58-10: Как обычное слово отправляло в ГУЛАГ1

Сегодня я хочу рассказать об одном из самых зловещих и, пожалуй, самых "резиновых" пунктов знаменитой 58-й статьи Уголовного кодекса РСФСР 1926 года – статье 58-10: "Антисоветская агитация и пропаганда". Именно она стала настоящим бичом для миллионов людей, превращая обычные слова, шутки или даже мысли в повод для репрессий и отправки в ГУЛАГ.

Что такое статья 58?

Для тех, кто не в курсе, статья 58 была основным инструментом политических репрессий в СССР. Она имела множество пунктов, охватывающих широкий спектр "контрреволюционных преступлений": от измены Родине и шпионажа до вредительства и терроризма. Но 58-10 стояла особняком благодаря своей всеохватности.

Суть 58-10: Слово как преступление

Пункт 58-10 звучал так:

"Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление литературы такого же содержания."

"Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных предрассудков, или в военное время или в районах военных действий, или с использованием иностранной помощи, или совершенные организованной группой."

Казалось бы, все логично – призывы к свержению власти не приветствуются нигде. Но на практике толкование этой статьи было настолько широким, что под неё попадали:

Политические анекдоты: да-да, за безобидную, на наш взгляд, шутку можно было получить срок.

Критические высказывания: любое недовольство очередями, низкими зарплатами, качеством продуктов или даже погодой, если оно трактовалось как "подрыв авторитета власти".

Распространение "ложных слухов": пересказ того, что кто-то где-то слышал, мог быть квалифицирован как клевета на советский строй.

Чтение "неправильных" книг: обладание или чтение книг, не одобренных властью, даже классиков, могло стать поводом для обвинения.

Неосторожные разговоры: даже в кругу друзей или семьи, если кто-то доносил, любое "антисоветское" слово могло стать роковым.

Почему именно 58-10?

Этот пункт был чрезвычайно удобен для режима, потому что позволял:

Подавлять любое инакомыслие: он создавал атмосферу страха, где люди боялись высказывать свое мнение.

Массовые посадки: не требовалось находить реальных шпионов или диверсантов, достаточно было доноса о "неправильных" словах. Это позволяло "выполнять планы" по арестам.

Использовать доносы: поощрялось доносительство, что еще больше усиливало взаимное недоверие в обществе.

Источники и пруфы:

Для подтверждения этой информации я опираюсь на работы ведущих историков, использующих рассекреченные архивные данные, а не только публичные базы данных.

Земсков В.Н. "ГУЛАГ (историко-социологический аспект)": Фундаментальный труд, основанный на данных ОГПУ-НКВД-МВД. В нем Земсков анализирует статистику по осужденным и показывает, что 58-я статья, и в частности 58-10, была одной из основных причин попадания в лагеря, особенно в периоды массовых репрессий. Он приводит цифры и классификацию осужденных по статьям.

Где искать: Доступна в академических библиотеках, а также часто встречается в электронных библиотеках по истории СССР. Например, в сборниках статей, издаваемых РАН.

Хлевнюк О.В. "Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры" и "История ГУЛАГа: От коллективизации до «большого террора»": Эти работы Олега Хлевнюка основаны на обширном архивном материале (архивы Политбюро, НКВД и т.д.). Он детально описывает механизмы принятия решений о репрессиях и практику применения 58-й статьи, включая 58-10, показывая, как широко она использовалась для подавления любого проявления недовольства.

Где искать: Книги изданы крупными научными издательствами и доступны в книжных магазинах и библиотеках.

Госархивы Российской Федерации (ГАРФ), Центральный архив ФСБ РФ, Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ): Тысячи уголовных дел, хранящихся в этих архивах, являются прямым подтверждением применения статьи 58-10. Историки, такие как В.Н. Земсков и О.В. Хлевнюк, строили свои исследования именно на этих материалах. Эти дела содержат протоколы допросов, показания "свидетелей", обвинительные заключения, в которых формулировки статьи 58-10 фигурируют повсеместно.

Прямой доступ: Для широкой публики прямой доступ к уголовным делам ограничен, но их изучение историками является основой для их научных публикаций.

