#61 Обзор Donkey Kong Jr. (1982)
Привет. Я думал, что я знаю историю веселого водопроводчика. Если что я про Марио. Он вроде всегда такой рыцарь, пытающийся спасти брата или принцессу. Благородный, добрый, смелый и всё такое. И в каком же я был шоке, когда узнал про именитую игру, в которой Марио оказывается злодеем. Вообще история водопроводчика начинается с игры Donkey Kong. Оригинальная игра от Nintendo вышла в 1981 году. Она имела огромный успех, поэтому понятно, что создатели сразу сели за продолжение. Так в 1982 году и появилась Donkey Kong Jr. Глядя сейчас на игры 35-летней давности трудно оценить их по достоинству. Даже если говорить про домашние переиздания. Главный вопрос к этой игре: удалось ли ей достичь интересности и успеха оригинала? По моему мнению, не совсем. Она не превзошла оригинал, но при этом не сказать, что для мира она прошла незаметно. Это первое продолжение оригинальной игры, которое кажется, создавали параллельно с оригиналом. Из серии, а вдруг такой вариант игры тоже зайдет публике. Пойдем по порядку.
Как я и сказал эту игру создавали параллельно с оригинальной. Скорее не параллельно, а как один из вариантов оригинальной игры. Главным разработчиком опять выступает Сигэру Миямото. Во время разработки оригинальной игры он придумал несколько идей и полных уровней, которые не вписывались в игру из-за разных ограничений. Его команда решила конкретизировать его идеи, и в итоге получилось что-то совсем другое, что-то отдельное от оригинальной игры. Это было только начало и, тем не менее, в команде уже начали появляться конкретные этапы разработки и тогда сотрудники предложили уже не фантазировать, а полноценно заняться работой над игрой. Самое интересное, что было самое время. Nintendo на волне успеха оригинальной игры зажглись идеей похожей игры. Они хотели максимально выжать из славы своего шедевра. Миямото, разумеется, не упустил такой возможности и его мысли понесли в сторону полноценной франшизы. При этом первые идеи были больше направлены именно на развитие Donkey Kong как протагониста. Проблема вылезла, откуда не ждали. Обезьянка оказалась слишком большой.
Это огромная и неповоротливая горилла, которой управлять на консолях того времени было бы как минимум затруднительно. Однозначно нужно было придумать что-то новое, при этом не повторять оригинал. Так появился новый персонаж, и история пошла вообще в другое русло. Не менее интересное и однозначно неожиданное. Они, по сути, просто сделали Донки Конга меньшего размера. Примерно размером с Марио. И так как он должен быть как-то связан с Донки Конгом он стал его сыном. При этом создатели не хотели терять и оригинального Донки Конга. Так появился сюжет со злодеем Марио и похищенным Донки Конгом. Так как это японская игра, для других стран её пришлось переделывать. Если в японской версии уровни шли по прядку 1-2-3-4, а потом шли по кругу, то например, в американской версии уровни могли быть 1-4, 1-2-4, 1-3-4, 1-2-3-4 и потом снова по кругу. Лично мне не до конца понятно, зачем так сделали, тем не менее, такое есть. Так. Теперь по поводу игры.
По сути, как и оригинал, игра имеет повествовательный характер. Как я и сказал тут Марио – это козлина, похитивший папу маленькой обезьянки. Хотя может он и заслужил за похищение принцессы. Управляется малыш так же как Марио, только с несколькими новыми фишками. Например, он может лазить по лианам на каждом уровне. При этом он может использовать как одну лиану для подъема, так и сразу две. В игре четыре этапа. Целью является сбор ключей для освобождения Конга старшего. При этом как я уже сказал, уровни в разных версиях отличаются. В английской версии нужно поэтапно проходя уровни открывать новые уровни, что бы пройти все четыре уровня. Голову сломаешь. Хотя сейчас так многие делают. На первом этапе обезьянка в джунглях лазит по лианам уворачиваясь от лазающих врагов. На втором появляется трамплин и птицы. На третьем этапе обезьянка на чем-то вроде электростанции и на четвертом, наконец, можно освободить батю. При этом нужно уворачиваться от всех возможных атак. Есть еще бонусные фрукты, дотронувшись до которых моно сбить врага снизу и получить за это дополнительные очки. Игра сделал огромный рост сложности. Если в оригинальной игре были только бочки, и было понятно, что они двигаются по очереди и на лестнице есть более-менее безопасные места, то тут нужно следить сразу за всем экраном, за кучей врагов и угроз. Это платформер и к нему нужно приловчиться.
При этом стоит отметить интерактивность игры. Новые механики с лозами заставляют продумывать стратегию, а не только логику движений. Каждый уровень кажется уникальным. Игру разумеется портировали на NES. Эта версия была не так сложна и графикой всё-таки уступала оригиналу. Обезьяна быстрее, а враги медленнее. В этой версии в конце Донки Конг пинает Марио. Тот падает и над его головой появляется ореол. В оригинальной игре самого падения не было. Идеалом могла бы стать игра с графикой из оригинала и сложностью из версии для NES. Разумеется, игра была включена в сборник Arcade Archives. В ней есть четыре варианта игры, японская, английская, режим Hi Score и режим Caravan. Пользователь может играться с настройками, может сохранять игру и развлекаться с аудиоэффектами. При этом можно настроить режим мультиплеера с разворотом экрана между уровнями. Плюс, конечно же, добавили таблицы лидеров. В режимах Hi Score и Caravan всё более соревновательно. На Hi Score нужно набрать максимальное количество очков с тремя жизнями, а в Caravan нужно набрать максимум за пять минут. Разумеется, после набора максимального значения результат появляется в турнирной таблице.
Игра появлялась и в поп-культуре. Например, в том же Starcade игра неоднократно появлялась. Ведущий Джефф Эдвардс рассказал, что этот автомат стоит у него в гримерке. Малыш Конг также появился в Super Mario Kart, как один из 8 возможных персонажей. В Super Mario Bros 3 в составе Super Mario All-Stars, А также в версии для Game Boy Advance король мира превращается в маленькую гориллу, которая, по сути, является как раз таки Конгом младшим. Donkey Kong Jr однозначно историческая игра. Любителям игровых автоматов, ретро-игр и истории видеоигр однозначно стоит с ней познакомиться. Сейчас игру можно как скачать почти на любое устройство, так и купить автомат или картридж вместе с NES или SNES. Игра однозначно стоит внимания. И как отдельное произведение игрового искусства, и как важная веха в развитии серии Mario, Nintendo, да и платформеров в целом. Это невероятная игра, оставившая огромный след в истории. Вот такая вот великая игра. Спасибо за ваше время и внимание.
Уголок ретрогеймера
2.2K постов11K подписчиков
Правила сообщества
(Ранняя альфа-версия правил) -Да не будет создано здесь отдельных постов об играх, вышедших изначально менее 15 лет назад (возможно временная формулировка).
-Не оскорбляй других пользователей.
-Не спамь.
-Все вопросы по поиску каких-то определённых игр задавайте здесь:http://pikabu.ru/story/pomoshch_po_poisku_kakoyto_opredelyon...
-Спросить совета про то, во что поиграть можно здесь:http://pikabu.ru/story/posovetuyte_vot_kakuyu_igru_5005075