14 июля. День взятия Бастилии1
К лету 1789 года Франция переживала глубокий системный кризис. Государственная казна была доведена до банкротства дорогостоящими войнами, особенно поддержкой Американской революции, и неумеренными тратами королевского двора Людовика XVI. Серия неурожайных лет обрушила на страну страшный голод, взвинтив цены на хлеб - основу питания простого народа. Абсолютная монархия, казавшаяся незыблемой, трещала по швам.
Начало конфликта
В поисках решений по выходу из кризиса выхода король в мае созвал Генеральные штаты - сословно-представительное собрание, не собиравшееся 175 лет. Однако вместо ожидаемого одобрения новых налогов Третье сословие (представлявшее горожан и часть крестьянства) совершило революционный акт: объявило себя Национальным, а затем и Учредительным собранием, посягнув на верховную власть монарха и провозгласив намерение дать Франции конституцию.
В Париже напряжение достигло точки кипения. Народ страдал от голода и с тревогой наблюдал, как королевские войска стягиваются к Версалю и столице, воспринимая это как подготовку к силовому разгону Собрания. Отставка 11 июля популярного министра финансов Жака Неккера, воспринятая как начало контрреволюционного переворота, стала последней каплей. Город погрузился в хаос: толпы громили таможенные заставы, облагавшие их ненавистными налогами, и яростно искали оружие для защиты. Повсюду звучали призывы к сопротивлению.
Перед осадой Бастилии. Соотношение сил
Именно в этом контексте Бастилия, грозная крепость-тюрьма в сердце Парижа, олицетворявшая королевский произвол, стала главной мишенью восставших. Соотношение сил было крайне неравным, но не в пользу защитников. Комендант, старый и больной маркиз Бернар де Лонэ, располагал лишь небольшим и деморализованным гарнизоном: около 80 ветеранов-инвалидов (неспособных к полевой службе) и 30 элитных швейцарских наемников из полка Салис-Самад. Хотя крепость имела внушительные стены, 15 пушек и значительные запасы пороха, ее гарнизон был изолирован, отрезан от помощи и не готов к серьезному штурму. Им противостояла огромная, стихийно собравшаяся толпа парижан: ремесленников, рабочих, лавочников, к которой присоединились солдаты-дезертиры из королевской гвардии, особенно сочувствовавшие народу французские гвардейцы. Их число колебалось от нескольких сотен до тысяч человек. Вооружены они были крайне плохо, в основном охотничьими ружьями, пиками, саблями, дубинами и камнями. Ключевую роль в организации натиска сыграли ветераны и дезертиры, имевшие военный опыт. Хотя формальной целью был порох и мушкеты, хранившиеся в крепости, а также освобождение узников (которых, вопреки мифам, было мало), главным было сокрушить самый ненавистный символ старого режима.
Взятие Бастилии
Действия разворачивались стремительно. Утром 14 июля 1789 года толпа, захватившая накануне в Доме Инвалидов 40 000 ружей, но не найдя там пороха, устремилась к Бастилии - единственному месту в Париже, где он хранился в больших количествах. Осада началась стихийно около 10 утра. Толпа окружила крепость, заняв внешний двор. Начались переговоры. Делегация горожан потребовала от де Лонэ сдать крепость и выдать порох, гарантируя безопасность гарнизону. Комендант, надеясь на подкрепление, тянул время и даже впустил одну делегацию во внутренний двор. Однако напряжение неуклонно росло. Около 13:30 раздались выстрелы и началась перестрелка. Понеся первые потери, толпа пришла в яростное возбуждение. Переломным моментом стало появление у осаждающих подкрепления - отрядов французской гвардии с пушками (сначала двумя, затем еще тремя), захваченными у королевских войск. Вид пушек и растущая ярость толпы сломили дух защитников. Швейцарские наемники, поняв безнадежность положения, стали угрожать коменданту, требуя сдачи. Около 17:00 де Лонэ, осознав, что помощи нет, а ворота вот-вот рухнут, приказал поднять белый флаг и опустить подъемный мост. Толпа ворвалась во внутренний двор, и началась кровавая расправа над гарнизоном.
Потери и жертвы
Потери были значительными и кровавыми. Среди нападавших в бою погибло около 100 человек, еще несколько десятков умерли позже от ран,а число раненых было гораздо выше. Потери гарнизона в бою были меньше (7-8 человек, включая коменданта), но ужасающими стали расправы после сдачи. Де Лонэ был растерзан толпой сразу. Несколько офицеров и солдат (преимущественно швейцарцев) были убиты внутри крепости. Позже, по пути пленных в Ратушу, толпа вырвала и убила еще трех офицеров и трех солдат. Голову де Лонэ насадили на пику и носили по городу. Что касается узников, то в тот момент в Бастилии находилось лишь семеро: четверо фальшивомонетчиков, двое душевнобольных (один из которых, граф де Соллаж, считал себя Юлием Цезарем) и аристократ, обвиненный в инцесте. Все они были освобождены, хотя душевнобольных вскоре перевели в лечебницу. Миф о гибели многих узников не соответствует действительности.
Последствия
Падение Бастилии стало мощнейшим символическим и политическим переворотом. Крушение ненавистного символа деспотизма показало слабость монархии и силу народа. Уже 15 июля Людовик XVI прибыл в Париж и в Ратуше принял из рук мэра Байи новую красно-синюю кокарду (позднее к ней добавили белый цвет Бурбонов, создав триколор), восстановил в должности министра Неккера, а так же формально признал Национальное Собрание. Это было публичное признание победы революции. Практическим следствием стало немедленное создание новой революционной власти в столице: Парижской Коммуны и ее вооруженной силы Национальной гвардии под командованием маркиза Лафайета, что означало падение старой королевской администрации в Париже. Весть о взятии Бастилии с быстротой молнии разнеслась по всей Франции, вызвав цепную реакцию. В провинциальных городах начались муниципальные революции: жители свергали королевских чиновников и создавали свои коммуны и гвардии. В деревнях вспыхнули массовые крестьянские восстания против сеньоров, сопровождавшиеся сожжением архивов с записями феодальных повинностей. Под давлением этих событий Учредительное собрание в ночь на 4 августа 1789 года торжественно отменило феодальные привилегии и сословные различия, уничтожив основы старого порядка.
Сама дата 14 июля быстро превратилась в главный символ Революции и будущей Республики, день национального единства и борьбы за свободу. Уже год спустя, в первую годовщину, на Марсовом поле в Париже состоялся грандиозный «Праздник Федерации», где король присягнул нации и конституции. С 1880 года День взятия Бастилии является главным национальным праздником Франции -Днем Республики (Fête Nationale), олицетворяющим торжество идеалов свободы, равенства и братства. Однако насильственный характер штурма, жестокость расправы над гарнизоном и сила толпы показали и темную сторону народного гнева. Этот опыт, наряду с последующими событиями, способствовал радикализации революционного процесса, который в конечном итоге привел к эпохе террора и казни короля.
P.S Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе интересных событий, произошедших в мировой истории за сегодняшний день. Ваша поддержка очень важна!
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения