59 жизней. Столько заплатила Португалия за новый мост

Мост, связавший город Пенафиэл и поселок Каштелу-ди-Паива, возвели в 1887 году и назвали в честь будущего премьер-министра Португалии Хинце Рибейру. В 1919-м сооружение было частично взорвано местными революционерами, но позднее его восстановили и даже расширили.


В 1990 году мост пережил еще одно масштабное обновление. Но именно после него ездить стало страшновато. Простые жители и региональные чиновники требовали новый мост, но Лиссабон отделывался классическим: «Денег нет».


Между тем, старичок пропускал до 1600 автомобилей в сутки. Но хуже всего, что в здешних местах велась яростная добыча песка. Два последних десятилетия XX века и без того аварийный мост ушатывали тяжелые грузовики.


Весна 2001-го пришла с проливными дождями – одну из опор подмыло. Вечером 4 марта она надломилась и увлекла за собой 200 метров дорожного полотна. По мосту в этот момент проезжали две легковушки и пассажирский автобус – они тоже полетели в бурные воды Дуэро с 50-метровой высоты.


Машины моментально ушли на дно, а вот автобус потащило течением. Очевидцы вспоминали, что еще долго видели свет его фар перед тем, как он затонул. Из-за темноты и ужасной погоды спасатели долго не могли приступить к работе. А когда приступили – спасать было некого.

59 жизней. Столько заплатила Португалия за новый мост Пекло, Португалия, Мост, Катастрофа, Автобус, Трагедия, Чиновники

«Убийца!» – кричали люди, когда на место прибыл премьер-министр Португалии. Никому не нужны были его соболезнования.


В последующие дни все португальские телеканалы почему-то обсуждали рухнувший мост, хотя в Сирии и на Украине происходило столько интересного! Люди реально задумались: а безопасно ли жить в родной стране? Реакция сверху последовала молниеносно: министр общественных работ ушел в отставку, а правительство перестало зажимать деньги на социальную инфраструктуру.


Уже в мае 2002-го жители района Эжа получили новый мост. Плата за приведение чиновников в чувство – 59 жизней. Спасатели еще долго вылавливали трупы, сильным течением их отнесло на невероятные расстояния. Некоторых нашли в водах Испании и даже Франции.

Другие жуткие истории – в телеграм-канале «Пекло» и паблике в ВК

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
7015

Милота-то какая

2303

Ответ на пост «О чём говорят женщины» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: