258
Серия Байки геофизика

1993 год. Сейсморобинзон

Время от времени всем нам нужен отдых от работы, даже если она любимая. Кто-то «отрывается» в пятницу вечером, кто-то устраивает весёлые выходные с пикниками, а кто-то на пару дней с головой уходит в игры или устраивает телемарафоны с пивом и чипсами. Вот только геологи с геофизиками в старые времена в полях всего этого были лишены: и телевизоров в лесу не водилось, и магазинов с кабаками не сыскать, да и начальство к пьянкам очень уж сурово относилось. Так что приходилось время от времени рабочих вывозить на отгулы, чтобы было им где пар выпустить да отдохнуть душевно.

Зимой 1992-93 годов я трудился геофизиком-оператором в Мезенской сейсмопартии. Если точнее, то стажёром: несмотря на то что я отучился на курсах операторов сейсмостанции в Саратове и даже получил корочки, допускать меня к самостоятельной работе начальство не спешило. Ну нет, так нет: мне и без этого работы хватало, поскольку помимо стажёрства пришлось работать ещё и завхозом на полставки – нужно же кому-то партийное добро охранять да пересчитывать.

В конце февраля начальство собралось вывезти народ на долгожданные отгулы в Архангельск и поэтому жёстко стал вопрос: кому оставаться в поле на дежурстве? Без этого никак нельзя, поскольку и взрывсклад охранять нужно, да и за сейсмостанцией обязательно следить, чтобы не заморозить её нежные электронные внутренности. С лагерем всё решилось очень просто: в нём согласился подежурить один из рабочих. Взрывсклад перетащили к топографам, стоящим лагерем в 10 километрах от лагеря – они, как обычно, занимались подготовкой сейсмопрофиля и всегда жили впереди от нас. И только с сейсмостанцией вопрос оставался открытым. Дело в том, что она торчала посреди профиля, поскольку гонять её каждый раз в лагерь никакого смысла не было. Жил в ней оператор-геофизик, но сейчас он активно собирался на отгулы, поэтому за станцией нужно было кому-то присматривать, пока начальник будет отдыхать в городе.

Этим «кем-то» согласился стать я. Ехать мне было особо некуда да и незачем: в Новодвинске, где я в то время жил, меня никто не ждал, да и начавшиеся смутные времена не вызывали особого желания ехать в «цивилизацию». Оставалась только одна проблема: куда перегнать сейсмостанцию на время отгулов.

– А что тут думать-то? – сказал Володя Власков, начальник топоотряда. – Гонишь станцию в лагерь к топографам, там и баня есть, и народ, чтобы скучно не было.

– А лагерь-то мы ваш найдём? – поинтересовался я.

– Конечно! – обнадёжил меня Володя, вытаскивая карту. – Вот смотри: едете по профилю до широкой просеки. Сначала проезжаете мимо узкой просеки (да вы её не заметите), а через 4 километра будет широкая – там и тормозите. По ней до нашего лагеря метров 200 будет. Если нужно, мы сами станцию поближе к лагерю перегоним, а если нет – то и на перекрёстке постоишь, в гости ходить будем.

На том и порешили. Вечером в последний рабочий день тракторист Валера Зомби стал перегонять станцию к лагерю топографов. Я сидел внутри станции, погладывая в заиндевевшее окно и размышляя о том, чем буду заниматься во время отгулов, хотя и так догадывался чем: на топчане рядом со мной лежали книжки, взятые в экспедиционной библиотеке, а в ногах стояло ведро с водой и плавающим в ней берёзовым капом из которого я пообещал техноруку вырезать пепельницу.

Зимой соки из берёзы уходят, поэтому древесина у них становится ломкой и резать по ней очень неудобно. Вот и приходилось предварительно кап замачивать, а то и вовсе проварить, чтобы древесина его, и без того весьма жёсткая, стала хоть чуть-чуть помягче.

Неожиданно сейсмостанция остановилась, и внутрь заглянул Валера.

– Там просека! Сходи глянь, это та или нет.

Я выскочил из станции и прошёл чуть назад по профилю, куда указал Валера. Действительно, буквально в 10 метрах от станции профиль пересекала довольно широкая просека, не заметить которую было никак нельзя.

Саму просеку я не фотографировал, но лес там действительно богатый.

Саму просеку я не фотографировал, но лес там действительно богатый.

– Ну Володя же сказал, что первую не увидим, а это вон какая широченная, - сообщил я Валере. – Всяко та, что нужна.

– Вот и ладненько, - обрадовался Зомби. – Сейчас, наверное, уже Антоха на вездеходе подъедет, заберёт меня. Эх, отдохну дома! – и Валера радостно потянулся.

Прозвище «Зомби» Валере дал наш технорук. «Так он же как зомби! – сказал он. – Как речку увидит или озеро, так и всё: ничего не вижу, ничего не слышу, рыбу хочу! Зомби и есть»

Вот такой у нас был Зомби.

Вот такой у нас был Зомби.

Минут через двадцать подкатил вездеход, который выгрузил возле сейсмостанции гору сейсмоприёмников, которые мне предстояло отремонтировать за отгулы. Глядя на эту кучу, я сразу же ощутил себя Золушкой, зато вопрос с моими занятиями на отгулах отпал. Успеть бы их все отремонтировать за две недели! Валера и вездеходчик Антоха, попрощавшись со мной, заскочили в свою таратайку и через пару минут скрылись вдали, а я остался один. Совсем один. Впервые за все годы работы в поле мне предстояло ночевать в лесу в полном одиночестве. Не то, чтобы это очень сильно напрягало, но лёгкий холодок нет-нет да и пробегал по моей спине.

Наша сейсмостанция. Снято именно во время описываемой истории.

Наша сейсмостанция. Снято именно во время описываемой истории.

«Ладно, - решил я. – Пока не стемнело, нужно наведаться в гости к топографам». Нацепив лыжи и прихватив канистру для бензина (станция была оборудована бензоэлектрическим двигателем, но бензина в нём оставалось всего ничего) я отправился в лагерь топографов.

200 метров на лыжах – это примерно минуты 2-3 неспешной ходьбы. Пройдя минут 15, я сначала хмыкал, размышляя на тему того, что кто-то не очень хорошо дружит с расстояниями, а потом стал задумываться. Просека шла вперёд не думая заканчиваться, хотя должна была вывести меня на широкую поляну на берегу реки Пёзы. Ни поляны, ни берега Пёзы с лагерем топографов я не наблюдал. А наблюдал я нескончаемый лес, тянущийся вдаль и совсем не собирающийся заканчиваться. Это была явно НЕ ТА просека!

Ещё один вид из тех мест.

Ещё один вид из тех мест.

Смеркалось. Стоя посреди леса с пустой канистрой в руках я неожиданно осознал что очень сильно вляпался. Валера, торопясь домой, явно не довёз меня до нужного места. С другой стороны, если бы не замечание Володи о том, что мы не заметим просеку, то мы бы проехали дальше. И что самое плохое, я оставался один, без дров и без бензина.

Высказав лесу всё, что думаю по этому поводу, я отправился в обратный путь, чтобы успеть добраться до станции пока совсем не стемнело. Заблудиться для полного счастья в ночном лесу в мои планы не входило. До станции я добежал быстро и сразу же завёл электродвигатель – ничто так не радует в зимнем лесу, как яркий электрический свет и шум работающего движка. Особенно когда на улице уже совсем стемнело.

Поставив на печку ведро со снегом (вот и ещё один минус – вместо воды из проруби мне пришлось топить снег, а дело это нудное и долгое), я попробовал выйти на связь с топографами. Но рация ответила мне шипением: то ли на связи никого не было, то ли силёнок у неё не хватало – всё же пользовались мы весьма слабыми рациями «Лён», которые обычно ставили в такси да пожарные машины. Понадеявшись на то, что утро вечера мудренее, я поужинал и завалился на топчан с книгой в руке.

Странная это была книга. Называлась она «Японская новелла ужаса»: просто нереально «удачный» выбор для чтения, особенно когда сидишь один в станции посреди ночного зимнего леса. Самое интересное, что никогда больше я эту книгу не встречал: ни в живую, ни в интернете – такое чувство, что появилась она один-единственный раз на дальней полке экспедиционной библиотеки, после чего бесследно канула в лету... Через полчаса чтения ветер на улице начал завывать как-то особенно таинственно, послышались тихие крадущиеся шаги, а по крыше что-то тихо прошуршало. А ведь мне ещё предстояло выйти на улицу, чтобы заглушить движок да и ко сну не мешало подготовиться. А тут мне ещё вспомнилась история, приключившаяся в начале сезона с нашим техником Жорой.

Ночью Жоре приспичило выскочить из балка на улицу. Так бывает. Особенно если на ночь много чая выпить. В общем, выскочил Жора из балка, отбежал в сторонку, а мимо него неспешно «собачки» пробежали. Чинно, друг за дружкой, цепочкой. О чём он и поведал мне радостно утром.

– Какие собачки, Жора! Здесь до ближайшего жилья километров 50, если не больше!

– А кто тогда? – наивно хлопал глазами Жора.

– Да волки, блин! Пойдём, покажешь где ты их видел.

Обалдевший Жора отвёл меня к месту встречи с «собачками». На снегу красовались смачные следы, в полтора раза крупнее стандартных собачьих. Вот тебе и собачки! Жора нервно сглотнул, и с тех пор старался не выходить ночью зазря на улицу, а если и выходил, то непременно увешавшись фонарями, как новогодняя ёлка. Ибо сказано: «Да, ну его на фиг, целее будешь!»

В общем, история эта энтузиазма мне совсем не добавила, так что на улицу я выскочил вооружившись фонарём и со скоростью метеора. А книжку убрал на самое дно рюкзака и больше её не доставал до самого окончания полевого сезона.

На следующий день на улице светило яркое солнце. Ночные страхи под солнечным светом растаяли, как снег по весне, и я снова был бодр и готов к новым трудовым подвигам. Пора было заняться дровами, потому что печь у нас была не простая, а с водяным отоплением, которое равномерно прогревало станцию, но съедало при этом кучу дров. Обычно дрова заготавливали топографы во время расчистки профиля. Попутно, всё равно им деревья рубить приходилось, а нам только и оставалось, что наколоть их да сложить в поленницы. Вот только сейчас напиленных дров поблизости не наблюдалось. Зато в наличии имелся топор, колун и двуручная пила. Ну хотя бы так: это всяко лучше, чем вообще ничего.

Завалить дерево топором было совсем несложно, но вот распилить его двуручной пилой в одиночку оказалось тем ещё развлечением: дальний конец пилы начинает болтаться из стороны в сторону, из-за чего она начинает «играть» и вылетать из бревна. И так раз за разом. Нет, я конечно знал один способ, вычитанный в детстве в книге «Мужчинам до 16 лет», вот только для его реализации была нужна велосипедная шина. К моему великому сожалению, велосипедные шины на деревьях не росли, так что пришлось изобретать свой способ. Помаявшись, я всё же придумал его: воткнул один конец пилы в сугроб, так чтобы она двигалась в нём, как в пазу и перестала прыгать. Работа пошла гораздо быстрее и к вечеру я уже гордо разгуливал около большой поленницы напиленных дров.

Хоть и не в тот раз, но тут я тоже лесозаготовками занят.

Хоть и не в тот раз, но тут я тоже лесозаготовками занят.

Следующий день я провёл в хозяйственных хлопотах, коля дрова и ремонтируя сейсмоприёмники: робинзонады бо́льшую часть времени довольно скучны. Время от времени я выходил на связь, но никто не отзывался – видимо мощности моей радиостанции всё же не хватало, чтобы докричаться до топографов или до базового лагеря.

К четвертому дню бензин стал заканчиваться и я отправился за ним к топографам. Пройдя метров 100, я увидел Кольку Беляева, отправленного на мои поиски – он был единственным кто умел управлять трелёвочным трактором, на котором стояла сейсмостанция. После радостной встречи, мы с Колькой закидали в балок дрова и сейсмоприёмники, завалив при этом станцию так, что мне пришлось ехать сидя на капоте трелёвочника. А ещё через полчаса мы добрались до лагеря топографов, где меня ждала жарко натопленная баня, Володя Власков и два мелких щенка, смешно переваливающихся на своих толстых лапках.

Один из щенков. Стоило только мне выкинуть что-нибудь в помойку, как они буквально через полчаса радостно приволакивали мусор обратно, типа: "Потерял, мужик! А мы нашли - теперь угощай!" Неугомонная парочка)))

Один из щенков. Стоило только мне выкинуть что-нибудь в помойку, как они буквально через полчаса радостно приволакивали мусор обратно, типа: "Потерял, мужик! А мы нашли - теперь угощай!" Неугомонная парочка)))

– Я же говорил, что первую просеку надо пропустить! – пробурчал Володя. – Зачем на ней остановились?

– Ага, а ещё ты говорил, что мы её не увидим, а её даже Валера заметил. – парировал я.

– Ну да, промашка вышла, - согласился Володя. – Мой ляп, согласен. Никогда бы не подумал, что вы эту просеку заметите.

В лагере топографов с Колькой Беляевым.