Заключение

Статья 58-10 – это не просто забытый пункт старого кодекса. Это живое напоминание о том, как легко можно попрать базовые права и свободы, превратив слово в преступление. Изучение таких аспектов истории, основанное на проверенных архивных данных, помогает нам понять, как хрупка свобода и как важно ее беречь.

Правила сообщества

1. Политологи

2. Военные эксперты

3. Токсики

Бан 👉🏻👌🏻

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тема, интересная многим. Спасибо за ваш пост.

Сегодня я хочу рассказать об одном из самых зловещих и, пожалуй, самых "резиновых" пунктов знаменитой 58-й статьи Уголовного кодекса РСФСР 1926 года

Вот подробно о самой 58 статье. Что же это за зверь такой был:

Источник:

https://ru.openlist.wiki/Справка:Статья_58_УК_РСФСР


Уголовный кодекс РСФСР, содержащий печально известную статью 58, был опубликован в ноябре 1926 года и вступил в силу с 1 января 1927 года. В первоначальном варианте ст. 58 содержала 18 пунктов и отличалась от той, которая действовала в 1930-1940-х гг. Глава первая указанной статьи, содержащая 14 пунктов, была введена в действие постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 6 июня 1927 года. Также 8 июня 1934 года постановлением ЦИК были введены ст. 58-1а - 58-1г. Уголовный кодекс 1926 года утратил свою силу 1 января 1961 года.


Именно она стала настоящим бичом для миллионов людей, превращая обычные слова, шутки или даже мысли в повод для репрессий и отправки в ГУЛАГ.

Стоит добавить немного цифр. Странно, что ТС приведя несколько ссылок этого не сделал.


Ещё в начале 1954 года в МВД СССР была составлена справка на имя Н.С.Хрущева о числе осуждённых за контрреволюционные преступления, то есть по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР и по соответствующим статьям УК других союзных республик, за период 1921—1953 годов. (Документ подписали три человека — Генеральный прокурор СССР Р.А.Руденко, министр внутренних дел СССР С.Н.Круглов и министр юстиции СССР К.П.Горшенин).

В документе говорилось, что, по имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года по настоящее время, то есть до начала 1954 года, за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 чел., в том числе к высшей мере наказания — 642 980 (см.: Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 9401. Оп. 2. Д. 450).


Нужно сказать, что к этой цифре добавляют ещё 282 926 осужденных — за другие особо опасные государственные преступления. Последние были осуждены не по 58-й, а по другим приравненным к ней статьям;

Источник:

В.Н.Земсков. О масштабах политических репрессий в СССР.

Сквозь дебри спекуляций, извращений и мистификаций:

https://www.politpros.com/journal/read/?ID=783


Там же:

Попутно заметим, что общее число заключённых во всех местах лишения свободы (лагеря, колонии, тюрьмы) на определённые даты редко когда превышало 2,5 млн. Обычно оно колебалось в разные периоды от 1,5 млн. до 2,5 млн. Наивысшее количество заключённых за всю советскую историю нами зафиксировано по состоянию на 1 января 1950 года — 2 760 095 человек, из них 1 416 300 — в лагерях, 1 145 051 — в колониях и 198 744 — в тюрьмах.


Стоит, наверное указать, как обстоят дела в наше просвещенное время с заключёнными в мире.

Вот топ стран на 2022 год:

Как говорит один известный медийный персонаж - "Спроси осужденного - справедливо ли его посадили - он ответит, что нет, сидит ни за что". ( не дословно )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пункт пятый 58-й статьи, неслабый такой. Прям вот представляю: заходит чувак в камеру, его спрашивают: - А тебя за что? - Да-а... Так... Ни за что. Гитлера уговорил на СССР напасть.))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Стоит, наверное указать, как обстоят дела в наше просвещенное время

Всегда радовало, когда началось США с населением в 340 млн равняют СССР с населением в 170 млн.


По смертным казням сравнить с современными США будем?


Например, в 2024 году казнили в США 25 человек. А вот в СССР в 1949 -- 0 человек.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хотелось спросить - как вам удалось не заметить дисклаймер ?

