310 лет со дня рождения Ломоносова: какой «пупырь» увидел русский астроном в телескоп

310 лет со дня рождения Ломоносова: какой «пупырь» увидел русский астроном в телескоп Космос, Астрономия, Михаил Ломоносов

8 ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов — первый крупный русский учёный-естествоиспытатель. Он вел научные исследования и по физике, и по химии, и по астрономии, и по инженерному делу, и по географии, и по металловедению, и по геологии, и в других областях наук. Именно благодаря ему были заложены основы массового образования, к которым стремился Пётр Первый.


Нам в первую очередь хочется вспомнить Ломоносова как физика-астронома. Он изобрёл собственный вариант телескопа (1762 год), с помощью которого смог открыть атмосферу Венеры: «…тогда появился на краю Солнца пупырь [во время прохождения второй планеты через солнечный диск, прим. ред.], который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила…».


Занимательный факт. После смерти Ломоносова в 1764 году все его исследования были засекречены Екатериной II. В итоге и открытие атмосферы у Венеры, и «ломоносовская» модификация телескопа впоследствии приписывались уже Уильяму Гершелю. Он независимо пришёл к тем же выводам примерно через 30 лет после смерти Ломоносова. А занимательность этого факта в том, что сам Михаил Васильевич не придавал особых значений открытию атмосферы у Венеры, а телескоп он создал скорее для своих коллег из Академического собрания.


«Я всегда лелеял желание, чтобы эти превосходные небесные орудия, коих изобретение составляет славу Ньютона и Грегори, не по размерам только, как это обычно происходило, возрастали, но получили и иные, почерпнутые из сокровищ оптики усовершенствования».

Авторство портрета Михаила Ломоносова: ahmedkaram.studio

Исследователи космоса

16.6K постов46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)