В лагере топографов с Колькой Беляевым.

Так закончилась моя короткая робинзонада. Через две недели отдохнувший народ приехал с отгулов, а я был отправлен на отгулы в Архангельск на КрАЗе-панелевозе, привёзшим в лагерь новый трелёвочник и совершил крайне увлекательную поездку.

P.S. Написал очередную историю из своей жизни. Читайте, пишите комментарии, критикуйте - очень уж мне ваши комментарии помогают писать лучше.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, да! Щучье котлетки!

раскрыть ветку (1)
6

Конечно! Да я ради рыбных котлет мясорубку с собой в поле возить стал. Поначалу посмеялись, а потом в очередь выстраивались попользоваться :-)

3

А чего сами за рычаги не сели?

раскрыть ветку (1)
6

Я тогда максимум на полкилометра ездил, с точки на точку, а на 4-5 км не рискнул. Опыт околонулевой ещё был. На следующий сезон уже самостоятельно ездил, пока Зомби на очередной луже с удочкой застревал )))

1

А на сколько хватило бы еды, если бы товарищ ошибся и вы оказались бы довольно далеко от лагеря топографов?

раскрыть ветку (1)
4

Ну дней на 10 точно хватило бы. Потом пришлось бы туго: рядом даже речки не было, чтобы порыбачить. Да и грибы под снегом тяжело искать )))

5

Это потому что Вы в моменте находились и это было Вашей реальностью, а не романтикой на печатных страницах. А, вот, переложив Ваши воспоминания в текст, мы получаем именну ту, концентрированную геологическую романтику 😉😁

раскрыть ветку (1)
4

Видимо так. Да я уж и сам чувствую, что не очень-то обычную жизнь прожил :-)

показать ответы
7

Сесть за рычаги не проблема; проблема потом отвечать, если трелёвочник, примером, в канаву завалится.

— Кто завалил? А-а-а, zuberst! А он, вообще, допуск к тракторам имеет? АХ, НЕ ИМЕЕТ!!!...

И т.д.

раскрыть ветку (1)
4

Да и это тоже.

1

Тут, на 6 кг. вытащишь спиннингом щастья полные штанцы, Мне такую мелкую эххх.

раскрыть ветку (1)
4

В северных озёрах рыба зачастую вообще непуганая. Вот и вырастают такие монстры - ловить-то их некому.

21

критикуйте

Не за что тебя критиковать. Просто красавчик

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

2
Я тоже читал в детстве книгу "Мужчинам до 16 лет". Мы прямо на одних и тех же книгах росли ) ) Как и множество наших сверстников, наверное.
раскрыть ветку (1)
3

Да, классная книга была. Жаль, что сейчас подобных нет: там и разговоры о главном, и рецепты, и всякие хитрости... Суперкнига.

10

Я, как обнаружила Вас здесь, читаю Ваши рассказы запоем! Это, как 3д фильмы смотрю - полное погружение в момент повествования, с запахами и звуками! Ваша биография - это именно тот, романтизированный бардами и советским кино, образ геолога! Прям машина времени в действии ❤️

раскрыть ветку (1)
3

Мне всегда казалось, что настоящие геологи - это у Куваева, у Федосеева или Обручева. А у меня вроде как всё обычно: ну пожил в лесу, ну в маршруты походил, ну переночевал под ёлкой... Ну так все так делать могут, какая уж тут романтика )))

показать ответы
3

Там только щуки?

Кстати, что Вы готовили из такого огромного (во всех смыслах) улова? Для ухи очень много, запекать возможности не было, я так понимаю. Просто жарили? Жареной щука не очень вкусна из-за этого вкуса специфического.

раскрыть ветку (1)
3

Тех, что поменьше, зажарили а из больших котлет накрутили - на весь лагерь хватило

показать ответы
0

Про рулон я догадалась) Но всё же как-то странно. Впрочем, что естественно. то не безобразно. Довольно глупая фраза, оправдывающая всякие непотребства. Зато народная мудрость, ага.

А. так они охотничьи? Лайки, что ли? Забавные, с животными всегда веселее.

Я или пропустила, или забыла: у вас в Новодвинске была квартира или просто снимали? Или общага?

Ну да. действительно, лучше остаться охранять сейсмостанцию и заработать дополнительные дни к отпуску а потом поехать домой к родителям или на юг купаться в море.

раскрыть ветку (1)
3

Возможно хотели изобразить большой рулон бумаги, но выглядит она, как туалетная :-)

Да, ненецкие лайки. Они в тех местах очень ценятся, как охотничьи. Да и на Урале тоже.

Я квартиру в Новодвинске получил, когда только на работу устроился. Как раз в то время для экспедиции дом построили, но там квартиры в основном однокомнатные были, семейные отказываться начали, вот и стали всем подряд раздавать. Повезло. Хоть мне там и не нравилось - от комбината всё время вонища, дышать нечем, вот и не рвался туда. Лучше, действительно, отгулов подзаработать да куда-нибудь смотаться: в Москву за книжками, или в Питер. Или к родителям - огород вскопать :-)

показать ответы
1

"Ощутил себя Золушкой" - это прямо душевно)

Щенки чудесные) А откуда топографы их взяли и куда потом дели? ( Неравнодушна я ко всякой живности и хочется, чтобы у хвостиков всё было хорошо)

Погуглила про японские новеллы ужаса, не нашла такой книжки, это вам сейсморазведочный домовой подкинул, чтобы совсем страшно стало) Вообще у японцев своеобразная литература и отличающийся от нашего взгляд на вещи. Я пыталась читать, но не зашло.

Вопрос про Новодвинск (видимо, та ещё дыра).

Герб Новодвинска

В серебряном поле с волнистой лазоревой оконечностью зелёная снежинка о шести длинных подобных еловым ветвям лучах, перемежающихся шестью же короткими заострёнными лучами. В вольной части — герб Архангельской области. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца»

Что-то не соответствует описанию. Зато умилила туалетная бумага на гербе)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Щенки да, замечательные - из них потом такие зверюги здоровенные вымахали. Володя охотник, он их на дичь с самого раннего возраста натаскивал. А вот откуда взялись - не помню. Вроде бы он их в Мезени у какого-то охотника купил.

Книжку я уже не один раз найти пытался, да всё без толку, как в воду канула. Помню, что оформление у неё было похоже на Классики и Современники и новеллы там от самых древних до современных. Первые-то вроде сказок наших, типа Красной руки да Гроба на колёсиках, а потом прям "душевные" рассказы были, про поезд-призрак да про оборотней )))

Ну а Новодвинск в общем-то действительно дыра. А в 90-х ещё и криминальный был. Город при целлюлозно-бумажном комбинате: из-за этого и рулон на гербе )))

показать ответы
2
Когда герб рисовали, в туалете только газеты пользовались популярностью )
раскрыть ветку (1)
2

Ну не знаю. В поле мы, конечно, газетами пользовались, благо в те времена их практически все выписывали, но дома у нас всегда туалетная бумага была. Дефицитной она в конце 80-х стала, да и то скорее всего из-за ажиотажа, когда её народ скупать начал десятками рулонов.

Но в те времена и спички умудрялись дефицитом сделать.

2

Моя бабушка жила в доме, в котором была картонажная фабрика. Там инвалиды работали. клеили

коробки для тортов. И огромные рулоны бумаги или тонкого картона хранились во дворе под навесом. Ну и бабушке инвалиды наделали разных коробок, они добрые были, только сильно пьющие) Бабушки нет уже 30 лет, а коробки ещё хранятся. У меня там ёлочные игрушки лежат и всякое ненужное барахло, которое выбросить руки не доходят.

У подруги была западно-сибирская лайка, рыженькая, но она небольшая, килограмм 10-12. Очень громко лаяла.

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот видимо подобный рулон и пытались изобразить )))

А лайки те да, говорливые и громкоголосые )))

3

Над выбором книги прямо ухохоталась! 😁 Бывает же такое! Кстати (или не кстати) некоторые книжные ужасы меня реально ужасают. А вот фильмы больше смешат. Некоторые наотрез отказываются смотреть "ужастики" вместе со мной, говорят, что я любой кошмар способна испортить.

раскрыть ветку (1)
2

Мне в принципе книжные ужастики нравятся, там авторы очень часто для создания атмосферы много описаний используют, философию разводят... Хотя период моего увлечения книжными ужасами пришёлся уже на конец 90-х, когда я очень сильно подсел на Кинга и Кунца. А тогда это был, если честно, совершенно случайный выбор - нужно было пару книжек в поле взять. а тут такая необычная попалась. Я ж не рассчитывал её ночью в лесу да в гордом одиночестве читать )))

Насчёт фильмов согласен - тоже примерно так же к ним отношусь.

2

Спасибо за ваши рассказы! Очень интересно!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо вам!

1
Мужчинам до 16 лет... Была такая.
раскрыть ветку (1)
1

Да, классная. Мне очень нравилась

2
раскрыть ветку (1)
1

Не, тут романы, а это был сборник рассказов из разных времён, начиная с каких-то совсем древних сказок и заканчивая современными, про поезд-призрак, про лис-оборотней, про вампиров.

В тонкой обложке с каким-то неказистым рисунком.

1

Завскладом ВМ кого назначали? А то все геологам доставалось, единая книжка взрывника до сих лежит.

раскрыть ветку (1)
0

У нас бывший военный был, весёлый такой дядька, седой как лунь. Если точнее, то желтоволосый - у него в волосы тротил въелся так, что вообще не отмывался. Ну а без единой книжки меня бы к работе не допустили: по сути подрывал-то заряд я со станции. Пусть и дистанционно.

1

Ну вот и славно. Одной загадкой меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Да. спасибо большое!

2

не такое начало было:?
Ежели то, о чем я намереваюсь поведать, не было грезой, плодом воспаленного воображения или временным помраченьем рассудка, значит, безумен не я, а тот незнакомец с картиной. А может быть, просто мне удалось увидеть сквозь волшебный кристалл сгустившейся атмосферы кусочек иного, потустороннего мира — как порой душевнобольному дано прозреть то, что нам, людям в здравом уме, невозможно увидеть; как в сновиденьях уносимся мы на призрачных крыльях в иные пределы…

Это произошло теплым пасмурным днем. Я возвращался тогда из Уодзу[1] , куда ездил с одной-единственной целью — полюбоваться на миражи. Правда, стоит мне помянуть мое приключение, как друзья начинают подтрунивать надо мной — мол, все это сказки и в Уодзу-то я никогда не бывал, — что неизменно повергает меня в смущение: в самом деле, как я могу доказать, что действительно оказался однажды в Уодзу? А может быть, они правы — и мне все это только приснилось… Но разве снятся такие сны? Сновиденья почти всегда лишены живых красок, как кадры в черно-белом кино; однако та сцена в вагоне, а в особенности сама картина, ослепительно яркая, горящая пурпуром и кармином, точно рубиновый глаз змеи, до сих пор не стерлись из моей памяти

раскрыть ветку (1)
0

Поискал - Эдогава Рампо "Путешествие с картиной". Печаталась в сборнике "Пионовый фонарь" в 1991 году - видимо именно его я и читал, но почему-то запомнил как "Японская новелла ужасов". Хотя возможно это просто пиратская копия под другим названием - в то время это легко могло быть.

2

не такое начало было:?
Ежели то, о чем я намереваюсь поведать, не было грезой, плодом воспаленного воображения или временным помраченьем рассудка, значит, безумен не я, а тот незнакомец с картиной. А может быть, просто мне удалось увидеть сквозь волшебный кристалл сгустившейся атмосферы кусочек иного, потустороннего мира — как порой душевнобольному дано прозреть то, что нам, людям в здравом уме, невозможно увидеть; как в сновиденьях уносимся мы на призрачных крыльях в иные пределы…

Это произошло теплым пасмурным днем. Я возвращался тогда из Уодзу[1] , куда ездил с одной-единственной целью — полюбоваться на миражи. Правда, стоит мне помянуть мое приключение, как друзья начинают подтрунивать надо мной — мол, все это сказки и в Уодзу-то я никогда не бывал, — что неизменно повергает меня в смущение: в самом деле, как я могу доказать, что действительно оказался однажды в Уодзу? А может быть, они правы — и мне все это только приснилось… Но разве снятся такие сны? Сновиденья почти всегда лишены живых красок, как кадры в черно-белом кино; однако та сцена в вагоне, а в особенности сама картина, ослепительно яркая, горящая пурпуром и кармином, точно рубиновый глаз змеи, до сих пор не стерлись из моей памяти

раскрыть ветку (1)
0

Слушайте, а ведь реально оно! Я точно этот рассказ читал!

показать ответы
2

Помогите найти книгу из СССР про японские страшилки
похоже искали уже на пикабу эту книгу... и zuberst тоже....
сначала плюс потом читать.

может эта:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Искал, но не нашёл, увы ((

показать ответы
4

Отлично , Автору респект . Фото Зомби с монстрами моё почтение.Интересно по сколько кг. такая ?

раскрыть ветку (1)
0

Самая большая килограмм 15 весила, самая мелкая - 8. Сами от такого улова офигели ))))

показать ответы