямо на берег. С моря безопасность обеспечивали десятки боевых кораблей и подлодок Черноморского флота. Сталин прибыл в Крым поездом еще 1 февраля на два дня раньше гостей. Но встречать глав английской и американской делегаций на аэродром в городе Саки не приехал. Готовился к переговорам и сразу обозначил, кто хозяин положения. Наши войска стояли в 60 километрах от Берлина.


– Именно такой был рабочий кабинет Иосифа Виссарионовича Сталина. 14 карандашей, один из них красный, один голубой, в зависимости от той резолюции, которую он писал. Здесь вся зарубежная пресса, которая писала о Сталине. Юсуповский дворец, где размещалась советская делегация, она самая неафишированная. Здесь был мозговой центр, – рассказывает Олег Подолько, специальный представитель Управляющего делами президента Российской Федерации в Республике Крым и г. Севастополь.


Судьба послевоенного мира решалась вовсе не за круглым столом Ливадийского дворца, как считалось многие десятилетия, а здесь в Юсуповском дворце за этим длинным обеденным столом. Именно здесь 8 февраля 45-го состоялся званный ужин, который завершился глубоко за полночь. За столом 14 человек, вот большая тройка Черчилль, Рузвельт, Сталин, напротив Берия. В этот вечер прозвучало 45 тостов. Угощали гостей крымскими портвейнами и мускатом. А это меню того вечера: икра зернистая, расстегайчики, плов из молочного барашка, очень аппетитно. Именно в такой атмосфере были определены и будущие границы, и появилась ООН, кстати, с видом на Черное море.


Здесь, в Кореизе состоялось шесть из семи встреч глав МИД Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов. Именно здесь были определены контуры послевоенного мира и обнародована декларация об освобожденной Европе. Советский Союз внес самый большой вклад в разгром фашизма, и этот факт был признан всеми.


В освобожденном всего девять месяцев назад Крыму лидеров Великобритании и Америки шокировал масштаб разрушений. Вот таким увидел Севастополь Рузвельт – дети среди руин, в городе уцелело всего шесть зданий. Президент США тогда сказал, что на восстановление города потребуется минимум полвека. О том, что при подготовке к конференции в Севастопольской бухте, куда зашли английские и американские корабли, были обезврежены десятки немецких мин, ни Рузвельт, ни Черчилль тогда не знали. К приему высоких гостей в разграбленные немцами крымские дворцы из Москвы составами везли мебель, две тысячи рабочих всего за месяц подготовили Ливадию и Воронцовский дворец.


– А это мы входим в китайский кабинет, где располагалась спальня премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, – показывает Константин Касперович, заместитель директора Алупкинского музея-заповедника.


– Небольшая она по размеру, правда?


– Да, уютная, небольшая, все, чем можно было удивить английскую делегацию, все было сделано, даже АТС на 20 номеров с возможностью связаться с кораблями.


Уголок старой Англии у подножия величественной Ай-Петри. Естественно, в окружении этих львов-охранников. А вот сейчас присмотритесь к одному из них повнимательней. Никого не напоминает? А вот Уинстону Чирчиллю он напомнил самого себя. Не правда ли?


Эту скульптуру, как и сам Воронцовский дворец, Черчилль просил Сталина ему продать, но получил ответ: все принадлежит «советскому народу». В царской резиденции в Ливадии расположилась американская делегация. Президент Рузвельт передвигался в инвалидной коляске, его спальню и кабинет оборудовали на первом этаже.


Парадный вестибюль Ливадийского дворца. Именно сюда, к этому входу подъезжали автомобили всех правительственных делегаций. История творилась буквально с порога, вот знаменитый круглый стол, за которым произошло подписание итоговых финальных документов, но располагался он не здесь, а в конце этого зала у камина, над которым до сих пор виден герб Романовых. А вот знаменитая фотография большой тройки была сделана здесь, в итальянском дворике. Вы только посмотрите, все вокруг из белого мрамора, пальмы, шеренга фото- и кинокорреспондентов располагалась вот здесь. Пользуясь случаем, корреспондент Виталий Кадченко сделал фотографию на фоне легендарного фонтана.


Виталий Кадченко

Источник:


https://www.1tv.ru/news/2020-02-04/379937-75_let_nazad_nacha...