Стоит, наверное указать, как обстоят дела в наше просвещенное время с заключёнными в мире.

Вот топ стран на 2022 год:

Мне показалось интересным цифра количества осужденных на 100 000 населения.

У меня и в мыслях не было "равнять" США и СССР. И про смертные казни я не писал.


Зачем вы так?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Стоит, наверное указать, как обстоят дела в наше просвещенное время с заключёнными в мире.

Вот топ стран на 2022 год:

но ведь топ стран только-только дотягивают по этому параметру до минимума сталинского СССР.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Если бы вы не написали, то я бы и не подумал поискать инфу.

Я просто смотрю на приведенные вами цифры и получается, что в 40е-50е годы в США на 100 000 было человек 100 заключенных. А сейчас - порядка 600.

Так что же творится? США стремительно превращается в тоталитарную страну?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так что же творится? США стремительно превращается в тоталитарную страну?

ужесточение законов связанных с повторными сроками.


некая корреляция между количеством заключенных и тоталитаризмом конечно же есть, но не сказал бы что это тот самый случай.

Аватар пользователя DELETED
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Справедливости ради, можно сделать коммент ответным постом.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, не догадался((

раскрыть ветку (5)
Аватар пользователя DELETED
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Может модератора попросить?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется этим SupportTech занимается а у него в шапке написано, что работает только по будням))

Но ничего. Я еще материалов подсоберу и сделаю отдельный пост.

Давно хотел. Потому, что тема такая. ТруКоммунисты встречаются, которые с пеной у рта отказываются признавать существование проблемы с репрессиями вообще и 58 в частности. И наоборот набегают гротескные персонажи, утверждающие, что посадили 18-20 миллионов а не 4 и вообще всех расстреляли ржавыми пулями. Хочется уже без эмоций все осветить. Ну вот не спорят же яростно об итогах Пунических войн или о том нужно было разрушать Карфаген))

раскрыть ветку (3)
Аватар пользователя DELETED
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, удачи тебе. Но скорее всего зря потратишь время на споры с ними. Можешь глянуть мои последние посты. Это не обычные люди, как мы с тобой, это сектанты. Мы можем понять, что Сталина есть за что хвалить и есть за что ругать, а они не могут. Он только хороший, а кто говорит о нём плохо тот хохол, либераст, поклонник Запада, любитель Солженицына ну и дальше по списку.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо))

Мне кажется проблема в том, что так и не была сформулирована объективная оценка личности Сталина государством. При его жизни его возносили до небес. При Хрущёве внезапно для большинства населения обвинили в культе личности а в конце 80-х вообще во всех смертных грехах, без упоминания о том, что было сделано много положительного.

В итоге в головах сумбур и каждый уверен в своей позиции.

Слышал, что в Китае есть официальная позиция по Мао. С признанием заслуг и осуждением преступлений. Не знаю правда ли это. Но нам необходим именно такой подход. Тем более, что все это уже стало историей. И рассуждать об этом нужно без эмоций. За историю человечества случилось много жести, но никто же не попрекает, например, итальянцев за века существования ужасного рабовладельческого Рима. Или македонцев за ужасного преступника Александра Македонского. Не говоря уже о том. что французы вообще гордятся своим Наполеоном, у которого руки по локоть в крови. Некоторые антисоветски настроенные оппоненты объясняют свою позицию тем, что нельзя повторить создание социалистического государства. Но приведу пример. В той же Франции революционеры отправили на гильотину цвет нации. Но это не помешало в итоге Франции стать именно Республикой. Сделав работу над ошибками. Существующая сейчас Французская республика является пятой, и пока успешной, попыткой удерживать во Франции республиканский строй.

раскрыть ветку (1)
Аватар пользователя DELETED
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

проблема в том, что так и не была сформулирована объективная оценка личности Сталина государством.

100%. Вроде бы уже и репрессии официально признали, и закон о реабилитации есть, но финальную точку что-то боятся ставить.

А по Мао правильно говоришь, всё так и есть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку