82
Лига историков
Серия Календарь событий

28 июля. Бесследное исчезновение парохода SS Waratah

28 июля. Бесследное исчезновение парохода SS Waratah История (наука), Пароход, Исчезновение, 20 век, Длиннопост

SS Waratah, флагманский пароход британской компании Blue Anchor Line, был олицетворением технического прогресса своего времени. Построенный в 1908 году на верфи Barklaya Curle & Co в Шотландии, этот пароход длиной 141 метр и водоизмещением 16 000 тонн предназначался для комфортных рейсов между Европой и Австралией. Он перевозил эмигрантов на юг и возвращался с грузами, включая 1000 тонн замороженных продуктов и свинцового концентрата. Пассажиры первого класса (а их кают было ровно сто) могли наслаждаться салонами, украшенными изображениями австралийского цветка вартахи ( отсюда и название корабля), и системой опреснения, способной производить 25 000 литров пресной воды в сутки. Однако у данного парохода был критический недостаток - отсутствие радиостанции, что впоследствии сыграло роковую роль.

Последний рейс

Свой последний рейс Waratah начал 27 апреля 1909 года из Лондона под командованием опытнейшего капитана Джошуа Илбери, чей морской стаж насчитывал три десятилетия. Путь в Австралию прошел благополучно, и 1 июля судно отправилось в обратный путь из Мельбурна. Роковым стал заход в южноафриканский порт Дурбан 26 июля. Перед отплытием капитан Илбери выразил обеспокоенность необычной перегрузкой судна – грузовые люки возвышались слишком высоко, и был заметен крен. Эти опасения разделил не только капитан. Один из пассажиров, Клод Сойер, был охвачен мрачными предчувствиями: три ночи подряд ему снился кровавый призрак без лица. Убежденный в дурном предзнаменовании, Сойер в спешке покинул корабль прямо в Дурбане.

27 июля 1909 года Waratah, имея на борту 211 человек и 6500 тонн груза, включая опасный свинцовый концентрат, вышел из Дурбана в направлении Кейптауна. Вечером того же дня его в последний раз наблюдали с борта проходящего судна Clan McIntyre. Капитан Clan McIntyre позже сообщил тревожные детали: Waratah боролся с нарастающим штормом, его корма казалась перегруженной, а огни неестественно низко опустились к воде. В ответ на сигнальные запросы Clan McIntyre пароход лишь помахал флагами, а связаться с пароходом по радио не было возможности, ввиду отсутствия ралиостанции на Waratah.

Возможные причины исчезновение

29 июля Waratah не прибыл в Кейптаун. Начались беспрецедентные по масштабу поиски с привлечением кораблей Королевского флота, длившиеся более года. Результат был шокирующим и загадочным: не было найдено ни единого обломка, ни одного тела, ни одной спасательной шлюпки из 17 имевшихся на борту (способных вместить до 800 человек), ни спасательных кругов или жилетов. Это полное отсутствие следов стало главной загадкой трагедии, породившей множество теорий. Одна из них говорит о волне-убийце - аномально высокой одиночной волне, характерной для южноафриканского побережья, которая могла перевернуть судно за секунды, мгновенно залив его отсеки и объясняя отсутствие обломков. Другая теория винит опасный груз: 1000 тонн свинцового концентрата, намокнув во время шторма, могли превратиться в подвижную массу; их резкое смещение способно было опрокинуть судно быстрее, чем экипаж успел бы среагировать. Выдвигалась и версия о возможном взрыве угольной пыли в трюмах, что могло привести к катастрофическому пожару или разрушению корпуса. Наконец, некоторые современники указывали на возможные конструктивные недостатки судна, в частности, недостаточную метацентрическую высоту, делавшую Waratah излишне валким в шторм, хотя судоходная компания отвергала эти обвинения, ссылаясь на успешный первый рейс.

Последствия

Официальное расследование, проведенное комиссией Адмиралтейства в 1910-1911 годах, тщательно изучив чертежи и опросив свидетелей, не смогло дать окончательного ответа и корабль признали «без вести пропавшим». В 1958 году появилась новая зацепка полученная от капитана рыболовного судна Ноя Кларка. Его эхолот зафиксировал крупный объект на дне у устья реки Умзимвубу. Поднятый со дна ржавый лист обшивки эксперты фирмы-строителя идентифицировали как металл, использовавшийся на судах типа Waratah до Первой мировой войны. Однако последующие экспедиции, включая масштабную в 2001 году, не смогли подтвердить, что найденный объект - это Waratah. Мощные течения и опасное соседство акул делают исследования в этом районе крайне сложными и рискованными.

Так что исчезновение данного корабля породило множество вопросов, а ответов на них до сих пор практически нет. Но кто знает, может в ближайшем будущем тайна исчезновения все же будет раскрыта.

P.S Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе интересных событий, произошедших в мировой истории за сегодняшний день. Ваша поддержка очень важна!

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения