161-ФЗ. Сборник #1 историй где жертвы - под подозрением

Этот пост — подборка пяти историй людей из открытых источников, которые столкнулись с блокировками по 161-ФЗ. Автор не может гарантировать достоверность всех сведений. Однако эти истории опубликованы на популярных площадках — от сайтов банков до сервисов правовой помощи, которыми ежедневно пользуются обычные люди.

1. Девушка и криптовалюта

Девушка продала криптовалюту на 100 тысяч рублей. Через некоторое время её счёт оказался заблокированным — оказалось, что покупатель оказался мошенником, и на него поступило более 30 жалоб от других пользователей криптобиржи.

Источник: t-j.ru

P.S. Крипта — это тоже имущество.

2. Блокировка военнослужащих

Военнослужащий узнал, что его карта заблокирована. Причина — подозрение по 161-ФЗ. В результате он обращается за правовой помощью.

Источник: pravoved.ru

3. Блокируют и несовершеннолетних

Девушка откликнулась на вакансию. Через её счёт провели деньги, а потом начали шантажировать.

Источник: harant.ru

4. Блокируют и инвалидов

У человека с инвалидностью блокируют счёт, на который поступали выплаты. Средства остаются замороженными, а банк отказывается их возвращать до закрытия счёта — хотя такое требование противоречит положениям 161-ФЗ.

Источник: banki.ru

5. Деньги прислали мошенники — и потребовали назад

Очередной случай: человек получил деньги от неизвестных лиц, а потом те же лица заявили в банк что он мошенник и потребовали вернуть средства.

Источник: banki.ru

Блокировка по 161-ФЗ может настигнуть не мошенников, а тех, кто сам стал их жертвой. Люди теряют доступ к своим деньгам, не совершая ничего противоправного. При этом прекращение доступа к личному кабинету и счёту особенно болезненно бьёт по самым уязвимым — инвалидам, семьям с детьми, студентам да и в общем по всем добросовестным гражданам.

Если вы тоже столкнулись с блокировкой — поделитесь своей историей в комментариях.

161-ФЗ. Сборник #1 историй где жертвы - под подозрением