5. Красота с большой буквы
Как-то Чехов написал следующее: "Цейлон - место, где был рай. Здесь, в раю, я сделал больше ста верст по железной дороге". Дальше было про сукиных детей и любовь с бронзовыми женщинами в кокосовом лесу. Литературоведы говорят, что последнее - художественный вымысел, но я верю в талант Чехова. Что они вообще понимают в литературе?
А вот про железные дороги факт. Это проверить проще. В своём путешествии Антон Палыч добрался железной дорогой до Канди, что 130 лет назад было не просто топчик, но и трудновыполнимая задача. Поезда тогда носили менее прозаичное название. Местные звали их Пьющие воду и Пожирающие уголь Дьяволы, несущиеся в Коломбо. Где дьяволам и самое место, тут ничего не изменилось.
Я проехал больше, что сейчас не так сложно, но всё же. Дьяволы теперь едят дизельное топливо. И большинство вагонов кирпичного цвета родом из Румынии 80-90-х годов. Что тоже добавляет колориту. Сеть дорог, заложенных ещё в викторианскую эпоху была несколько доработана. И просто посмотрите, как у них оформлено табло отправления!
Мною покорены:
- Галле - Канди,
- Нану-ойя - Элла,
- Галле - Коломбо.
Это не имена бронзовых женщин из кокосовых лесов, это местные топонимы. Выношу экспертное мнение. Железнодорожный транспорт на Шри-Ланке очень развит, стоит копейки, и мастхэв к использованию. Поезд медленный, опаздывает, нещадно коптит, зависает на каких-то невнятных полустанках, ожидании когда подгрузятся текстуры. Но всё компенсируется красотами. Подгруженные текстуры ох как хороши!
Максимальные красоты можно получить в горах. Моя персональная пальма первенства отдана участку дороги между деревеньками Нау-Ойя и Элла. Даже если вам не хватило сидячего места, что здесь совсем не редкость, вы можете расположиться в кондиционируемом при помощи сквозняка тамбуре. Входные двери всегда гостеприимно распахнуты и инстаграмные Барби одинаково фотографируются, свесившись наружу во время движения состава. Так они нарушают не только технику безопасности, но и принципы оригинальности контента. Но кто я такой, чтобы судить их, вот посмотрите, уже свесился на всём ходу и тоже фотографируюсь!
Потому, что невозможно сохранять логическое мышление, рацио покидает при виде беспощадной, изумительной красоты, через которую скользит поезд. Вот он мчит между возделываемых террас и вдруг горы проваливаются на километр, а внизу распростёрлась долина с крошечными домиками. И ниточка водопада вьётся среди джунглей.
Все фотографируют друг дружку и себя в тщетной попытке поймать момент Красоты. Да, это Красота с большой буквы, диалог с Богом, со своей внутренней природой. Ради этого стоит ехать на другой край света, друзья!
Меня же мчит уже другой поезд, до Коломбо, куда стекаются пожиравшие уголь дьяволы. А оттуда самолёт прямёхонько в Бангкок. Бангкок словной маракуйя, Passion fruit - жаркий, сочный, кислосладкий плод страсти. Побуду немного там.
Кстати, о фруктах и прочей еде. Хотите пост про кухню Шри-Ланки?
Любишь кататься? Люби и катайся! Про свои ощущения от путешествий он-лайн в моём тг-блоге: https://t.me/chizharoundworld
Лига путешественников
27K поста54.1K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.