2-летнюю девочку переехали 2 раза. Мимо ходили люди, и никто не помог

ВНИМАНИЕ! ДЛИННОПОСТ! Кому лень читать, ниже оставлю видео, где уже всё рассказано

ВИДЕО

После этого случая малышку назвали «Маленькая Юэ Юэ». Ей было всего два годика. Произошло это 13 октября 2011 года в крупнейшем экономическом центре Китая, городе Фошан. Маленькая Ван Юэ вышла из дома, пока её мама спешила снять бельё из-за начавшейся грозы. Камеры видеонаблюдения засняли, как ребёнок гулял по узкой торговой улочке. Через несколько секунд после её появления на экране, Юэ сбил белый микроавтобус. Девочка упала на землю, и этот автомобиль проехал по девочке передними колёсами. Водитель машины остановился, но не стал выходить. Через секунду он медленно продолжил движение и проехал по ребёнку задними колёсами. Впоследствии водитель скрылся с места наезда. Впоследствии мимо лежавшей девочки прошли как минимум 18 человек, но никто не удосужился помочь. Некоторые останавливались, глазели на девочку, но затем уходили. В то же время ещё один большой грузовик проехал по ногам Ван передними и задними колёсами. В конце концов, девочке помогла женщина-дворник, она же отправила её в больницу. К сожалению, через 8 дней маленькая Юэ Юэ скончалась в больнице от полученных травм. Родители девочки решили никого кроме себя не обвинять в смерти дочери. Через несколько дней после этого водители обоих автомобилей были задержаны.


26 мая 2012 года Ху Джуну, который находился за рулём первого микроавтобуса, был заключён под стражу и ему было предъявлено обвинение в связи со смертью Ван Юэ. Он признал себя виновным в нарушении правил дорожного движения, но не признал вину в убийстве. 6 сентября 2012 года Ху был признан виновным в совершении непредумышленного убийства и отправился в тюрьму на 3,5 года. Наказание было смягчено ввиду того, что он добровольно сдался милиции и согласился оплатить часть медицинских расходов семьи Ван.


Запись с камер видеонаблюдения транслировалась по местным телеканалам, а после были выложены в интернет. Видеозапись взорвала международные новости, вызвала десятки статей и миллионы сообщений в социальных сетях, большинство из которых критиковали бессердечие и жестокость тех, кто прошёл мимо Ван Юэ и отказался её помочь.


Возможно причиной этого бессердечия послужил похожий случай, произошедший в Китае в 2006 году, который получил название «инцидент с Пен Йу». Суть инцидента заключалась в следующем: пожилая женщина по имени Сюй Шулань упала, выходя из городского автобуса. Это заметил мужчина по имени Пэн Йу и решил отвезти женщину в больницу. Мужчина решил оплатить рентген и часть лечения женщины, и заплатил 200 юаней (около 2500 рублей). У женщины диагностировали серьёзный перелом бедренной кости и врачи сообщили, что женщине предстоит перенести тяжёлую дорогостоящую операцию по замене кости. Тут и началось самое интересное. Сюй потребовала, чтобы Пен оплатил все её медицинские расходы. После того, как он отказался, она подала на него в суд, утверждая, что мужчина намеренно толкнул её. Женщина настаивала на своём, даже когда нашёлся свидетель, который видел, что к падению женщины никто не был причастен.


В итоге Пен настолько устал от бесконечных пересмотров дела, что в 2008 году решил признать свою вину. Мужчина сказал, что случайно толкнул Сюй, когда выходил из автобуса. Суд постановил ему выплатить потерпевшей 10 000 юаней (более 110 тысяч рублей).


В случае с маленькой Юэ Юэ многие объясняли поведение очевидцев, проводя аналогии с инцидентом 2006 года, мол они боялись, чтобы вина, в итоге, не перекинулась на них.

Лидер коммунистической партии провинции Гуандун, Ван Ян, назвал случившееся «тревожным звонком для каждого». На китайском сайте Sina Weibo было написано более 4,5 миллионов публикаций по этой теме в течение всего нескольких дней и запустил онлайн-кампанию «стоп-апатия». Также сообщалось о том, что все 18 человек, которые отказались помочь девочки подверглись жёсткому осуждению, угрозам, звонкам в течение всего времени, пока интерес к новости не утих.


Опрос, проведённый в ноябре 2011 года официальной коммунистической газетой для молодёжи China Youth Daily, показал, что 80% всех молодых людей активно следят за делом, а 88% считают, что Ван погибла из-за безразличного отношения окружающих. Большинство, 71%, также считали, что люди, которые прошли мимо, просто боялись навлечь на себя беду. По словам редактора China Daily: «Различные опросы, проведённые за последние недели, показывают, что большинство опрошенных людей считают, что за последнее десятилетие уровень нашей морали очень сильно упал». После случившегося было принято несколько региональных законов «доброго самаритянина», а 1 октября 2017 года вступил в силу новый государственный закон о предотвращении подобных случаев. Законами «доброго самаритянина» называют законы, регулирующие право на оказание первой помощи и правовое положение лица, такую помощь оказавшего. Главный пункт закона — пострадавший, как правило, не может предъявить иск за неправильно оказанную первую помощь, если она оказывалась добросовестно, то есть оказавший помощь действовал в пределах своих знаний и опыта, стремясь обеспечить облегчение положения пострадавшего.


По крайней мере, 10 партийных и государственных ведомств и организаций в Гуандуне, включая провинциальную комиссию по политике и законодательству, федерацию женщин, Академию социальных наук и Коммунистическую молодежную лигу, начали обсуждения о наказании тех, кто отказывается помогать людям, которые явно нуждаются в помощи. Власти провинции вместе с многими юристами и социальными работниками в течение трёх дней обсуждали это дело. 1 августа 2013 года в Шэньчжэне вступил в силу первый в стране закон «доброго самаритянина».


В то время, как основное внимание было приковано к прохожим, которые отказались помочь Ван Юэ, британский журналист взял интервью у владельцев магазинов, которые находились в нескольких метрах от места трагедии. Он обнаружил, что в этом районе было очень много приезжих семей (например, семья Ван переехала из провинции Шаньдун 7 лет назад). По мнению автора, у этих людей было мало общего и мало чувства общности. По словам местного жителя, всё было настолько плохо, что соседи даже не разговаривали между собой. Кстати, читатели, а давайте проведём небольшой соцопрос, ответьте на вопрос: знакомы ли вы со своими соседями, общаетесь с ними или хотя бы здороваетесь? Напишите ответы в комментариях, и посмотрим, похожи ли наши взаимоотношения на взаимоотношения жителей района, где произошла трагедия.


В то время как СМИ сообщали о предполагаемом бездействии китайцев после смерти Ван Юэ, в Ханчжоу произошел еще один инцидент, в ходе которого китаянка попыталась покончить жизнь самоубийством, утопившись в озере, в то время как прохожие собрались на берегу озера, чтобы посмотреть за происходящим. Увидев, что никто не собирается спасать женщину, туристка из Уругвая по имени Мария Фернанда Гомез Аррегуи бросилась в воду и спасла женщину.


Правительство Китая официально отблагодарило Марию Фернанду и выплатило ей награду в размере 3000 юаней (около 33 000 рублей) за героическое проявление «традиционных китайских добродетелей». Этот случай приобрёл широкую известность после того, о нём написали в газете, расположив фотографию спасённой женщины и фотографию Ван Юэ, чтобы передать весь контраст, который получается из-за разного отношения людей.


Однако похожие случаи продолжила происходить. В декабре 2012 года 5-летний мальчик по имени Ян Же получил размозжённые раны, когда на него наехал микроавтобус. Несмотря на просьбы матери, другие водители и прохожие отказались ему помочь. В конце концов его отвезли в больницу, где он скончался. С другой стороны, в китайских, а иногда и зарубежных СМИ также сообщалось о многочисленных случаях, когда прохожие успешно помогали тем, кто получил тяжелые травмы или нуждался в помощи.

ВИДЕО