27 апреля. Мухор-Черга. Дом Культуры

Самая частая причина смерти туристов в горах Алтая в сезон, когда сходят снега и просыпаются медведи - непомытая посуда или оставленная еда, требуха дичи и т.п. Зверь чует и приходит.
А чтобы в летней тентованной палатке и стареньком спальнике переносить на ночёвке в горах минус 13 градусов по цельсию и не околеть, нужно есть много мяса и животных жиров...

Среди коренных алтайских горцев вегетарианцев нет. Эту истину подтвердил ужин в Мухор-Черге: сытный салат а'ля сельдь под шубой, только рыба другая + яица + хлеб + шмат сала + деревенский суп (навроде нашей кашИчки, основные ингредиенты в порядке убывания: баранина, перловка, вода, соль... Наваристый и густой!). Очень вкусно и сытно!

Стоит мне всё это гостеприимство, вместе с ночлегом, нисколько денег. Я делюсь знаниями и опытом - налаживаю аппаратуру и электрику в местном ДК. Почему? Потому что в деревне живёт 99 человек. Никто из них не может починить сгоревшую колонку уже 2 года. И в Черге, где обитает около полутора тысяч людей, и куда отдавали её чинить спецу по телевизорам, так нахеровертили в схеме усилителя, что единственный выход теперь - купить всю плату с завода.
Потому что электрик приезжал 2 месяца назад, чтоб провести одну новую розетку... В итоге - на сцене 2-е не рабочих...

Кен Кизи, в переводе Вулфа, говорил мне: "Делай добро там, где оно может принести больше пользы!" Я и делаю! Назвался прогрессором - нужно способствовать развитию общества.

А взамен мне достаётся информация!
Например, вчера мне довелось побеседовать с Анжелой Адучиновной Таксановой. Она - коренная алтайка. Правда родилась и выросла в Кошагаче (примерно на 300 км дальше по Чуйскому тракту). Пишет свои песни на местном. Их я вам, дорогие мои, покажу, когда обработаю и доиграю музыку к записям...
Сейчас интереснее то, что Анжела Адучиновна мне рассказала!

Мухор-Чергинцы СОЗНАТЕЛЬНО НЕ ПУСКАЮТ к себе базы отдыха, чтобы не было наплыва праздношатающихся туриков. Чтобы не росли цены, как на "золотом" кольце Алтайской республики.
Они не закрывают дома. Живут, в основном, натуральным хозяйством. Магазин в деревне работает по звонку на телефон. Вчера продавщица решила не приходить. Дела.
А продукты, из которых был мой ужин - свежие и натуральные. Вы не найдёте таких в сетевых маркетах! Разницу в качестве питания ощущаешь сразу, например, по утренней физиологической реакции ещё молодого мужского организма - несгибаемый стояк минут на 40. (Не подумайте, что я ради эпатажа делюсь скабрезными подробностями. Просто демонстрирую разницу между нормальными, здоровыми продуктами и тем шлаком, который был мне по карману прошедшие 4 дня, в магазинах на гиперинфлированном Чуйском тракте...)

По осени собирают шишку, сдают её. Зарабатывают сотню за неделю и им хватает на весь зимний период. Когда я спросил водителя, вёзшего меня по холмистой грунтовке в деревню, что за шишку местные собирают, моложавый 40-ка с лишним летний русско-алтайский метис как-то мягко и с хитрецой поулыбался с полминуты, а потом ответил: "Кедровую"...

Сегодня, после того как налажу сценическое хозяйство, пойду знакомиться и писать беседу об обычаях и традициях алтайских горцев с интереснейшим резчиком по кости и дереву, моим тёзкой - Владимиром. К посту приложу фото особенно зацепившей меня его работы.
Умай-Эне - почитаемое женское божество на Алтае. Да и вообще - у тюркских народов. Наравне с Тенгри.
В моём сознании, пока что, аналог женского в русском триедином Роде - Рожаниц, с некоторыми функциями Берегинь...
Обратите внимание на её косы! Этнические незамужние алтайки носят косы! Так принято.

На сбор сведений остаётся не так много времени - 2 мая я должен вернуться в Омск, чтоб снова подарить людям скоморошью мистерию "Длинного пути Домой".
Однако я буду стараться находить настоящее на Алтае и транслировать это вам, добрые люди!

P.S. На Манжероке позавчера сгорел горный отель. Местные рассказали, что это уже 3-ий или 4-ый пожар. Как тут не поверишь, что Духу Малой Синюхи не нравится этот курорт...

P.S. #2 на первом фото "ангел анархии", как я её назвал. Это, конечно, не бюст Гумилёва, но первое произведение искусства, что встретило меня на Алтайской земле. Фотоаппарат, на который я изначально запечатлел ангела женского пола, утоп, но вот тут, по делам, мотался в Горно-Алтайск. Оказался на той же развязке и снова сохранил в память мобильного...
А звучит для вас заслуженный артист Республики Болот Байрышев

Прослушать аудио можно под оригинальным постом в ВК [https://vk.com/psygh?w=wall3167370_6745/all]