2 попытки вести бизнес в деревне

Прочитала этот пост, вспомнила наши попытки "встать с дивана" и работать на себя: https://pikabu.ru/story/15_popyitok_sozdat_biznes_6579521.


Не буду о фрилансе и купи-продай, у меня бизнес по-деревенски.


Лет 7 назад приехали с мужем в деревню без ничего. Решили начать всё с нуля.


Попытка 1. Миниферма.

Попробовали себя в фермерстве.


Сейчас вспоминаю, как сложно было начинать с парой тыщ рублей в кармане, там, где нет знакомых. Для бывших горожан было трудно всё -- и растить птичек, и гуано за ними убирать, и разделывать, и за прилавок встать. Ну и стандартный набор бытовых трудностей навалился.


Но за пару лет выросли с первых 20 цыплят-бройлеров до сотен птичек -- куры, утки, гуси, индюки, цесарки, и всякой другой живности - козы, овцы, кролики, вьетнамские свинки. Пробовали делать козий сыр, домашнюю колбасу и тушенку.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост
2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Катались по нескольким районам, развозили живность под заказ. Ездили в город за 300 км, чтобы на рынке мясом торговать. Поставляли гусей на рождественский стол губернатору даже. Ну, это потому, что везде мелькали и на всех сельскохозяйственных ярмарках местных стояли с живностью. Район-то небольшой, фермеров всего несколько человек осталось, а с нашей специализацией вовсе никого не было.


Автобус ходил пару раз в неделю до райцентра, поэтому иногда приходилось кур отвозить покупателям на такси, а мешки с кормами таскать на мотоблоке за 10 км. Потом отучились оба на права, купили первую свою машину за 17 тыр. и стало попроще с транспортировкой грузов. Хотя ездить на ней до Питера или до Москвы все ж не решались, катались на перекладных.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост
2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Всё, что получали - вкладывали обратно в ферму, покупали инкубаторы, материалы, корма и новых животных. Муж сам делал клетки, поилки-кормушки, обустраивал брудеры, выгулы, загоны.


Брали (и возвращали) грант на развитие бизнеса в администрации -- всего 50 тыр, но гемор ещё тот, безуспешно обращались в Россельхозбанк за кредитом, но в итоге все делали на свои.


Потом случайно нашли инвестора, готового вложить пару лямов в нашу миниферму. Но не срослось, хорошо, что не успели взять на себя никаких обязательств -- подвели бы человека.


Подкосило сразу несколько обстоятельств одновременно: проблемы со здоровьем – спина дала о себе знать, карантин по птичьему гриппу и африканской чуме свиней, раздолбанные дороги, которые все больше сыпались, а нам надо было ездить везде и за кормами, и за инкубационным яйцом, и на торговлю. Решили сбавить обороты, так как слишком много ограничений и лишних затрат появилось.


Но все равно было офигенно. Не знаю, испытывалась б я такой кайф от собственной кофейни, например… Совсем другой уровень вовлеченности и личной ответственности, наверно. Нас клиенты часто встречали на улице и по полчаса рассказывали, как “пеструшки” несутся или каким вкусным был бульон из деревенской курочки, “как в детстве”.


Люди до сих пор пишут и спрашивают, не продолжаем ли мы продавать птичку, хотя мы уже года три как завязали с этим. Пока всё ещё нет ресурсов и сил, чтобы вернуться и снова занять нишу.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост
2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Попытка 2. Кузница


Теперь муж осваивает мастерство кузнеца. Опять всё с нуля и своими средствами.


Пробовал работать на чужой территории, не срослось. Кузница сейчас в нашей сарайке у дома. Смастерил горн, столы, поставил наковальню. Инструментов и всяких примочек не хватает, но всё ж делает вещи.



По месту здесь ему заказывают мангалы, кочерги и каминные наборы, а ещё -- кресты, козырьки, перила. Но знакомым он делает и не совсем стандартные вещи, например, кованую люстру или скобель. Мне лично нравятся бытовые мелочи – крючки, вешалки, ручки и щеколды – они круто смотрятся на бревенчатых стенах нашего деревенского дома. Хочется ещё расширить ассортимент, но не придумалось, что здесь зайдет, учитывая не особо высокую покупательскую способность населения.


Делал и ножи, но вручную с ними тяжко -- много времени занимает заточка и обработка. Гриндер только в планах.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Мы подсели в прошлом году на историческую реконструкцию. Скатались на несколько фестивалей в качестве торговцев. В этом сезоне загорелись продолжать такие поездки, хочется побывать в соседних регионах и посмотреть страну, с людьми пообщаться.


Торговля на таких мероприятиях – постоянное общение, за гостевые дни к прилавку подходят сотни туристов и реконструкторов, и со всеми надо умудриться поболтать. Для такого интроверта, как я, это – сложно, зато муж – в своей стихии. Он и мастер-классы детям проводит, со взрослыми тут же на походном горне обереги кует и копья дружинникам ремонтирует.


Весной готовится к новому сезону выездов -- кует костровые чаши, треноги, ножи-куябрики, колышки для шатров, кресала, однозубые вилки и т.д. Всё то, что можно предлагать в исторической части торговых рядов. Ищет источники, образцы, делает реплики. Первый выезд уже на майских праздниках, уже в предвкушении.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Кузница съедает все свои доходы ))) Муж не экономит на качестве и не делает ширпотреб, поэтому никакого массового производства нет, все поступления идут на развитие и очередные железки. Слишком много ещё нужно докупать, но в целом занятие нравится, выручка есть и для деревни само то, хотя конкуренты в соседнем районе есть.


Вот такой вот бизнес по-деревенски. Больше не про бизнес и успешный успех, а про работу руками и удовольствие от нее )))


А я пока в раздумьях – что ещё придумать для себя, чтобы соскочить с фриланса и заняться реальным делом, а не в инетике этом самом зависать.


Написала пост просто, чтобы для себя разложить все по полочкам. А ещё вдруг кому будет полезен наш опыт – на вопросы готова ответить. Ну и любые ваши идеи будут уместны, как по кузнице, так и по другим занятиям в деревне. Делитесь опытом, здесь ж не только выпускники БМ, есть и сельские предприниматели.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

То есть два дела вам мало?? Продолжайте раз нравится, у мужа руки золотые!! Да и вы не промах, чтоб на мотоблоке 10 км махать, я б сума сошла...

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По фермерству мы свернули всё. Теперь не торгуем, если и заводим животных, только для себя.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тепличку с помидорками

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Тут шутят, что новгородчина - край вечнозелёных помидор. Не совсем благоприятные условия в некоторых местностях для их вызревания. Но это я не спец, да и не знаю, как их продавать, когда летом привозят с юга помидоры по 50-60 рублей...

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте про сити-фермерство. Это когда делают многоуровневые "шкафчики", где на полках стоят горшки, и всё это дело под искусственным освещением. При небольшом объеме можно не запариваться на автополивом и автоматическим освещением по началу и контролировать самим вручную. Таким макаром выращивать надо не помидорки, а дорогую зелень и ягоды, клубнику, например. Потенциальный клиент - кафе и рестораны, "илитные" магазины, если есть возможность до них всё это доставлять, конечно.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Почему у вас помидоры с юга за 50-60 рублей а в Краснодаре у нас розовые летом по 180 за кг????
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Розовые дороже ))) в этом году минимум по 80-100.

А по ценам просто: у вас в городе есть платежеспособности спрос и те ж туристы, а у нас тут за такую цену на рынке и не купят, денег мало у народа. Да и может у нас совсем не такие вкусные и презентабельный, везут что похуже, вот и цены не гнут.

2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас тоже шутят на севере)) вешенки?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хз, про них вообще не думала.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

хлеб. Как у стрерлигова. По 1500 за кг.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а кто его на новгородчине за такие деньги покупать станет?

Автор поста оценил этот комментарий
Было лето холодное и я перестраховалась,высадила холодостойкие ранние сорта помидор, в середине августа уже банки закатывала, и без теплицы. Так что выбор семян сейчас огромный,хвала селекции
Автор поста оценил этот комментарий

Вырастить в 5 раз проще чем продать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку